Последний котел
Немногие знают, что в Прибалтике сражения Второй мировой продолжались и после 9 мая 1945 года. И речь вовсе не о коллаборационистах из числа местных жителей, которые скрывались в лесах. В западной части Латвии оставалась в окружении крупная Курляндская группировка вермахта, которая не торопились складывать оружие, даже узнав о капитуляции Германии. Ее части пытались избежать советского плена и с боями пробиться в англо-американскую зону оккупации или в нейтральные страны. Это воспоминание о том, как в Латвии продолжалась Великая Отечественная, пока страна готовилась к Параду Победы.
В закипающем котле.
Знаменитый Курляндский котел образовался осенью 1944 года — после того как Советская армия выбила немцев из Риги и оттеснила их в западную часть Латвии. В итоге здесь, в Курземе (Курляндии) к октябрю 1944-го оставались примерно 400 тысяч солдат вермахта. Это была группа армий «Курляндия», в состав которой входили 16-я и 18-я армии (32 немецкие дивизии и дивизия латышских легионеров).
Впрочем, это не было котлом в полном смысле слова, ведь блокированные немецкие силы продолжали удерживать значительную часть балтийского побережья, благодаря чему долгое время снабжались по морю, сохраняя сообщение с основными силами вермахта. Немцам удалось сохранить за собой порты Лиепая и Вентспилс, и это сыграло решающую роль в том, что немецкая группировка сумела закрепиться в Курляндии и так долго удерживать позиции.
Командующий немецкими войсками в этом регионе генерал-полковник Фердинанд Шернер в своем приказе писал: «Фюрер приказал защищать Курляндию! Причины этого ясны. На нынешнем этапе войны борьба ведется за Германию как за крепость. Старый боевой опыт показывает, что у каждой крепости есть внешние форты. Они сдерживают вражеский натиск, ослабляют и раздробляют силы врага, прежде чем он достигнет ее крепостных валов. Курляндия является внешним восточным фортом Германии…». Красная армия шесть раз пыталась взломать германскую оборону в Курляндии, но всякий раз безуспешно: немцы пятились, сдавая незначительные позиции, но держали ключевые объекты и высоты.
Советские артиллеристы ведут огонь по немецким позициям. Латвия, 1944 год.
Заметную часть военнослужащих, засевших в котле, составляли латыши, мобилизованные оккупационной администрацией в 1943-1944 годах. К большому сожалению немецкого командования, они все больше осознавали, что их вынуждают сражаться и погибать за проигранное дело. А их командиры пытались выйти на связь с представителями Великобритании и США, дабы заручиться их поддержкой в деле воссоздания довоенной Латвийской Республики без нацистов и коммунистов. Сторонником такой идеи был, в частности, бывший генерал латвийской армии Янис Курелис.
В обстановке удручающих неудач 1944-го немцы готовы были хвататься и за соломинку. Вооружать группу Курелиса они начали в июле, а осенью она сконцентрировалась в Курземе. «Курелиеши», как их называли, носили немецкую форму, но гитлеровцы им до конца не доверяли. Немецкая контрразведка добыла сведения о том, что Курелис ведет двойную игру с англо-американским командованием.
Реакция немцев была очевидной: 14 ноября 1944-го группу Курелиса (неполный полк) окружили, накрыли минометным огнем и предложили сложить оружие. Те сдались и разоружились. Курелиса и его офицеров отдали под трибунал, семерых расстреляли в дюнах возле Лиепаи. Некоторых зачислили в латышский легион «Ваффен СС», а около трех тысяч человек, включая и самого Яниса Курелиса, отправили в Германию, в концлагерь. Но на этом история «курелиешей» еще не закончилась.
Немцы разоружили не всех людей Курелиса. Был еще батальон лейтенанта Роберта Рубениса, стоявший отдельно от остальной группы в Кулдигском уезде. Встречаться с Рубенисом приезжал сам обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, руководивший полицией нацистского округа Остланд. Еккельн предлагал людям Рубениса сдаться, грозил в противном случае всех их «закопать в землю». Но Рубенис и его подчиненные решили дать отпор нацистам.
Роберт Рубенис.
18 ноября они вступили в бой с батальоном эсэсовцев в районе озера Усмас, сумели отбиться и затерялись в лесах. Роберт Рубенис в том бою погиб, но многие из его людей присоединились к партизанам и воевали против немцев.
В безнадежной ситуации.
К маю 1945-го безнадежное положение курляндской группировки стало еще более отчетливым. Но немцы не теряли надежды. Уже покончил с собой Адольф Гитлер, уже был взят Берлин, а германское командование все еще строило планы переброски курляндской группировки морем для сражения с Советской армией на территории Германии. Для поддержания духа командующему группировки Карлу Хильперту 7 мая даже присвоили звание генерал-полковника. Но большинство немцев в Курляндии думали только о личном спасении. 8 мая Хильперт подписал акт о безоговорочной капитуляции подчиненных ему войск. В 23 часа того дня боевые действия на территории Латвии официально были прекращены, но немцы не торопились сложить оружие, чтобы отправиться в советские лагеря для военнопленных.
По свидетельству советских военных, Хильперт слукавил: большую часть своих войск, наиболее удаленных от линии фронта, он намеревался быстро отвести к Лиепае и Вентспилсу и, погрузив на транспортные суда, отправить морским путем в Германию. «Именно поэтому в документах, представленных маршалу Советского Союза Леониду Говорову, фигурировала цифра 180 134 — то есть еще свыше 100 тысяч человек Хильперт рассчитывал вывести из котла», — свидетельствует советский офицер Василий Волков. Когда маршалу Говорову доложили о необычно малой численности капитулирующих немцев, он велел срочно создать подвижные группы сразу на нескольких направлениях. 8 мая, в 14 часов, когда вступили в силу условия капитуляции, советские части устремились вперед, отсекая немцев от гаваней и вынуждая их сдаваться.
Эвакуация из Вентспилса, 19 октября 1944 год.
Немецкий солдат Клаус Майер сложил оружие 10 мая. «Появились советские офицеры и проводили нас в двухэтажные здания. Мы провели ночь в тесноте, на соломенных матрасах. Ранним утром 11 мая мы были построены по сотням, и начался пеший марш в плен. Один красноармеец впереди, один сзади. Так мы шагали в направлении Риги до огромного сборного лагеря, подготовленного Красной армией», — вспоминал Майер.
Тем не менее из портов Лиепаи и Вентспилса ночью 9 мая успели эвакуироваться несколько тысяч немцев. Многие отправились в Германию, пытаясь добраться до оккупационных зон западных союзников. Некоторые беглецы пытались скрыться в Швеции, где поначалу их тепло приняли, пообещали безопасность, но потом все-таки выдали советским властям. Многие, отчаянно боясь попасть в советский плен, скрылись в курземских лесах.
13 мая 1945 года Совинформбюро сообщало: «Войска Ленинградского фронта продолжают прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. С 9 по 13 мая сдались в плен 181 032 солдата и унтер-офицера, 8038 офицеров и 42 генерала. За это же время приняты и учтены следующие трофеи: самолетов — 136, танков и самоходных орудий — 325, полевых орудий — 1548, минометов — 557, пулеметов — 4363, винтовок и автоматов — 57 646, автомашин — 5825, тракторов и тягачей — 240, бронетранспортеров — 224, радиостанций — 310, подвод с военными грузами — 3442, лошадей — 16 543».
Советские офицеры осматривают немецкую технику после капитуляции Курляндской группировки.
Последний рывок.
Вплоть до конца мая советским войскам пришлось прочесывать лесные массивы. «Стрелковые полки, развернувшись в цепь, двинулись в леса, — рассказывал Волков. — Нужно было выловить разбежавшихся и скрывающихся по хуторам и в лесах немецких солдат и офицеров, которые не подчинились приказу о капитуляции, уклонились от явки на сборные пункты для военнопленных. Одновременно предстояло собрать оружие и военное имущество».
По словам ветерана, гитлеровцы далеко не всегда сдавались добровольно, нередко встречая советских солдат огнем. «Укрощали их быстро. Красноармейцы не щадили тех, кто оказывал сопротивление, — пишет офицер. — Тогда же был схвачен генерал-лейтенант войск СС, командир 19-й дивизии группенфюрер Штреккенбах. Он переоделся в форму унтер-офицера, а его адъютант — в одежду рядового. Среди пленных оказался и сын фельдмаршала Кейтеля — майор Эристон Кейтель».
Пленные немцы.
Вооруженные столкновения разной степени интенсивности продолжались до конца мая. Вот, например, что было написано в докладной от 28 мая: «При прочесывании взводом пешей разведки в районе ст. Алшванга была обнаружена группа немецких солдат, которые оказали огневое сопротивление, в результате которого был убит старшина взвода пешей разведки, после чего они скрылись в лесу. Поиски продолжаются».
Отдельные стычки в курземских лесах происходили и в июне — о чем свидетельствуют даты смерти на могильных камнях погибших здесь советских бойцов. Последние беглецы отплыли к шведским берегам аж в октябре 1945-го. Впрочем, это были уже не солдаты вермахта, а гражданские беженцы, по тем или иным причинам не желавшие жить при советской власти.
Автор: Владимир Веретенников
P.S. - В Латвии лесные братья шарились до середины пятидесятых. В Риге были наглухо закупорены и опечатаны все подвалы и чердаки. Затем была объявлена амнистия и основная масса вышла из подполья. Через пару лет их отправили в места очень отдаленные. Через 10 лет они вернулись и стали обыкновенными гражданами СССР. Последний лесной брат вышел из леса в июне 1992 года, когда понял, что Латвия стала независимой. Из-за него сестра, проживая на хуторе, так и не вышла замуж. Брата поддерживала.
Источник:
38 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена