Товарный дефицит в СССР
А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР).
С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным.
То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи...
Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц.
Чего стоили толь-ко "колбасные электрички".
Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом.
А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.
Источник:
718 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Пустые прилавки связаны с бесконтрольным печатанием денег (инфляцией), когда зарплаты росли, увеличивался спрос, а выпуск товаров за этим спросом не успевал, возникал дефицит. Это как раз началось с Горбачева. Но и раньше изобилия на прилавках не наблюдалось по крайней мере с конца 70х.
Я в 1984 году работал продавцом в московском продмаге рядом с м. Автозаводская. На прилавках было всегда: плавленые сырки, карамельки, дешевые консервы, дешевая вареная колбаса типа ливерной. Было от времени ко времени (два-три раза в неделю с утра, к обеду все распродавали): нормальное (не кости или сало) мясо, сыр, сливочное масло, докторская и любительская колбаса. Практически не было (раз в 2 недели): полукопченая колбаса, дорогие консервы типа горбуши или сардин, сгущенка, майонез, та же селедка не в 3х килограммовых банках. Не видел никогда на прилавке: растворимого кофе, сырокопченых колбас, икры, шпротов, сайры. Про овощи вообще отдельная песня - осенью все подсобки были завалены, в конце зимы - чахлая свекла с полугнилыми луком и картошкой. Про фрукты в конце зимы вообще разговора не было. И не забываем, что на масло, колбасу и сыр была норма отпуска - 300г в одни руки, на мясо - 2 кг, так же при появлении продуктов из разряда "раз в две недели" сразу возникала минимум часовая очередь.
Так что все разговоры о том, что в СССР прилавки ломились, мягко говоря, преувеличены по крайней мере, касаемо начала 80х.
Так же можно вспомнить дикие очереди за более-менее приличной обувью или той же школьной формой перед 1м сентября (она продавалась только в магазинах сети Детский Мир, причем завозили её аккурат только в августе. Почему нельзя было форму продавать в течение всего года, для меня загадка)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Из-за дефицита возникала уродливая система, при которой для выполнения плана (а значит, и материальных благ и продвижения по службе) директора должны были давать взятки директорам торгов, баз и т.д., чтобы заполучить тот самый дефицит, при наличии которого план выполнялся мгновенно
Удалить комментарий?
Удалить Отмена