Банановая история СССР: как в стране победившего социализма появились эти экзотические фрукты
До революции бананы в Российской империи можно было приобрести без особых проблем. Удовольствие это было не из дешевых, но кто мог себе его позволить нехватки фруктов не испытывали. Бананы лежали огромными гроздьями в витринах питерских и московских гастрономов, таких как Елисеевский, а также на прилавках многочисленных лавок колониальных товаров в губернских городах.
Гастроном купца Елисеева в Петербурге
Совершенно очевидно, что после Октябрьской революции бананы исчезли из продажи и долгие годы были доступны лишь партийной элите и семьям дипломатов. Как ни странно, но про бананы вспомнил в 1938 году Сталин. Это произошло спустя три года после того, как вождь произнес знаменитую фразу «жить стало лучше, жить стало веселей». Можно считать, что появление бананов в магазинах стало одним из явных признаков улучшения.
Самому «отцу народов» бананы пришлись по вкусу и вскоре жители Москвы, Ленинграда и республиканских центров смогли познакомиться с тропической диковинкой. Жителям глубинки, само собой, такие фрукты не перепадали и многие даже не догадывались об их существовании.
Во время Второй мировой войны было не до бананов, а после ее окончания Сталин поручил наркому внешней торговли Анастасу Микояну позаботиться о закупке этих фруктов. В отличие от своего шефа, Микоян не был в восторге от бананов и, тем более, не понимал, почему в трудное для страны послевоенное время нужно покупать фрукты за валюту. Но, разумеется, указание Иосифа Виссарионовича выполнил — на прилавках столиц снова появились зеленые грозди.
Почему зеленые? Все очень просто — из-за длительной транспортировки, бананы завозили в СССР зелеными и в магазинах они появлялись, чаще всего, именно в таком виде. Любителям тропических витаминов приходилось после покупки держать фрукты некоторое время в темноте, чтобы они дозрели.
В 50-х годах основным поставщиком бананов в Союз стал Китай, а чуть позже начали завозиться фрукты и из Вьетнама. Продукт получали уже не за валюту, а по бартеру, в обмен на оружие, промышленное оборудование и в счет погашения кредитов. Спустя некоторое время с Китаем страна Советов рассорилась и банановым монополистом стал Вьетнам. Вскоре место Китая заняла Куба, но, из-за сложной логистики, доля бананов из-за океана на рынке страны была довольно скромной.
В 1957 году бананы впервые появились на киноэкранах. В детском художественном фильме «Старик Хоттабыч» в одной из сцен была показана большая гроздь зеленых бананов. Настоящих фруктов реквизиторы найти не смогли, поэтому их изготовили в мастерских «Ленфильма» из папье-маше. Так как мастера никогда не видели настоящих спелых бананов, то они получились у них ярко-зелеными.
Бананы в Союзе продавались не только в свежем виде, но и в вяленом. Китай поставлял эту продукцию в жестяных банках, а Вьетнам в запаянной полиэтиленовой упаковке. Кстати, вьетнамскую продукцию любители поностальгировать могут найти в супермаркетах и сегодня — прозрачные пакетики с желтой окантовкой и маленькими вялеными фруктами внутри можно встретить в супермаркетах и сегодня. Дизайн упаковки и вкус этого лакомства с 70-х годов совершенно не изменился.
Насколько доступны были бананы советским гражданам по цене? Скажем так, что позволить себе их могли многие, но большинство предпочитало потратить деньги более рационально. Килограмм этих фруктов в СССР стоил 2 рубля, за которые можно было приобрести 10 буханок белого хлеба.
Экзотикой бананы перестали быть лишь в 1991 году, перед самым развалом Союза. Таможенный комитет СССР подписал указ, которым освобождались от налога на импорт многие привозные товары. В обширном списке продуктов оказались и бананы. Сразу же после этого импорт бананов увеличился в 600 раз и приобрести эти фрукты стало совсем просто. В наши дни поставщиками бананов в Россию являются Коста-Рика, Эквадор, Филиппины и Колумбия.
Источник:
21 комментарий
5 лет назад
И пусть измерит линейкой (на карте, мозги мерить ему бесполезно, там нет ничего) расстояние между этими территориями, умножит на масштаб карты. Нет - слишком сложно, не справится.
Короче - до развития современной логистики, когда в северном полушарии фрукты технически могут быть на прилавках не только лето-осень, но и зиму-весну, говорить о том что "кровавые режимы не давали людям фрукты" - это клиника и имбецилизм. Тупо не было логистики. Не говоря уже об отсутствующих торговых отношениях между бывшими империями.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Бананы в СССР для подавляющего числа населения страны были диковинкой. Что Вас от этого факта так расплющило?
Да я видел в нашем овощном и бананы и ананасы. Но это не значит, что они там сезонно появлялись. Просто одно время были, и, действительно, очередей за ними не было. Как появились, так и исчезли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Как все доставлялось, так и доставляется - пароходом. паровозом, на летающих машинках, и еще на самодвижущихся повозках.
Или причина в том, что раньше был только гужевой транспорт?
Не пишите чушь, если Вам лично не нравится, когда говорят, что в СССР всегда был дефицит того или иного на всей истории его существования.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И да - мне лично не нравится, когда говорят что во времена СССР был дефицит всего, бананов и пармезана на прилавках не было.
Да, небыло двух-трёх стеллажей длиной 20м. молочных продуктов в гипермаркетах. Но и естественного дефицита всего необходимого не было. Был только искусственный - магнитофонов SONY, бананов, апельсинов.
Да! Были глубокие фундаментальные недостатки системы (опять же больше на человеческий фактор завязаны), которые и привели к развалу, но это не значит, что вся система была не правильной.
Зато так надрачиваемая вами капиталистическая система регулярно разваливается раз в 10, а теперь и в 6-8 лет. И чо? Выбора нет уже.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена