Запретный плод: что советские граждане привозили с Запада
Кроссовки
Спортивная обувь в СССР периода 70-х и 80-х годов переживала сумасшедший пик популярности. Высокие тканевые кеды на плоской подошве были обязательной составляющей образа как столичного модника, так и обычного школьника — вспомните Сережу Сыроежкина из «Приключений Электроника» или Волка из «Ну, погоди!». Правда, и спортсменам приходилось тренироваться в них, а это было неудобно, да и рвались кеды часто. Куда престижнее считалась «фирма» — о заветных «сникерсах» из Америки и Европы мечтала вся молодежь. Такие кроссовки носили годами до дыр, а когда верх рвался, отрезали подошву и переклеивали на советские кеды. Достать «фирму» можно было у перекупщиков или интуристов. В народе даже появилась легенда, как один русский парень удачно выменял у американца пару с «тремя полосками». Случилось это в московской гостинице «Молодежная», на верхних этажах. Пока он спускался в новых кроссовках по лестнице, кто-то перекупил их за бешеные деньги прямо с ног. Так что парень вышел из отеля босиком, зато значительно обогатившись.
Жевательная резинка
Импортная жевательная резинка в советские годы была настоящим предметом культа — и оставалась таковым даже когда в 70-х наладили её собственное производство. Отечественный продукт уступал западному и по вкусу, и по эластичности, и по способности выдувать из него пузыри, и, конечно, по презентабельности упаковки. Поэтому в Москве по-прежнему было много «пурукумщиков» и «гамщиков» (от финского purukumi и английского gum — «жевательная резинка») — так называли малолетних попрошаек, которые караулили у гостиниц и ресторанов интуристов и выпрашивали или выменивали у них жевательную резинку. По воспоминаниям школьников тех времен, в начале 80-х пластинка жвачки стоила десять копеек: ее жевали несколько дней, а на ночь клали в чашку с чаем, чтобы она наутро «ожила».
Джинсы
Для советского гражданина джинсы являлись едва ли не главным символом свободы. В пик дефицита их доставали как могли: заказывали знакомым знакомых, которым удавалось отправиться за границу, выменивали или покупали с рук, отдавая за «фирму» порой по полторы месячные зарплаты (в среднем они стоили 100-150 рублей). Джинсы тщательно проверяли перед покупкой: ткань должна была быть такой плотной, чтобы они «стояли», цвет — настоящий индиго (темно-синий), а краска со временем должна была стираться. Последнее проверяли с помощью мокрой спички — терли ей по ткани и смотрели, окрасится ли. Если краска была слишком устойчивой и не линяла, джинсы считались контрафактными. В многодетных семьях джинсы передавались от старшего ребенка к младшему, как ценный раритет. А вот для советской власти в то же время они были олицетворением загнивающего буржуазного Запада. На страницах сатирического журнала «Крокодил» часто публиковали карикатуры на героев в «джинсе». Надев джинсы на работу, модник рисковал получить не только восхищенные взгляды коллег, но и выговор от начальства. Известна история, когда в 1978 году с партией в 120 джинсов на таможне задержали тренера сборной СССР по горнолыжному спорту Леонида Тягачева. Контрабанду он спрятал в коробки для лыжных ботинок. Джинсы изъяли, но дело обошлось без суда — инцидент замяли.
Музыкальные пластинки
Ассортимента фирмы грамзаписи «Мелодия» явно не хватало, чтобы удовлетворить запросы советских меломанов — поэтому в стране процветало настоящее виниловое подполье. Охотились в основном за процветающей тогда рок-музыкой: Led Zeppelin, The Doors, The Rolling Stones, Deep Purple, Talking Heads. Запрещенные пластинки тайно ввозили в СССР люди, бывавшие время от времени по ту сторону железного занавеса: артисты на гастролях, ученые, моряки, строители и другие специалисты, работавшие на иностранных объектах. Попавшись на контрабанде, человек рисковал стать «невыездным», его подвергали публичной критике на заседаниях отделения комсомола. Тем не менее, люди продолжали рисковать: одни из любви к музыке, другие, — из желания заработать. По воспоминаниям музыкального журналиста Артемия Троицкого, запечатанный, не игранный альбом The Beatles мог стоить на столичном черном рынке 50-70 рублей, в зависимости от алчности продавца. В других городах торговля тоже процветала, но чем дальше от Москвы, тем выше была цена винила. Выше всего котировались английские, американские, японские винилы — считалось, что они самые качественные.
Бытовая электроника
Привезти из-за границы кассетный магнитофон, портативный плеер или видеомагнитофон для советского гражданина считалось особой удачей. В СССР купить их было практически невозможно: цены даже на черном рынке достигали средней годовой зарплаты инженера — от 1500 до 2000 рублей. В 80-х владение «видаком» не только автоматически делало тебя душой компании, но и сулило неплохой заработок: многие втихую открывали дома частные видеосалоны и крутили в них зарубежные фильмы. Так отбивали часть стоимости техники. Помимо аудио- и видеотехники в цене были и электронные наручные часы. Например, очень модными считались часы-калькулятор, у которых миниатюрная клавиатура располагалась прямо на экране.
28 комментариев
5 лет назад
та вы шо???
все россияне стали в одночасье кушать сыросушеное мясо, потрошки и сыр???
и этого нет в России???
спросите у татар или казахов это их национальная кухня.
по казахски называется "жая" и "куырдак"
и "иримшик".
по татарски тоже наварно похоже.
так это татары страдают по хамону?)))
не ипите фишкянам мозг этой куйней.
пс : Наташ, вы не с Эстонии?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
вообще как то прованской степью с примесъю аромата говяжей печенки запахло в хате)))
научите их уже по казахски. инстаграм взорвётся и все мясные отделы сделают выручку на неликвиде
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена