Лица Победы
При освобождении города Карачева рядовой Широбоков встретил своих сестер, чудом спасшихся от смерти во время фашистской оккупации. Их отца и мать расстреляли немцы. Время съемки: 1943 г. Место съемки: Карачев, Брянская область. Автор: Аркадий Шайхет.
Москалев Николай Касьянович (09.05.1925 - 20.04.1944). Герой Советского Союза. Единственная фотография.
20 апреля 1944 года при отражении атаки противника в районе села Живачов Городенковского района Станиславской области (ныне Тлумачский район Ивано-Франковской области) отделение сержанта Москалёва Николая Касьяновича численностью 6 бойцов находилось в боевом охранении и первым вступило в бой.
Москалёв лично подбил 2 танка, уничтожил до 30 фашистов. Был ранен. В критический момент боя бросился со связкой гранат под вражеский танк, прорвавшийся к траншее отделения, и подорвал его.
12 советских девушек снайперов, уничтоживших более 700 фашистов во время Великой Отечественной войны. 1945г.
Дмитрий Николаевич Бальтерманц (13 мая 1912 — 11 июня 1990) — советский фотокорреспондент, в годы Великой Отечественной войны военкор газет
Рытье противотанковых рвов под Москвой. Октябрь. 1941 г.
Летчики, которые уничтожили 20 полных эскадрилий Люфтваффе Германии...
1-й ряд слева направо:
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника),
- Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).
2-й ряд слева направо:
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).
3-й ряд слева направо:
- Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей),
- Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).
Полный кавалер ордена Славы командир орудия 185-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка гвардии младший сержант Иван Филиппович Кузнецов, 1928 года рождения. Здесь ему 17 лет.
Он окончил 7 классов сельской школы и с осени 1941 года находился на временно оккупированной немецкими войсками территории до освобождения войсками Южного фронта в январе 1943 года. 14-летний Иван добровольно, в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года он становится наводчиком орудия этого же полка. За умелые действия и отвагу, проявленные в боях при освобождении Украины сын полка Иван Кузнецов награжден медалью «За отвагу» и орденом Красная Звезда.
В бою 15 января 1945 года гвардии ефрейтор Кузнецов, будучи раненым осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота, награжден орденом Славы 3-й степени.
12 марта 1945 года при штурме крепости города Кюстрин уже как командир орудия И.Ф. Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем своего орудия подавил 3 пулеметных точки, мешавших продвижению стрелков и награждён орденом Славы 2-й степени.
25 апреля 1945 года в бою за пригород Берлина — Нейкелльн орудийный расчет гвардии младшего сержанта Кузнецова под сильным огнем противника прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, в котором засела группа вражеских автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии младший сержант Кузнецов Иван Филиппович награжден орденом Славы 1-й степени, став в 17 лет самым молодым полным кавалером ордена Славы.
Герой Советского Союза командир отделения телефонно-кабельного взвода Павел Яковлевич Гурьянов (1918 — 1960).
В 1939 году Гурьянов был призван на службу в РККА. Проходил службу на Дальнем Востоке. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В ходе переправы советских войск через Десну Гурьянов, соорудив плот, переправил своё отделение на западный берег реки, а затем в течение нескольких суток, плавая на бревне, устранял повреждения, обеспечив бесперебойную связь штабу дивизии с западным берегом, причём помимо основной линии связи проложил через реку ещё и запасную. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года во время переправы через Днепр вместе со своим отделением Гурьянов одним из первых переправился через реку и проложил связь. В дальнейшем ему пришлось пять раз переплывать на лодке Днепр, устраняя повреждения на линии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» сержант Павел Гурьянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3277...
Герой Советского Союза командир отделения 667-го стрелкового полка Самат Салахович Садриев (1920 — 1988).
С.С. Садриев по национальности татарин. В действующей армии с июля 1942 года. В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная, но на берегу было встречено сильным автоматным огнем противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали ее гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника. Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам.
Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лег за только что захваченный пулемет и отразил атаку врага. Занятый боем, навязанным отделением Садриева на берегу, противник не смог помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоеванных окопах. Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).
Это Екатерина Илларионовна Михайлова-Дёмина — старший санинструктор в Дунайской военной флотилии, Герой Советского Союза и одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты.
В документальном фильме «Катюша» Виктора Лисаковича Екатерина Илларионовна вспоминала, что, когда она пришла на флот, моряки не восприняли ее всерьез. Тогда ей было всего 18 лет. Суровые морпехи никак не могли понять, зачем им прислали такую шмакодявку.
Но во время Темрюкской десантной операции они увидели не юную пугливую девчонку, а бесстрашную медсестру. Будучи контуженной, Катюша под сильным огнем противника спасла 17 раненых бойцов: перебинтовала их и вынесла с поля боя. Потом, как она вспоминала, моряки пришли извиняться перед ней на коленях и попросили стать ее названными братьями.
После войны Екатерина Илларионовна работала врачом в Электростали. Прошлым летом ее не стало. Она умерла 24 июня 2019 года в Москве в кругу семьи.
Обожжённый советский танкист из 23-й армии, раненый во время боев за Вуосалми (Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция).
Дмитрий Николаевич Бальтерманц (13 мая 1912 — 11 июня 1990) — советский фотокорреспондент, в годы Великой Отечественной войны военкор газет.
25 апреля 1945 года. Недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками армии США. Вместе сражались против гитлеровского режима
Маршал Конев и генерал Брэдли.
Подарок Конева американскому генералу: боевой конь. Ответный подарок Коневу от Брэдли: американский «Виллис». Германия, г. Торгау, май 1945 г.
Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине"(С)...2 мая 1945 г.
Леонид Ильич Брежнев, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Л.И. Брежнев на первом Параде Победы в 1945 году
На фото - юный Петр Тодоровский, лейтенант, командир миномётного взвода 2-го батальона 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта.
Ремонт сапог в полевых условиях.
В перерыве между боями. Калининский фронт. 1943 г. Автор Ольга Игнатович.
Потрясающее фото. Мгновение ЖИЗНИ между жизнью и смертью. Что будет через час, солдат не знает. Он ещё даже не осознал, что и на этот раз вышел живым из очередного боя. Он ещё в бою. Лицо, смотрящее во внутрь. Но уже он увидел голубей. Жизнь побеждает.
Анатолий Папанов, 1941 год
Когда началась война, Папанов записался на фронт. Он командовал взводом зенитной артиллерии в звании старшего сержанта. Его супруга Надежда Коротаева вспоминала, что в гимнастерку Папанова была зашита бумажка с молитвой — по ее словам, именно это спасло актера в бою, когда были убиты все его однополчане.
"До сих пор ясно вижу, как упал мой друг Алик. Он хотел стать кинооператором, учился во ВГИКе, но не стал… Из выживших сформировали новый полк — и снова в те же места, и снова бой… Я видел, как люди после сражения совершенно менялись. Видел, как за одну ночь седели. Раньше думал, это литературный прием, оказалось — прием войны…", — рассказывал сам Анатолий Дмитриевич.
22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. Шесть месяцев он провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы. Папанова комиссовали, и в 1943 году он поступил на второй курс актерского факультета ГИТИСа. Избавиться от трости ему удалось через несколько лет.
Актер никогда не носил ордена и почти не рассказывал о том, что пережил на войне.
Снайпер Людмила Павличенко и партизан Сидор Ковпак, 1944 год
Владимир Басов.
Воевал в артиллерийских частях, получил звание капитана - помощника, начальника оперативного отдела дивизии. Награжден орденом Красной Звезды.
Зиновий Гердт - (Залман Храпинович)
Ушел на фронт добровольцем, воевал на Калининском и Воронежском фронтах. Гвардии старший лейтенант.
Орден Красной Звезды " за мужество,проявленное в боях". Тяжело ранен в 1943 году; перенес 11 операций на ноге ; раненую ногу удалось спасти,но она осталась на 8 см короче здоровой... А до войны он так танцевал,что его сравнивали с Фредом Астером и, я думаю, ещё неизвестно кто был лучше!
Деревенские женщины готовят еду в полуразрушенной печи. 1942 год. Фото: Леонид Доренский/РИА Новости
Они дошли ...Они победили...
9 мая 45 года в Москве - пели, плясали, поздравляли друг-друга с Победой...
И.А. Нарциссов "На фоне рейхстага". г. Берлин. 1945 г.
Алексей Смирнов, актер, любимый всеми " Дылда" и " Макарыч"... Добровольцем ушел на фронт. Западный Брянский, 1- й Белорусский, 2-й Украинский.
Служил в артиллерии, неоднократно ходил в разведку за линию фронта.
Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы II степени и Орденом Славы III степени, медалью " За боевые заслуги"; участвовал в Висло- Одерской операции.
Тяжело ранен почти в самом конце войны.
Встреча сержанта 51-й гвардейской дивизии Семена Ильича Трифонова с матерью Марфой Антоновной, женой Екатериной Степановной и дочкой Шурой в селе Казацкое Курской области (ныне Белгородской области).
Эта встреча стала последней для семьи солдата. При форсировании Днепра сержант С.И. Трифонов погиб. 03.08.1943, Фото Семен Фридлянд
Сержант технической службы, мастер авиационного вооружения 2-ой авиаэскадрильи Попович Л.Г. у подготовленного самолета к боевому вылету.
Гвардии сержант Иннокентий Смоктуновский, 1944 год
Иннокентий Михайлович был призван в январе 1943 года был призван и направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске. В августе того же года в срочном порядке был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75–й гвардейской стрелковой дивизии.
В должности связного штаба 212–го гвардейского полка этой дивизии участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, операции по освобождению Киева. За то, что под огнём противника через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75–й дивизии, был награждён первой медалью «За отвагу».
В декабре 1943 года под Киевом попал в плен, месяц провёл в лагерях для военнопленных в Житомире, Шепетовке, Бердичеве. 7 января 1944 года бежал из плена. В течение месяца его укрывала в своём доме украинская семья. Связь с членами этой семьи он поддерживал до конца жизни.
В том же доме познакомился с заместителем командира партизанского отряда Каменец–Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года. В мае партизанский отряд объединился с 318–м гвардейским стрелковым полком 102–й гвардейской стрелковой дивизии. В звании младшего сержанта командовал отделением роты автоматчиков, принимал участие в освобождении Варшавы. В боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати немцев. За это он был повторно награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в Гревесмюлене.
Пилоты 254-го ИАП обсуждают боевое задание возле Ла-5ФН. 1944 год.
Штурман 4-го ГИАП ВМФ гвардии старший лейтенант В.М. Дмитриев
Штурман 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВМФ гвардии старший лейтенант В.М. Дмитриев на фоне своего истребителя Ла-5.
Летчик-истребитель Дмитриев Владимир Михайлович — участник Великой Отечественной войны с первых дней. К июлю 1943 года совершил 459 боевых вылетов, сбил 3 самолета противника лично и 12 в группе. Погиб в воздушном бою 7 февраля 1944 года.
Иван Кожедуб у именного истребителя Ла-5ФН
Герой Советского Союза, капитан Иван Никитович Кожедуб у истребителя Ла-5ФН, построенного на средства пчеловода В.В. Конева сельхозартели «Большевик» Бударинского района Сталинградской области.
В.В. Конев, передавая свои сбережения в Фонд обороны, попросил построить на них самолет имени своего племянника, летчика-истребителя, Героя Советского Союза Георгия Николаевича Конева, погибшего 30 декабря 1942 года. Поэтому помимо надписи на правом борту самолета — «От колхозника Конева Василия Викторовича», на левом борту была надпись «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева».
Самолет был передан Ивану Кожедубу в мае 1944 года. На нем он сбил 8 самолетов противника. После перевода Кожедуба в другую часть на этой машине летал сначала Кирилл Евстигнеев, а затем — Павел Брызгалов, одержавший на этом самолете 12 побед и к концу войны получивший звание Героя Советского Союза.
Леонид Гайдай, 1942 год
«На Калининском фронте повоевал всего четыре месяца. А потом госпитали, госпитали, госпитали…» — боевые воспоминания Леонида Иовича были более чем лаконичны. Только много лет спустя, когда открылся доступ к засекреченным материалам фронтовой поры, стало понятно, что стояло за теми четырьмя месяцами войны Леонида Гайдая.
В приказе №069 по 1263–му стрелковому полку говорится: «Красноармеец пешей разведки Гайдай Леонид Иванович за то, что в боях за деревню Енкино 14.12.1942 г. забросал гранатами огневую точку противника, лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного, награждается медалью "За боевые заслуги"».
Спустя четыре месяца на фронте Леонид Гайдай получил ранение минным осколком. Он зацепил натяжку от мины, когда вел в расположение языка. Над ногой сержанта Гайдая военные хирурги потрудились основательно: ему грозила ампутация. Пять хирургических операций в пяти госпиталях.
В январе 1944 года Леонид Гайдай вернулся домой на костылях со справкой о ранении, в которой значилось: «Признан негодным к воинской службе с освидетельствованием через шесть месяцев…» Через полгода будущего режиссера определили в инвалиды, но сам фронтовик себя таковым не считал до конца жизни, хотя рана и оставшиеся в ноге осколки постоянно давали о себе знать.
Старший сержант В. Митюшкина и старшина Н. Залка
Бывшие студентки московского театрального института, военнослужащие 330-й стрелковой дивизии, награжденные медалями «За боевые заслуги»: помощник заместителя командира по политической части отдельного лыжного батальона старший сержант Валентина Тимофеевна Митюшкина (1917 г.р.) и помощник заместителя начальника 181-й полевой хлебопекарни по политической части старшина Наталия Матвеевна Залка (1918—1996 гг.) — дочь известного венгерского и советского писателя, революционера, участника гражданских войн в России и Испании Мате (Матвея Михайловича) Залки — легендарного генерала Лукача. Западный фронт.
Сандружинница временного военно-санитарного поезда ВВСП №1170 Евдокия Вениаминовна Грачева (в замужестве Деревянченко).
На свитере видна планка медали «За оборону Советского Заполярья». Родилась в 1925 году. Работала токарем в городе Молотовске (ныне Северодвинске). В ноябре 1943 через архангельский фронтовой эвакопункт ФЭП №96 поступила добровольцем на временный военно-санитарный поезд ВВСП №1170 на должность сандружинницы. Демобилизовалась весной 1946 года. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени».
Владимир Тарновский
Сын полка — кавалер ордена Красной Звезды, ордена Славы III степени и медали «За отвагу». Владимир Тарновский, служил в 370-м артполку 230-й стрелковой дивизии, — оставил свой автограф на стене Рейхстага в победном мае 1945-го…
Фото: Сергей Андреевич Алёшков
Послесловие:
Немецкий солдат перед горящим Рейхстагом. Берлин, май 1945 года.
Они же этого хотели?
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена