О загнивающей Европе или как я болел короной в Испании
Из первых рук, как говорится.
Начнем с того, что я в меру упитанный мужчина без хронических заболеваний в самом расцвете сил. Живу нормально по меркам Европы, только моторчика не хватает с пропеллером.
В этой истории я буду говорить правду и только правду, поскольку я человек организованный, веду личный дневник и мои дни записаны довольно подробно.
Итак.
Опыт коронавируса в Испании.
Начало болезни.
Поскольку я убеждённый социопат и алармист, и отвязан от работы в реале (онлайн), место жительство мы выбирали довольно долго, попробовав несколько разных мест и жилищ в Испании. В конечном итоге, выбрали северные горы.
Живем в горах, довольно далеко от цивилизации, и в нашем районе небольшая плотность населения, примерно 2 человека на км2, что для Испании примерно как в России Красноярский Край - то есть, просто так соседа уже не встретишь, но иногда можно пересечься. Не Мадрид, в общем. Но и не Якутия.
Когда начался этот трэш, ещё до введения карантина и до появления первых заболевших на севере Испании, я активно закупился масками, дезинфекцией, продуктами долгого хранения и топливом. Но всё равно, раз в две недели приходилось выезжать за продуктами в наш районный центр, в котором, согласно официальной статистике на специальном сайте нашего региона, до сих пор нет ни одного больного коронавирусом. Выполнял неукоснительно все меры предосторожности, разве что очки не носил (вот это, видимо, и подвело).
Какое же было мое удивление, когда в 10-х числах апреля я начал кашлять. Первое время я списывал своё робкое покашливание на аллергию - начало цвести всё кругом (хотя в Испании у меня за четверть века никаких аллергий не замечалось).
Температура, головная боль, фарингит, фронтит и первые проблемы с дыханием начались ровно через неделю.
Понял, что это жужу неспроста, самоизолировались в доме вместе с семьей.
На второй день, удостоверившись что началась субфебрильная температура, начал действовать по протоколу, опубликованному на всех официальных сайтах испанского правительства и министерств: позвонил в горячую линию по коронавирусу.
Приветливая барышня расспросила меня, как я себя чувствую ("удовлетворительно"), не нуждаюсь ли я в помощи или подвозе продуктов ("нет, спасибо, есть двухнедельные запасы"), долго и нудно записывала номера удостоверений всех членов семьи, порекомендовала самоизолироваться в комнате (к тому моменту симптомы появились у жены и младшего сына, у других детей симптомов нет и не было), предупредила о том, что я 20 дней с момента первых симптомов должен сидеть дома.
Самое главное - максимум через сутки мне должен позвонить врач из местной поликлиники, и должен он звонить потом каждые 48 часов, делать мониторинг моего состояния.
Заранее забегая вперед - у жены и у сына симптоматика исчезла на 4-е сутки, и я спокойно выдохнул - хуже нет ситуации, когда болеют дети, а если бы мы вдвоем свалились, да ещё и в госпиталь - детей бы пришлось сдавать в госинтернат на время болезни.
ОК.
Трэш начался на 3-и сутки после начала температуры. Дышать было затруднительно, температура волнами скакала круглые сутки, от 36.6 до 38.0, не поднимаясь выше. Появилось головокружение, закрывая глаза мог реально улететь на пол, аки пьяный. Начал мерить кислород и пульс - опускался до 85%, пульс почти всё время выше 100 ударов в минуту. Постоянный кашель, появилось ощущение "солнечного ожога" ну лбу - привет фронтиту! Фарингит мягко перешёл в ангину. С первого же дня начала жевать прополис.
На четвертый день начались боли в спине, ощущение, как будто под ребра сзади засунули нож. Парацетамол решил пока не пить, стал использовать аппликатор Кузнецова - вообще стоит сказать, что за всё время болезни собственно короной не выпил ни одной таблетки. Постоянно пил чаи на основе чебреца, липы и ромашки, с медом, постоянно жевал прополис, жрал килограммами лесные ягоды и апельсины.
Врач так и не позвонил.
Ладно, думаю. Вроде дышу пока, аппликатор снимает боли, прополис не даёт развиваться ангине, держит на одной стороне. Лимфоузлы напухают, температура скачет, ощущение холодной воды в лёгких. Усё под контролем, шеф!
Пятый день. Небольшое улучшение, кислород поднимается до 92%, одышка только при передвижении по лестнице. Ура!
Врач не звонит.
Шестой день. Снова ухудшение. Температура поднимается более плавно, но держится уже почти целый день и всю ночь. Боли и "холодная вода" в правом легком. Трудно засыпать - кислород опять 85%, пульс под 100, головокружение, дикая слабость. Фронтит и ангина под контролем, по-прежнему аппликатор Кузнецова, чаи, прополис почти круглосуточно.
На седьмой день периоды повышения температуры начали укорачиваться, боли в спине стали не такие выраженные, кашель по-прежнему непродуктивный и частый. Но уже хотя бы лёжа могу спокойно разговаривать.
С этого дня началось выздоровление.
Врач так и не позвонил.
На десятый день я понял, что коронавирус побеждён. Температура впервые круглые сутки пришла в норму, из симптомов короны остался только кашель и слабость. Кислород поднялся до 92% стабильно, пульс впервые стал опускаться ниже 100 в состоянии покоя.
В тот же день я снова позвонил на горячую линию по коронавирусу. Надо было начинать курс антибиотика (в Испании его продают только по рецепту), потому как ангина никуда не делась, хотя прополис всё же грохнул фронтит, судя по ушедшим головным болям и нормальной пальпации пазух. Лимфоузлы по прежнему увеличены, прополис не даёт ангине лезть дальше, но горло всё ещё болит. Первый день отказался от аппликатора, поскольку легкие больше не болят и нет ощущения холодной воды.
Звонок на "горячку" шокировал. Оказалось, что служба поддержки умудрилась про***ать мои личные данные, и у них нет никакой информации обо мне! Нормально. 40 минут надиктовываю личные данные, уточняю, что чувствую себя лучше, и что болеем уже 10 суток.
Но, меня обрадовали, что это не имеет значения и счетчик самоизоляции дома снова обнулен. Сиди, дорогой товарищ, все 20 дней!
Зае***ись.
На 11 день звонит-таки местный врач, немного напуганный (официально ведь больных у нас нет, я ж типа первый!), требует везти меня в госпиталь. Я категорически отказываюсь, вежливо объясняя, куда они могут идти со своими больничными инфекциями, когда у меня поражены легкие. Обещаю, что поеду сам через неделю. Врач требует сказать в слух, что я отказываюсь от госпитализации и любые последствия, вплоть до летального исхода, беру на себя. Беру паузу, проверяю, что завещание не потерялось, перезваниваю, говорю, что беру на себя ответственность.
Рассказываю про антибиотик и ангину. Врач, без осмотра выписывает мне рецепт и просит заехать (!!!) самому в местную аптеку забрать коробку. Напоминаю, что я болен. "О, точно. Завезти?" - Не, жена заедет. Ну ок, жена так жена.
Начал антибиотик (аугментин, амоксицилин 875 плюс клавулоновая кислота 125), вторичку убил за 5 дней, но жрал курс, как полагается, неделю.
Кислород каждые несколько суток поднимается на процент, пульс нормализуется. Начал пить молоко и по 50 гр. сала соленого в сутки, для восстановления лёгких.
Через неделю почувствовал себя лучше, позвонил, попросил сделать КТ. Ага, щас.
"По протоколу рентген 2д!". Ну ладно, рентген так рентген.
Съездил сам, сфоткали меня. госпиталь пустой, даже на рецепшн никого, света нет - только у рентгенолога в кабинете. Сфоткали меня, отправили домой.
Поскольку был конец недели и местный праздник, результаты рентгена я узнал только через 4 дня. "У вас поражения правой доли, соответствующие коронавирусу. Левая смазана, но вроде все ок". Соответствует, в принципе, течению болезни - началось с левой доли, потом только пошла болеть правая. Отправляют на ПЦР. Тут быстро, на следующий день.
Вот поехал на ПЦР. Мобильный пост в районном центре, на воскресном рынке (рынок, понятное дело, последний раз открывался в начале марта). 3 "космонавта", за столиком. Очередь из машин, как в МакАвто. "Космонавты" работают конвейером:
Первый:
"Не выходите из машины! Не снимайте маску! Опустите маску на рот! Сморкайтесь в салфетку! Два метра вперед!".
Второй:
"Машину на ручник! Маску вниз, на рот! Смотрите вверх! (засовывает палочку с ершом на конце, с**а, больно, рычу). Спокойно! Ещё немного! (мл*ть, криворукая!) Все, свободны, через двое суток звоните врачу узнать результаты!".
Очередь машин в 20, и не закончилась после меня.
Теперь сижу вот, жду результатов.
Выводы.
1. Полный бардак в плане контроля заболеваемости. Умудриться проиметь базу данных больных на уровне страны - это что-то.
2. Уровень диагностики - зашкаливает. Получить направление на официальный тест можно только ПОСЛЕ рентгена. Смысл в этом непонятен - ПЦР через нос даёт позитивную реакцию в первые несколько суток после инфицирования, пока там есть много антител. Но симптомов короны в это время нет! В первую неделю только он и диагностирует корону - но в Испании его делают тогда, когда вирус уже в лёгких, а в носоглотке его концентрация уже незначительна! Рентген делают только в госпитале, мобильных станций нет. То есть, с повреждёнными лёгкими ехать в место, где шляется куча больных и есть свои больничные инфекции? Ребята, да вы йоб**лись?
3. КТ - который позволяет увидеть корону на самой ранней стадии, не делают. Только если тяжелый и назначил лечащий врач в госпитале.
4. Можно сделать частный тест на корону (мазок 160 евро, серология крови 90 евро), но его результаты не признаются официальной медицинской системой.
5. Тест крови, после подтверждения заболевания рентгеном, не делают, хотя, по логике вещей, если где и остаются антитела, так это там.
Выводы:
Испанская система здравоохранения не готова к короне.
Наоборот, всё делается для того, чтобы игнорировать легкие случаи и случаи, когда человек лечится на дому (а госпитализируют только при потере сознания и проблемах с дыханием), чтобы не вписывать их в официальную статистику и тем самым как можно быстрее снять карантин.
Уровень бардака на уровне государства зашкаливает.
Напротив, местное здравоохранение реагирует быстро, хотя и по неадекватному ситуации протоколу.
Результатом этого всего стало заявление минздрава Испании о том, что, согласно секвенционному массовому анализу РНК вируса, в Испании им уже переболело как минимум 2,5% миллиона человек, при официально зарегистрированных менее чем 300 000 тысячам. То есть, на 1 официально болеющего (я, получается, за 4 недели все еще не официально болеющий), приходится минимум 9 больных дома и на улицах.
При этом, летальность у короны 1,17%, что примерно в 100 раз выше, чем у сезонного гриппа, и в 30 раз выше, чем у свинного.
Да. И на сайте провинциального минздрава в нашем районе все также нет ни одного больного короной. С прошлого понедельника разрешили открываться кафешкам (террасы) и промтоварам, начали работать парикмахерские и станции ТО, по предварительной записи. Нет, ну ладно. Я-то принципиально законопослушен, хотя в силу социопатии мне это трудно удаётся - но как же тот, кто меня заразил? И сколько бессимптомных у нас реально шляется? Я, понятное дело, с первого дня всех соседей предупредил, потому как кое-кому до начала болезни продукты привозил по-заказу, многие из дома вообще не выходят, боятся. Слава КПСС, что никто больше из них не заболел - это можно уже сказать четко, ибо 4 недели не контактировал с ними. Но, мл**ь, остальные заражённые также себя ведут?
Не уверен, судя по реакции нашего врача.
Будьте здоровы!
227 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Сатурация на уровне 85% - это, как минимум, реанимация, а у него всего-лишь "Трудно засыпать, пульс под 100, головокружение и дикая слабость"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
две недели. пульс под сто, кислород 85, всё как у автора.
кислород поднимался до 95-ти две недели, потом ещё 3 недели до 98-ми.
мерял рулеткой, ага, называется - oximeter. не видел таких никогда, колхозник?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Почитайте рекомендации ВОЗ хотя бы! Ну или руководство по анестезиологии - там уровни сатурации намного шире раскрываются.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
в чём я там должен разбираться? у меня был грипп, температура 39,5-40, я лежал две недели в бреду. куда ещё критичнее?
то, что норма до 90 - это мне известно. есть люди, которые с 90 всю жизнь живут. а у меня последние 40 лет пульс был 60, и 90, которые для других нормальны, для меня уже выше крыши.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ни слова про грипп. Ни слова про бред. Ни слова про температуру под 40... И это я не дочитал?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
имелось в виду -
ТС пишет " у меня был грипп", я отвечаю "у меня тоже".
ладно, беру всё назад. :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Более того несет такой псеводнаучный бред, что за голову хватаешься.
Проблема в том, что обыватель поверит непонятным словам и будет верить таким вот "экспертам".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Это становится интересно.
Какие "препараты с недоказанной эффективностью" я люблю? Прополис же -0 не препарат, и аппликатор Кузнецова - тоже.
Давайте поподробнее. Люблю на вранье ловить. ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Сало для восстановления легких - это нечто!
Особенно позабавило пить аугментин и Амоксициллин с клавулоновой кислотой (и первое и второе УЖЕ содержат в своем составе клавулоновую кислоту), а потом жаловаться на внутрибольничные инфекции. Особенно в виду того факта, что врач вообще не имел понятия какой этиологии у вас там ангина и ангина ли вообще.
И да, запомните раз и на всегда: все травяные чаи могут очень интересно взаимодействовать как и между собой, так и с ЛС и приводить к очень печальным последствиям. И предсказать КАКИМ именно будет это взаимодействие - практически не реально, в виду того, что в каждом из этих чайков сотни различных веществ в непредсказуемой концентрации. Лучше пить воду комнатной температуры или слабый кофе.
Так что уж кого, а вас на вранье даже ловить не нужно: с такими показателями лежат в реанимации с круглосуточным мониторингом и 100% кислорода, а не чаи гоняют.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
По поводу Аугментина. И с чего Вы решили, что я пил два разных препарата? Неужели не понятно, что аугментин - это лекарство, а дальше я просто расписал его состав? И где я написал, что мы выписали 2 антибиотика?
По поводу сатурации и самочувствия - с 85% кислорода мне было довольно погано, я практически все время лежал в кровати - как и написал в статье. Но, к счастью, это длилось недолго, на 3-и и 6-е сутки несколько часов.
Вы перевираете мои слова, приписываете мне то, что я не говорил - и я у Вас выхожу лгуном!
Вам не кажется, что Вы себя ведёте, как врун? Причем любой может прочитать наш диалог - и мою статью - чтобы это понять?
Вывод - у Вас с кислородом все в порядке? Почему Вы так потупели? Ил это у Вас по жизни?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Трэш начался на 3-и сутки после начала температуры....Начал мерить кислород и пульс - опускался до 85%...Пятый день. Небольшое улучшение, кислород поднимается до 92%"
Сатурация <94% - это уже показания к экстренной медицинской помощи и круглосуточному мониторингу. А у вас 3 дня <92% (поднимается до 92% - означает, что не выше как бы с 3-го по 5-й день) и "одышка только при передвижении по лестнице. Ура!"... Ну-ну.
"Неужели не понятно, что аугментин - это лекарство, а дальше я просто расписал его состав? И где я написал, что мы выписали 2 антибиотика?"
Нет, не понятно. Особенно с многочисленными ошибками в тексте. Понятно было бы так, например: аугментин (амоксицилин 875 + клавулоновая кислота 125). При перечислении запятые заменяются на "И", как и слово "плюс" и получается: "аугментин И амоксицилин 875 И клавулоновая кислота 125", на что и было указание.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Сколько я начал антибиотиков? "Антибиотик" - это единственное, или множественное число?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Здесь посыл один - испанская медицина не готова к борьбе с Ковид-19! Российская то готова, в отличии от "загнивающей гейропы"! Пропагандоны не дадут соврать!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У меня в отделении на кислород клал с 78% - человек спокойно разговаривает, одышка небольшая. Всякое бывает..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Я, насколько понимаю, вы - врач, а теперь представьте на минуту, что вам пришел вызов (не забываем, что в стране эпидемия): человек жалуется на субфебрильную температуру, кашель, головную боль, общую слабость, тахикардию и одышку. При этом человек, скорее всего, имеет 1 или 2 степень ожирения (я в меру упитанный) возрастом 45-50 лет (25 лет по его словам живет в Испании, жилье выбирали сами). Ваши действия? Возьмете ли вы на себя ответственность за отказ пациента ехать в больницу? Может быть спросите его о наличии тонометра и пульсоксиметра хотя бы и попросите измерять? Может все же лучше отправить скорую - пусть проверят, а то мало ли что? Или вы готовы по телефону назначать антибиотики широкого спектра основываясь только на словах пациента, что у него ангина? В общем куча вопросов без ответов... Случайности случаются, да, но эта история вся в таких вот случайностях...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А вот если скорую такой больной всё-таки добьётся, то с такой сатурацией положено предложить госпитализацию.
У диспетчеров строгий алгоритм вопросов и действий, который, кстати, неплохо сформирован за столь короткий срок.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Может быть, прибор врал... Но тогда почему у остальных была норма или почти норма?
Живем на высоте более 1000 м над уровнем моря - может в этом дело?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Опять же - ловить переболевшего человека, далекого от медицины, на словах и недосказанности- не очень красиво, тем более судя по методам самолечения- и так ясно, что многие вещи он мог забыть и перепутать - это два
Одномоментная катастрофа с падением сатурации до 85 действительно путь на реанимационную койку. Но вот постепенное снижением сатурации- вполне допустимо описанию- это три
Ну и четыре- про смешное сало- хоть это больше и относится к народной медицине, но вот такую вещь как сурфактант никто не отменял, а он как известно состоит на 90% жиров (фосфолипиды, липиды, холестерин). Вот и получаем, что человек не жравший нормально пару недель, вполне неплохо восполнит жировой дефицит как раз из сала. Ясен пень, что не тоннами его надо есть- лучше себе не сделаешь.
Кстати, гемоглобин 30г\л -смерть или нет? ;)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ладно выкидываемся слово «всё».
Я, так же как ТС:
- болел ковидом
- кислород опускался временами до 85-три
- пульс был под сто
Про остальное (антибиотики и проч) я не писал.
Но, ТОЖЕ, Не был в больнице, отлеживался дома.
Ещё будешь придираться?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У меня родился тост - За нашу советскую медицину!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
У меня последние 40 лет были стабильные показатели
Давление 120/80 пульс 60.
А теперь, после болезни, пульс постоянно 85-90. Они говорят - нормально, здоров, симулянт. Я им объясняю, что кому-то может 90 и нормально , а мне это уже на 30 больше чем надо, А оне говорят 90 нормально.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена