Про деда
Дед у меня был тем обычным деревенским мужиком, который всю жизнь пахал и прошёл путь от крестьянина до главбуха довольно крупного предприятия СССР. Сейчас таких принято называть Self Made Man. Родился Михаил Спиридонович в конце гражданской войны, последовавшей после революции, в семье середняков, что позволило избежать раскулачивания. С детства привык пахать во всех смыслах этого слова, то есть от рассвета и до как потребуется. То есть иногда сутками. Эту же культуру и проповедовал не словами, а действиями. Но с оговорками в действиях.
Начинал мой дед простым крестьянским сыном. Хлев там почистить, телегу дров притащить домой в прямом смысле слов, если лошадь не в силах по распутице затащить в гору телегу дров – тащил наравне с ней. Всю жизнь был тощим и я думаю, что пошёл в него (сила есть, объёма мышц нет). Когда началась война – воевал, дошёл до Сталинграда. В мясорубке Сталинграда попал под лютый обстрел, потом госпиталь и инвалидность до конца жизни.
Тут стоит сказать, что ни дед, ни бабушка никогда не любили рассказывать про войну. Если я, будучи малым пацаном, пытался что-то выспросить про войну в надежде на геройские рассказы получал ответы, что было страшно, голодно и вообще была война – «тебе, внук Алёшка такого никогда не надо». Тогда я не понимал, как без геройских рассказов можно жить. Сейчас, имея за плечами некий жизненный опыт и знакомых, кто воевал – согласен с ними.
Так вот снова про деда. Дед был умён, хитёр и изворотлив. Когда он прочухал, что в СССР алкоголиков отправляют в санатории, стал показательно бухать в нужный сезон, чтобы попасть в санаторий. Чтобы не попасть в санаторий с алкашами – пил умеренно, но прилюдно и все такое. В итоге покатался по санаториям. А как иначе из деревни попасть в санаторий бесплатно? Деньги были, но на них надо было держать хозяйство и иметь запас на чёрный день. При этом фантастически считал в уме и умел умножать/делить на счетах. Просто когда он учился считать не было не то что калькуляторов, а даже арифмометров.
И когда деда Миша подарил мне столярно-плотницкий набор, в котором были ножовка, стусло, рубанок, молоток, линейка и что-то ещё (не помню за давностью лет) я сначала офигел от счастья. Я тогда подумал, что с этим набором смогу чуть ли не звездолёт построить. Почти день я мучал деда вопросами как чем пользоваться (лет в 7 это нормально), а потом стал пилить и строгать все что попадалось под руки. В 92-м деда не стало и я, будучи малым, не понял всего кабздеца. Но дедов набор тех инструментов до сих пор жив. Лежит у родителей. Ножовка, рубанок и молоток до сих пор в плюс-минус идеальном состоянии. Все заточено, все работает.
И да, дед мне в реально юном возрасте показал, что можно работать руками и приносить людям пользу. Сейчас я работаю на Hilti, Metabo, Bosch и других уважаемых брендах. Но моё становление прошло на ручном нонейм инструменте, который мне подарил дед. Просто взял и подарил летним утром, за что я ему благодарен пожизненно.
Там, где ты, Михаил Спиридонович, интернет может быть с помехами, но знаешь – это про тебя. И я тебе благодарен. И за чистое небо над башкой тоже.
8 комментариев
5 лет назад
Автор, Вы где-то что-то напутали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но аргумент - есть. Лиц, с диагнозом "алкоголизм" в советское время к должности "главный бухгалтер" не допускали.
По этому, либо в санаторий Ваш дед ездил по причинам, не имеющим отношение к алкоголизму, либо не занимал должность главного бухгалтера.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
дед помер в 92-ом, когда автор был ещё маленьким. за год до того подарил ему, семилетнему, "детский столярный набор в дешёвом пластике. сколько такой стоил тогда - 1р.20к.? 3р.50к.? ну пусть будет 5р. и для главбуха крупного предприятия это был "космический подгон"?
дед Михаил Спиридонович, наверное, был, но автор привирает сильно. непонятно зачем, но это враньё утягивает всю память и благодарность к деду куда-то на дно. если он и был не главбухом, а простым попивающим (а кто не пьёт) деревенским плотником - будет память о нём хуже? так нахуа?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Бабушка вскользь, между словом, тихонько только учила нас, внуков, какие стравы можно в чай заваривать, из каких похлебку можно сварить...
Дед, будучи в подпитии рассказывал про войну одно: только про сбитый над нашей деревней немецкий самолёт. Всегда одно и тоже. Ни про танки на Курской дуге, которые они жгли, от которых они тяжелые зенитки по полям на руках перетаскивали (это я только недавно прочитал боевой журнал его командира), ни про то, как они положили кучу врагов (дед дважды награжден медалью за отвагу), а только про самолет над нашей деревней.
Вот такие они были, старики.
Обнять бы их сейчас...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена