Военные новости за сутки
ВМФ планирует получить до 2023 года более 60 боевых кораблей
Военно-морской флот России в предстоящие три года получит на вооружение более 60 современных кораблей и подводных лодок. Кроме того, военным морякам передадут и более полусотни судов обеспечения.
Об этом журналу "Национальная оборона" заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, сообщает РИА Новости. Замминистра отметил, что в нынешнем году Военно-морской флот поставит на вооружение 22 боевых корабля и 15 судов обеспечения.
В 2021 году российские предприятия судостроительной отрасли передадут флоту еще более 20 кораблей. В их числе несколько подводных лодок - ракетная стратегического назначения, многоцелевая, большая дизельная. А еще военные получат корветы, ракетные корабли, тральщики, катера и 20 вспомогательных судов.
В 2022 году на вооружение Военно-морского флота России поступит по 19 боевых кораблей и вспомогательных судов.
Светлана Цыганкова
Права на данный материал принадлежат Российская газета
Не справились: США выводят из Саудовской Аравии ЗРК Patriot
Соединенные Штаты приняли решение о выводе из Саудовской Аравии части зенитно-ракетных комплексов Patriot, на настоящий момент речь идет о четырех батареях и "десятках солдат", которые были направлены туда после атаки на саудовские нефтяные объекты, совершенные в прошлом году. При этом, как пишут американские СМИ, выводом одних зенитных комплексов дело не ограничивается, территорию Саудовской Аравии уже покинули две эскадрильи американских истребителей.
Вывод ЗРК Patriot из Саудовской Аравии в Пентагоне объясняют снижением вероятности нападения Ирана, якобы Тегеран больше не представляет непосредственной угрозы для "стратегических интересов" США в данном регионе. К такому выводу, согласно публикациям американских СМИ, пришли эксперты, сделав анализ нынешней обстановки на Ближнем Востоке.
Такова официальная версия сокращения военного присутствия США в Саудовской Аравии в общем, и, вывода зенитных комплексов, в частности. Но ведь имеются еще и неофициальные версии, которые нам никто не озвучит, но кое-какие предположения мы сделать все же можем.
Не вдаваясь сильно в подробности, вот так, с ходу, можно назвать две другие причины вывода четырех батарей ЗРК Patriot. Первая связана с апрельскими угрозами США вывести с территории Саудовской Аравии свой воинский контингент и средства ПВО на фоне разногласий Эр-Рияда с Москвой из-за цен на нефть. Тогда в Сенате подготовили законопроект, предусматривающий вывод из королевства личного состава армии США, зенитно-ракетных комплексов Patriot и комплексов противоракетной системы THAAD. В последствии Саудовская Аравия соглашение о сокращении нефти подписала, но американцы могли часть своих угроз все-таки реализовать, "чтоб неповадно было".
Второй причиной может быть прошлогоднее фиаско американских комплексов Patriot, "проспавших" нападение беспилотников и ракет на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Напомним, что 14 сентября прошлого года два нефтеперерабатывающих завода подверглись атаке 18 беспилотников и 7 ракет, три из которых упали в пустыне. Прикрывающие объекты американские разрекламированные комплексы ПВО данную атаку просто не увидели, не сумев засечь ни одной атакующей цели. С задачей не справились.
После той атаки, в которой кстати был обвинен Иран, США заявили, что атаку беспилотников "не могла бы отразить ни одна отдельная система ПВО и ПРО в мире, такие угрозы нивелируются только глубоко эшелонированной противовоздушной обороной", а ЗРК Patriot по-прежнему является одной из самых лучший и передовых систем в мире. Однако вера в "лучшее оружие из США" уже пошатнулась.
Кстати, не всегда ЗРК Patriot помогают саудитам отражать атаки хуситов, запускающих ракеты с территории Йемена. Имеются несколько случаев, когда по различным причинам комплексы не смогли перехватить хуситские ракеты.
Patriot потребует замены
Чем грозит Эр-Рияду вывод американских зенитных комплексов с территории Саудовской Аравии, сейчас сказать сложно. Четыре батареи ЗРК Patriot в любом случае будут заменены другими зенитными комплексами, а какими, уже покажет время. Известно, что после атаки на нефтяные объекты, в Эр-Рияде рассматривали несколько вариантов усиления противовоздушной обороны в части борьбы с беспилотниками. В октябре прошлого года Саудовская Аравия даже закупила в Польше систему обнаружения беспилотников "Контрол Скай" (Ctrl+Sky). Рассматривался и вопрос приобретения российских зенитных систем С-400.
Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Установочная партия истребителей Су-57 будет передана Минобороны РФ в этом году
Самолеты в будущем получат новые средства поражения большого радиуса действия
Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Поставки первых серийных истребителей Су-57 в войска запланированы на 2020 год, сообщил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер Юрий Борисов.
"В 2020 году планируется поставить самолёты из установочной партии, в дальнейшем - существенно увеличить объемы", - сказал вице-премьер
"Государственный контракт на поставку 76 самолетов для оснащения трех авиационных полков Воздушно-космических сил выполняется в соответствии с графиком поставки", - отметил Борисов
Он заявил, что также выполняются работы по наращиванию боевых возможностей ПАК ФА путем дооснащения перспективными авиационными средствами поражения большого радиуса действия и перспективной силовой установкой.
Ранее сообщалось, что установочная партия, которая первой должна быть передана военным, состоит из двух машин. Ожидалось, что поставки произойдут в 2019 году, но в декабре первый серийный образец потерпел крушение во время испытательного полета.
Су-57 (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), Т-50) - российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого (входит в ОАК). Он предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника. Первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре.
Глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов ранее заявлял, что разработка нового поколения ракет для Су-57 идет в соответствии с графиком. В сентябре 2018 года он сообщал "Интерфаксу", что Су-57 получит на вооружение, в том числе, сверхдальнюю гиперзвуковую ракету Р-37М.
Кроме того, по данным источника агентства, Су-57 уже испытали вооружение, размещенное во внутренних отсеках, что является одним из требований к пятому поколению истребителей.
В июле прошлого года вице-премьер Юрий Борисов заявил в интервью "Интерфаксу", что "с внутрифюзеляжным вооружением у Су-57 всё в порядке".
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
Истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии
В пятницу утром в граничащем с Пакистаном штате Пенджаб потерпел крушение истребитель МиГ-29 военно-воздушных сил Индии. Пилоту удалось благополучно катапультироваться.
На вооружении ВВС Индии находится около шести десятков самолетов данной модели.
Самой совершенной версией считаются модернизированные МиГ-29UPG. Эти истребители получили усовершенствованное бортовое оборудование, в том числе доработанные радиолокационные станции. Они могут нести до 4000 кг боевой нагрузки, в которую входят как средства поражения класса "воздух - воздух", так и "воздух - земля". В том числе ракеты с телевизионным и лазерным наведением, а также корректируемые бомбы массой до 500 кг.
Также накануне едва не произошла авария с индийским военным вертолетом Ми-8. В его лопасти во время посадки попал фрагмент палатки, поднятый воздушным потоком. Экипаж сумел благополучно посадить винтокрылую машину.
Кроме того, в минувшем месяце сообщалось об экстренной посадке приобретенного в США нового ударного вертолета AH-64E Apache.
Индийские ВВС традиционно отличаются высокой аварийностью. Ежегодно они теряют большое количество самолетов и вертолетов различного предназначения.
Алексей Моисеев
Права на данный материал принадлежат Российская газета
В Китае заявили, что в покупке украинского «Мотор Сич» уже нет особого смысла
В Китае рассказали о награждении государственными наградами разработчиков истребителя нового поколения J-20. Речь идёт в том числе о группе молодых инженеров, которые занимались аэродинамическими исследованиями компонентов фюзеляжа самолёта. При этом напоминается о проблемах с двигателями для истребителей нового поколения. Для первых самолётов J-20 использовались авиационные двигатели российского производства АЛ-31Ф.
В Китае вновь касаются и темы с сорвавшимся приобретением украинской компании «Мотор Сич». Примечательно, что если ещё несколько недель назад пресса Поднебесной заявляла, что приобретение китайскими компаниями украинского производителя двигателей позволит вывести авиационное двигателестроение на новый уровень, то теперь слышна иная риторика. В частности, говорится, что в приобретении «Мотор Сич» уже нет особого смысла, так как «китайские производители создали подходящий по всем параметрам для истребителей 4-го поколения (это китайская классификация истребителей 5-го поколения) двигатель. Это авиационный двигатель WS-15.
Отмечено, что больших успехов удалось достичь в очень короткие сроки.
При этом буквально несколько дней назад стало известно о проблемах, которые пока не решены в отношении двигателя WS-15. «Военное обозрение» сообщало, что одна из главных проблем – высокий расход топлива при эксплуатации этого двигателя. Использование WS-15 приводит к тому, что существенно снижается боевой радиус истребителя J-20. Необходимо либо увеличивать объёмы топливных баков (что снизит ТТХ истребителя и, вероятно, скажется на массе принимаемого на борт вооружения), либо продолжать доработку самого WS-15. Но если нужна существенная доработка, то и об успехах говорить рано.
На данный момент турбореактивные двигатели WS-15 обеспечивают тягу на уровне 14,5 т при температуре турбины около 1,4 тыс. градусов Цельсия. Несколько месяцев назад в Китае отмечали проблемы с тягой этих двигателей при выходе температурных показателей турбины к рабочим параметрам. Решена ли эта проблема на данный момент, производитель китайских силовых установок для истребителей нового поколения не сообщает.
Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Япония получила первую партию транспортно-десантных конвертопланов Bell Boeing V-22В Osprey
На военно-морскую базу Ивакуни (японская префектура Ямагути) морским путем из США прибыли первые два транспортно-десантных конвертоплана Bell Boeing V-22В Osprey, построенных для армейской авиации Сухопутных сил самообороны Японии.
Как ранее сообщали коллеги bmpd , Япония стала первым фактическим иностранным заказчиком конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey, до сих пор поставлявшихся только вооруженным силам США. Правительство Японии приняло решение приобрести 17 конвертопланов V-22 Osprey для армейской авиации Сухопутных сил самообороны в ноябре 2014 года, с выделением ассигнований на их закупку с 2014 по 2019 финансовые годы.
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency - DSCA) в мае 2015 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Японии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 17 конвертопланов Bell Boeing V-22B Block C Osprey, общая оценочная стоимость поставки была заявлена в 3 млрд долл. Как считается, приобретаемые Японией конвертопланы, обозначаемые V-22B Block C, являются экспортными аналогами транспортно-десантных аппаратов MV-22B, поставляемых морской пехоте США.
В июне 2015 года правительство Японии одобрило соглашение по линии FMS на закупку первых пяти конвертопланов V-22В стоимостью около 41 млрд иен (около 332 млн долл) в счет бюджета 2015 финансового года. На приобретение остальных 12 машин планировалось выделить 132,1 млрд иен (около 1,21 млрд долл). Из них четыре V-22В были заказаны по бюджету 2016 финансового года, и еще четыре - по бюджету 2017 финансового года.
В составе японской армейской авиации конвертопланы V-22В Osprey будут входит в состав новой авиационной части, планируемой к базированию на аэродроме Сага на Кюсю.
В России стартовали испытания С-500
В России начались испытания системы ПВО С-500 «Прометей», заявил вице-премьер Юрий Борисов.
Все элементы системы изготовлены, они проходят испытания, заявил Борисов в интервью "Интерфаксу".
"Показ элементов новой системы на параде, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, не планируется", – уточнил вице-премьер.
Заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщал ранее, что госконтракт на закупку С-500 планируется заключить в 2021 году, поставка запланирована на 2025 год.
В апреле 2019 года стало известно о завершении финальных испытаний зенитно-ракетной системы С-500 "Прометей". В конце июня того же года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов объявил о начале производства С-500.
Газета ВЗГЛЯД рассказывала о системе С-500 "Прометей", которая, по мнению американских экспертов, станет угрозой даже для спутников. Также были названы отличия С-400 и С-500.
Алексей Дегтярев
Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Минобороны заключит контракт на ежегодную поставку С-400 до 2024 года
Министерство обороны России планирует заключить госконтракт с промышленными предприятиями на ежегодную поставку в войска до 2024 года зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заммнистра обороны РФ Алексея Криворучко.
По его словам, документ уже находится в стадии оформления.
Напомним, ранее Россия начала производство зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" для их поставок в Индию.
- В целом все обязательства, взятые на себя сторонами, выполняются в полном объеме, - говорил в феврале этого года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В рамках контракта Россия поставит Индии пять полков С-400 "Триумф". Стоимость сделки оценивают в 5,43 миллиарда долларов.
Яков Васильев
Права на данный материал принадлежат Российская газета
Минобороны заключило контракты на поставку комплексов ПВО "Тор-М2", "Тор-М2ДТ", "Бук-МЗ" и С-300В4
Российская армия в ближайшие годы получит 18 бригадных комплектов комплексов ПВО типа "Тор", "Бук" и С-300В4, контракты уже заключены, сообщил замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в интервью журналу "Национальная оборона", майский номер которого выйдет из печати в ближайшие дни.
"В целях планового переоснащения подразделений на новые зенитные ракетные системы и комплексы войскового ПВО заключены долгосрочные государственные контракты на закупку восьми бригадных комплектов ЗРК "Тор-М2", двух ЗРК "Тор-М2ДТ", семи ЗРК "Бук-МЗ" и одного комплекта ЗРС С-300В4", – сказал А.Криворучко.
"В 2016 года прекращена закупка ЗРК "Тор-М2У", на его замену в войска с этого же года начали поступать ЗРК "Тор-М2" с улучшенными техническими характеристиками. Для оснащения войск Арктической зоны производится закупка ЗРК "Тор-М2ДТ", – цитирует "РИА Новости" фрагмент интервью А.Криворучко журналу "Национальная оборона".
Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Первыми гиперзвуковые ракеты получат сибиряки
Пилоты сибирских «боевых воздушных кораблей» начнут осваивать гиперзвуковые ракеты Х-47М2 «Кинжал» уже в следующем году.
Для летчиков 712-го полка сверхзвуковых перехватчиков МиГ-31 (базируется в городе Канске) с конца 2021-го стартует специальная программа подготовки, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Полностью же на новое вооружение воинская часть перейдет к 2024 году.
Дислокация полка в Красноярском крае дает возможность «прикрыть» Арктику, Дальний Восток и Среднюю Азию. За свои особые характеристики, большие габариты и вес, а также уникальные боевые возможности перехватчики МиГ-31 и получили неофициальное название «боевые воздушные корабли». Эксперты отмечают, что сам факт появления «Кинжалов» может мгновенно изменить расклады на стратегическом направлении, из которого исходит угроза.
Занятия по освоению новых гиперзвуковых ракет Х-47М2 «Кинжал» для истребительного авиаполка в Канске должны начаться уже в конце следующего года. Их задача подготовить экипажи к полетам на специальных режимах, необходимых для применения «Кинжалов». Ранее командующий Центральным военным округом Александр Лапин заявил, что перевооружение истребительного авиаполка на гиперзвуковые ракетные комплексы завершится в 2024 году.
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена