Почему родители отказываются от вакцинации детей?
Причины отказа от вакцинации
По мнению врачей, если родители с таким же энтузиазмом продолжат отказываться от вакцинации, то человечество может откатиться на 100-200 лет назад, когда вспышки инфекций уносили тысячи жизней. При этом они недоумевают: сами взрослые привиты, но при этом почему-то отказывают своим детям. Чаще всего они поступают так, доверившись непроверенной информации в интернете, которая между тем может стоить жизни ребенку. К сожалению, родители меняют свое мнение, только когда оказываются в инфекционном отделении.
Медики отмечают, что основной миф в отношении прививок связан с тем, что вакцина не может на 100 процентов защитить от инфекции. При этом врачи утверждают, что не привитый ребенок теоретически может чувствовать себя комфортно, однако для этого должно быть привито не менее 95% населения муниципального пункта, в котором он проживает. Таких показателей практически невозможно достичь: например, в некоторых российских городах доля прошедших вакцинацию людей составляет не более 60-70%.
Если проанализировать данные опросов, которые касаются причин отказа от прививок, то чаще всего россияне руководствуются личными убеждениями (при этом ссылаясь на законодательно закрепленное право). Кроме того, они боятся поствакцинных последствий, указывают на экспертное мнение в СМИ, а также отправляют прививки под запрет по религиозным убеждениям.
Еще один распространенный, по мнению медиков, миф связан с тем, что вакцинация якобы повинна во внезапной младенческой смерти. Специалисты указывают, что в большинстве случаев младенческая смерть наступает в возрасте от 2 до 4 месяцев, что совпадает с периодом прививок. Однако ученые не смогли доказать, что между этими событиями существует прямая связь. По их мнению, к летальному исходу могут привести другие факторы: к примеру, курение родителей или привычка малыша спать на животе лицом вниз, из-за чего он может задохнуться.
Главный специалист-педиатр Департамента здравоохранения Югры Асия Гирина отмечает, что мифом является и мнение о том, что содержащие ртуть вакцины провоцируют развитие аутизма. По словам врачей, консервант этил ртути защищает вакцину от микробов. При этом в одной дозе вакцины содержится безопасное количество данного вещества - 5 мкг этила ртути, которое выводится из организма малыша в течение недели. Для сравнения, в вареной лососине и креветках – 27 мкг, а в консервированном тунце – 165 мкг.
По словам Гириной, примерно половина случаев смерти детей в возрасте до пяти лет связана с инфекционными заболеваниями. Вакцинирование является не только заботой о конкретном ребенке, но и вкладом в общий иммунитет человечества.
Ответственность государства
Юрист Александр Саверский считает, что прекратить досужие разговоры на эту тему способно государство, которое должно представить ясную картину пользы и вреда прививок. По его словам, на текущий момент в стране прививочные кампании достигают огромных масштабов, в результате чего вакцинируются миллионы человек. При этом не для каждого ребенка прививка оказывается благом. Например, при слабом иммунитете она способна нанести такой же удар, как и сама болезнь. Такие сведения, конечно же, пугают родителей, которые не хотят подвергать опасности своих детей. По этой причине, отмечает юрист, государству нужно вести грамотную информационную политику в отношении вакцинации.
Кроме того, Саверский подчеркивает, что все стороны, участвующие в данном процессе, несут разную ответственность. Так, производитель отвечает за качество вакцины, врачи – за правильность ее хранения и проведения вакцинации, а вот за индивидуальную реакцию на ее компоненты никто не несет ответственности. Разве что врачи обязаны быстро принять адекватные меры в случае форс-мажора. Именно это объясняют родителям перед вакцинацией, и, похоже, эти слова нравятся далеко не всем взрослым.
Юрист подчеркивает, что в данном вопросе нельзя действовать жесткими мерами и заставлять родителей вести детей на вакцинацию, грозя им штрафами или лишением родительских прав. Он считает, что большую роль может сыграть государство, если будет проводить масштабную информационную политику с привлечением экспертов, которым граждане страны смогут безоговорочно доверять.
Источник:
30 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
К слову о ней - в 1985 году месяц сухо кашлял, и держал температуру в 37,5 (гы) - диагноз поставили с трудом. Пневмония. Лежал в областной больнице - за две недели в отделении умерло трое ребят моего возраста. От пневмонии. Это о мощи советской медицины. Доступная она была, и не более того. Как и образование.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Поэтому дело именно в излишнем доступе к контенту, который не прошел должной цензуры - будем вещи своими именами называть. Не было бы кучи долбае*в, считающих себя светилами медицины - все было бы нормально. Эта эпидемия головного мозга пошла именно с развитием этих ваших тырнетов
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И откуда ты знаешь какая медицина была в других странах? Катался по заграницам в советское время? Пользовался услугами ихней медицины? Ну если так - ты как минимум был крупным партийным функционером или дипломатом - тогда для тебя конечно советская медицина была лучшей. А если простым работягой - то не сочиняй про лучшее - это ты мог узнать только из советских газет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена