15 природных примеров очень выгодного симбиоза
Существует 3 типа симбиоза:
Мутуализм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них.
Комменсализм. В зависимости от характера взаимоотношений видов-комменсалов выделяют три вида комменсализма:
- комменсал ограничивается использованием пищи организма другого вида (например, гиены питаются остатками пищи львов, гепардов и др. хищников);
- комменсал прикрепляется к организму другого вида, который становится «хозяином» (например, рыба-прилипала плавником-присоской прикрепляется к коже акул и др. крупных рыб, передвигаясь с их помощью);
- комменсал селится во внутренних органах хозяина (например, некоторые жгутиконосцы обитают в кишечнике млекопитающих).
Паразитизм - форма, при которой один вид живых организмов, паразитирует (живет за счет) другого организма.
Комменсализм. Воробьи следуют за фазаном, который поднимает мелких мошек в воздух
Египетская цапля (Bubulcus ibis) следует за Азиатским буйволом (Bubalus bubalis) - буйвол, проходя через растительность поднимает насекомых, которых ловит цапля
Львы и гиены, которые часто питаются тем. что добыли львы - яркий пример комменсализм - львам от этого ничего, а гиены имеют выгоду
Мутуализм - общие плюсы - самый яркий пример чистка кожи животных от паразитов. Здесь обе стороны получают свои плюсы
Чистка пасти рыб креветками и мелкими рыбками
Муравьи вида Pseudomyrmex ferruginea образуют мутуалистические отношения с акациями Acacia cornigera. Они начинаются, когда растение запахом привлекает матку, которая откладывает яйца в одно из вздутий у оснований массивных шипов. По мере разрастания колонии муравьи заселяют другие шипы, получая от растения ещё и пищу: у оснований листьев выделяется богатый сахарами и аминокислотами нектар, а на самих листьях — содержащие масла и протеины белтовы тельца. Взамен муравьи отгоняют от акации других насекомых, жалят пытающихся есть её листья животных и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг.
Тля и муравьи - муравьи оберегают стада тли, а за это доят их
Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она не жалила сама себя.
Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии. Рыба-клоун заботится об актинии — вентилирует воду и уносит непереваренные остатки пищи.
Маленькие крабы рода Lybia больше известны как крабы-боксёры. Такое прозвище они получили за мутуалистические отношения с актиниями, которые охотятся с помощью стрекательных клеток. Крабы подбирают актиний и держат их в клешнях с целью защиты. Актинии, в свою очередь, благодаря крабам получают мобильность, ведь самостоятельно передвигаться они не могут. Это даёт им возможность захватывать своими щупальцами большее количество пищи.
Мелкие рыбки часто живут под куполом у ядовитых медуз - стрекало медузы защищают их от врагов, а под куполом всегда можно найти пищу
Совы иногда селят в своих гнёздах маленьких змей. Они питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. Птенцы в результате такого симбиоза быстрее растут и меньше болеют.
Гусеница бабочки-монарха создала симбиоз с растением молочай. Молочай выделяет ядовитую слизь, потому его не едят животные, кроме гусениц бабочки. Гусеницы накапливают в себе яд с листьев молочая и потому их не едят птицы
В яйца, откладываемые саламандрами, проникают зелёные водоросли. Они снабжают эмбрион кислородом, а взамен получают азот от отходов эмбриона. Недавно было обнаружено, что такой симбиоз передаётся по наследству, так как ДНК водорослей содержится непосредственно в репродуктивных органах взрослых саламандр.
Паразитизм. Всем известны внутренние паразиты- глисты и прочие. А вот изоподы, которые живут на рыбах, а некоторые даже съедают язык рыбы и заменяют его собой, кормясь тем, чем питается рыба
Улитки, зараженные червем лейкохлоридией
Личинки Саккулины — это планктонные организмы, которые живут в океане и цепляются к крабам.
За несколько дней жизни на крабе, у него отрастает шип, которым он начинает сверлить дырку в клешне и таким образом попадает в краба, а после делает его бесплодным, уничтожая половые органы.
Забавно то, что краб становиться бесплодным, а его гендер меняется на женский и самец начинает вести себя как самка. После, на хвосте краба начинает появляться мешок и краб начинает заботиться о нём. Через время краб рожает и личинки паразита оказываются на свободе.
Существует два метода симбиоза - эктосимбиоз и эндосимбиоз.
Эктосимбиоз : это место, где симбионт живет либо снаружи, либо прикрепляется к клеткам хозяина.
Эндосимбиоз : как правило, гораздо сложнее, и когда симбионт живет в клетках хозяина, его часто называют внутриклеточным симбиозом. Одним из крупнейших участников внутриклеточного симбиоза являются водоросли зооксантелл, обитающие в тканях коралловых полипов.
Одним из крупнейших участников внутриклеточного симбиоза являются водоросли зооксантелл, обитающие в тканях коралловых полипов.
Источник:
5 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
И да, автор прав, паразитизм это форма симбиоза, т.к. чисто по определению: "Симбиоз - форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу."
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена