История одной маленькой победы
История берет свое начало осенью в 2016, когда меня пригласили провести семинар на тему достижений в области робототехники в рамках Кубка губернатора Томской области. В то время я работал в больнице на должности специалиста по информационной безопасности, но в качестве хобби обучал группу детишек робототехнике. Пообщавшись с родителями, арендовали транспорт и вся группа поехала в качестве зрителей. Итогом стало "мы тоже хотим!" И понеслось...
Я расскажу вам одну маленькую историю длинной в 3 года, как ребята прошли путь от желания до первого места в, по сути, международных соревнованиях (официально они были межрегиональными, но присутствие двух команд из РБ и трех из Казахстана немного поменяло статус).
В 2016 году практически во всех регламентах господствовало Лего (роботы на базе EV3): понятное дело, так как снабжение школ этими конструкторами было на высоком уровне и даже дошло до нашей глубинки. Но стоял вопрос цены. Для меня это было хобби, так что все техническое обеспечение ложилось на плечи родителей. Было принято решение делать все на arduino: дешевле, хоть и сложнее. Тогда же я познакомился с одним очень хорошим человеком, который развивал идею частных школ по робототехнике (где я сейчас и работаю) - он нам предоставил доступ к различной технике: 3д-принтерам, лазернаму резаку, фрезеру и прочему по мелочи.
Пересмотрев записи соревнований было принято решение поучаствовать в регламенте "Сумо роботов". Было много различных вариантов дизайна будущего робота, но остановились на подобном варианте:
Начали с крепления двигателей, как одной из самых важных задач. Смоделировали и распечатали блок на 3д-принтере:
Из-за идеи сделать робота как можно ниже - не нашлось подходящих колес. Ну ничего: опыт создания возможно и пригодится в будущем. Лили из силикона:
На всякий случай запасные))
Корпус из акрила был вырезан на лазере и оставалось все это дело смонтировать:
Главное правильно подключить! Спалили 2 платы из-за этого...
почти собран
Остался датчик, который будет "видеть" противника. Было решено использовать лазерный дальномер. Из-за некоторых ограничений, которые стали известны позже, пришлось наклеить малярный скотч, чтоб не перепечатывать и не пересобирать робота.
И началось ожидание... До соревнований оставалось еще более месяца, а робот был готов...
Тогда ребята заняли 4 место, проиграв 1 раз в финале.
Но спустя год и, устранив некоторые недостатки, все же добились цели и получили заслуженный кубок первого места не проиграв никому!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
PS: это моя первая попытка что-то написать, так что не бейте сильно!
31 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Что мне понравилось:
-Человек-технарь. Один из касты создателей и развивателей человечества, который решил развлечь (а может и завлечь) читателя интересной темой. Вместо поста с перепечатанными новостями, мнений экспертов по "актуальным темам" и прочей ерундой, мы имеем историю создания и развития интеллектуальной составляющей общества. Так держать.
- Ни слова о "всё просрали". Человек хотел чего-то достичь, начал достигать, достигал долго и упорно и пришёл не туда, куда хотел в начале, но, по сути, цель свою достиг. Надеюсь она только промежуточная и всё развитие только впереди.
Чего мне не хватило:
- Сюжет обрывистый. Не понял отношение лего к истории (если это не реклама). Конкурс робототехники завязан на конструкциях этой фирмы? Или может из за лёгкости реализации проектов этот продукт более распространённый?
-Сумо роботов. Что это? Обычный читатель не полезет смотреть описание конкурса и требования к участникам. Тут надо бы описать подробнее что, как и с чем едят. Цель конкурса и почему выбрали такую конструкцию (масса, объём и другие ограничения)?
-"Было очень много различных вариантов". Каких и почему их отмели? Почему проиграли в первый год бой (кому проиграли)? Кого разнесли в год, в котором победили?
-Где фотки морды лица (в этом случае само собой лиц) детей в процессе работы над проектом? Описание группы не помешало бы (возраст, пол, кол-во участников).
-Самое важное по мне - почему вы занимаетесь этим делом и чего хотите достичь? Другими словами необходим призыв к благим намерениям. Ну или хотя бы коммерческая составляющая из интересного дела и призыв к вступлению в ряды.
Вывод: продолжайте, развивайтесь и развивайте. Побеждайте и не забывайте хвастаться и мотивировать успехами нас, лентяев на фишках. Делайте работу над ошибками и не бойтесь ошибаться. Как кто-то там умный сказал:" Не ошибается только тот, кто ничего не делает".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Попробую ответить:
1. Лего. Нет, это не реклама: на момент 2016 года у нас, в Томской области других платформ никто не использовал и даже не рассматривал как альтернативу. Так, что соревноваться приходилось именно с роботами на этой платформе. Упомянул в разрезе того, почему была выбрана именно arduino.
2. Сумо роботов. Собственно, как и обычное сумо, но только роботов: задача вытолкнуть противника за пределы ринга. Есть ограничения как по массе (1кг), так и по габаритам (250х250х250 мм максимально). Робот автономный, т.е. после старта любое вмешательство оператора ведет к техническому поражению. Это основное, так как есть еще достаточно большой список конструктивных запретов, например.
3. Тут можно описывать очень долго, но основная причина: техническая сложность реализации, а первый опыт должен быть как можно более простым и одновременно конструкция должна быть эффективной. Ребята отсмотрели десятки часов видео по этим соревнованиям (в т.ч. и международные) и итогом стал выбор именно подобной конструкции. Проиграли в первый раз из-за банального отсутствия опыта и некоторых недостатков конструкции (на муниципальный уровень мы опоздали, так что первые испытания приходилось проводить в "боевых" условиях). Как бы объяснить... У робота, по сути, всего 2 варианта действий: поиск противника (вращение на месте) и атака (езда вперед). Основных технических просчетов было 2 (они как бы связаны): слишком высокооборотистые двигателя и всего один датчик с узким углом обзора - вместо выигрыша в скорости получили очень много "проскоков" и нужно было делать еще оборот, второй-третий... Недостаток опыта же привел к тому, что вместо наблюдением за потенциальными противниками и их анализа ребята ходили и смотрели все подряд, кроме того, что стоило бы (их вполне можно понять!). Ну и еще, как показала практика, всегда есть лозейки, позволяющие получить хоть небольшое, но преимущество (поставить робота чуть ближе или дальше, в зависимости от ситуации, немного под углом, выбрать сторону вращения, запустить чуть позже и так далее). Об этом мы не знали тогда.
4. Фотки. Идея написать данный пост возникла внезапно: сидел сортировал архив фотографий и появилась эта идея. К тому же ребята данного робота уже "переросли" и сейчас он стоит в качестве демонстрационного экземпляра для будущих поколений. Фотографии робота делались для технического журнала и поэтому они сохранились у меня в архиве. В будущем постараюсь все-таки фотографировать и сам процесс. Возраст: 12-15 лет в основном (победители же - парень и девушка - сейчас закончили 8-й класс). Сколько было участников - не помню точно, но в районе 40 команд только в Сумо.
5. Для чего. Это хобби. В школе я работаю 9 часов в неделю (суббота и воскресенье), веду 3 группы (сейчас это 17 человек). Цель - передать свои знания и научить детей думать и решать технические задачи. Город у нас маленький (если точнее, то это скорее большая деревня), так что подобного нет в принципе. А если глобально и лично почесать свое эго - подготовить международных призеров, конечно
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Если у вас уже есть развитие, то можете предоставить его хронологию по принципу "было-стало". Но это всё уже в отдельном посте, а то длинные коментарии люди почти не читают. Успехов вам!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Башню у танка убираем, боезапас - убираем, 3/4 экипажа убираем, спереди навешиваем клин как у робота, клин закрывает весь "танк" вместе с гусеницами в передней проекции,
клин - бронеплита на опорных колёсиках, с активными защитами всех мастей,
обвешиваем сверху и по бокам видеокамерами, перископами, ИК, УФ, рентгенами и прочими гляделками, сажаем механика и вперёд, опрокидывать танки противника.
Вороги без единого выстрела побегут от нас.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена