О "похоронах Роскосмоса"
Научные программы тоже реализуются, хоть и неспешно, - тот же "Спектр-РГ" прекрасно работает и уже выдал кучу уникальных наблюдений.
А пилотируемая космонавтика на данном историческом этапе - не более, чем вопрос престижа, определяемого политиками. И МКС как часть ее - тоже.
Ни для каких практических или фундаментальных задач она сейчас не нужна.
Технологии есть и поддерживаются - и ладно.
Научный выхлоп от пилотируемой космонавтики - околонулевой. Навскидку, астронавты принесли пользу в двух случаях - отремонтировали Хаббл, и один профессиональный геолог накопал много интересных образцов на Луне.
Самостоятельные пилотируемые программы есть только у трех государств, претендующих на роль сверхдержав, - России, США и Китая. США просто не могут позволить себе уступать в России в столь пропагандистски значимой области, - иначе какой они мировой лидер?
Китай стремится продемонстрировать всему миру, что он ничуть не менее крут. Больше ни одна из стран в это не суется, - ни Индия с ее развитой самостоятельной ракетно-космической отраслью, ни Евросоюз, у которого есть космическое агентство и вполне рабочие носители (у них был проект, да так и залег под сукно), - никто.
Просто потому, что это никому не нужно, - как ни обидно (да, и мне обидно тоже, - я тоже в детстве хотел стать космонавтом).
А рынок коммерческих запусков - он, в основном, беспилотный (спутники связи и т.п.), - там все определяется ценой и надежностью носителей (надежность тоже сводится к цене, т.к. от нее зависят очень немаленькие затраты на страховку выводимых нагрузок). И там Роскосмос вполне держит свою долю (хотя его логичным образом и подвинули слегка европейцы и китайцы). Но если этого рынка вообще не будет, - Роскосмос никуда не денется и будет благополучно обслуживать ГЛОНАСС и вот это вот все, - нужды Минобороны, МЧС, Росгидромета, Мингео и Академии наук.
Источник:
287 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена