Этот День Победы и они приближали, как могли
Попадали на фронт в регулярные части Красной армии дети несколькими путями: солдаты подбирали детей-сирот потерявшихся в ходе боев, лишившихся родителей. А еще дети часто убегали на фронт и, если им удавалось добраться до передовой, командирам часто ничего не оставалось, как принять их. Штабисты-особисты «вылавливали» их, отправляли с сопровождающим в тыл, в детдом или к родителям. Но, улучив момент, те сбегали и через несколько дней возвращались на передовую. Были случаи, когда командиры брали с собой своих детей, полагая, что так будет им безопаснее. Командиру приходилось скрывать ребенка во вверенном ему подразделении, но иногда бывало и так, что юных солдат официально ставили на довольствие: "сын полка" получал обмундирование, а иногда и личное оружие. Обычно их берегли, поручали разные хозяйственные работы, но иногда они становились полноправными участниками боевых операций. Об этом, в частности, идет речь в повести Валентина Катаева "Сын полка" - о мальчике-найденыше Ване Солнцеве. Это была типичная ситуация. Солдаты пригревали беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители.
Вот лишь два небольших рассказа о таких «сынах полка»:
Володя Тарновский
Фотография, на которой запечатлен мальчик, оставляющий автограф на стене Рейхстага, стала исторической реликвией. Это 15-летний Володя Тарновский, который попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск. Юный разведчик хотел отомстить за расстрелянную мать, погибшего отчима и младшего брата. Сначала он был обычным посыльным, но вскоре стал ходить на боевые задания вместе со старшими товарищами. Солдаты к мальчику относились с отеческой любовью, перешили ему форму и даже справили сапоги.
Свою первую награду Володя Тарновский получил за форсирование Днепра и спасение офицера. А еще раньше, когда он вывел заблудившиеся "студебеккеры" с горючим и продовольствием прямо на передовую, его представили к награде, и тогда замполит посоветовал перевести мальчика в разведчики. Так в 14-летнем возрасте Володя Тарновский стал разведчиком. Медаль "За отвагу" ефрейтор Тарновский получил после захвата "языка". А потом был Берлин и знаменитый автограф на Рейхстаге. Тогда он расписался за себя и своих боевых товарищей.
После войны Владимир Тарновский закончил школу с золотой медалью, а затем Одесский институт инженеров морского флота. По распределению уехал в Ригу, где работал на Рижском судоремонтном заводе, был его директором.
Сережа Алешков
Одним из самых юных бойцов в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата: гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Семья жила тогда в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года партизаны спешно уходили в леса и маленький Сережа во время одной из перебежек отстал от отряда. Его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для него вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу.
Мальчика в полку полюбили, одели, обули. В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях, но как мог помогал бойцам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, разносил почту.
Вместе со 142-м гвардейским полком Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Польши. И однажды спас жизнь своему командиру. Во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж командира полка, и взрывом завалило выход. Мальчик сначала попытался самостоятельно разобрать завал, и поняв, что не справится, под продолжающейся бомбежкой побежал за подмогой. За подвиг этот он был награжден медалью "За боевые заслуги" и боевым трофейным пистолетом.
А как-то, уже на Днепре, наблюдательный мальчик заметил двух мужчин в скирде соломы и немедленно доложил об этом командованию. Так удалось схватить двух немцев с рацией, которые пробирались в тыл, чтобы скорректировать огонь артиллерии. За время, проведенное на фронте, Сережа несколько раз был ранен, контужен. После войны он поступил в суворовское военное училище, отучился на юриста, работал прокурором.
И таких «детей войны» на фронте было немало. В годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. А пионеры-герои Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова стали Героями Советского Союза.
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена