Первая в мире плавучая АЭС введена в промышленную эксплуатацию на Чукотке
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" в пятницу введена в промышленную эксплуатацию. Об этом говорится в сообщении концерна "Росэнергоатом", входящего в электроэнергетический дивизион Росатома.
Положительное заключение на запуск ПАТЭС дал Росприроднадзор, а Ростехнадзор подтвердил, что станция построена в соответствии с требованиями проектной документации. Приказ о вводе ПАТЭС в промышленную эксплуатацию подписал генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров. "С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала одиннадцатой промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире", - приводятся в сообщении слова Петрова.
С момента включения в сеть 19 декабря 2019 года ПАТЭС выработала свыше 47,3 млн кВт/ч электроэнергии. Первая подача произошла в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки, что было признано международным журналом Power одним из шести ключевых событий года в мировой атомной энергетике.
Сейчас ПАТЭС обеспечивает 20% потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла, а после вывода из эксплуатации Билибинской АЭС станция станет основным источником энергоснабжения Чукотки.
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока (ПЭБ) "Академик Ломоносов". ПЭБ оснащен двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС составляет 70 МВт, тепловая - 50 Гкал/ч.
Источник:
22 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
"Билибинская АТЭЦ, несмотря на свои отличные характеристики, доказала бесперспективность стационарной установки малой мощности. После развала СССР, закрытия снабжавшихся станцией предприятий, особенно одного из крупнейших в стране золотодобывающих предприятий Билибинского горно-обогатительного комбината и быстрого оттока населения из региона она стала не нужна, перебазировать же её к другим потребителям невозможно"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Билибинская_АЭСhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Билибинская_АЭС
Хотя для транспорта э/э, в принципе, должно быть пофигу, где стоит станция (ну будут потери побольше при передаче, только и всего), а вот тепло при отсутствии локальных потребителей девать стало точно некуда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена