«Работать не будет, очередной распил» — Рунет о законе про единый регистр
☝️Одним из главных рефлексов или даже инстинктов власти в современной России – хватательный. Сращивание криминала с чиновничеством, начавшееся еще в начале 90-х, привело к тому, что главной задачей чиновника становится не исполнение своей функции на благо общества и государства, а "оптимизация" финансовых потоков и распределения ресурсов. И общество эту особенность существующей системы управления очень хорошо понимает. Характерное словечко "пилить" и его производные знают даже дети.
Нас уже приучили видеть чуть ли не в каждой инициативе правительства очередной повод для попила бюджета. Так было с "Платоном", с пресловутой пенсионной реформой, теперь с карантином на почве коронавируса. И так же будет и с новой инициативой – Единым регистром персональных данных. Люди, может быть, и не готовы выйти на улицу и сказать свое решительное "нет" цифровому кондуиту, но зато в соцсетях они в выражениях не стесняются...
Комментаторы считают, что государство «закручивает гайки», все больше регламентируя и беря под контроль жизнь обычных граждан. В России наблюдается все меньше либерализма и все больше тоталитаризма, считает комментатор ОТОЖ.
Итоги приватизации в 90-е годы привели к сращиванию криминального капитала и власти, породив криминально-олигархическую систему, которая сильно отличается от обещанного Ельциным капитализма. Комментаторы вспомнили и об этом.
В сообщениях отмечался факт того, что власть давно перестала слышать мнение граждан и все больше действует в своих интересах. Припомнили и пенсионную реформу, негативно отразившуюся на положении людей, против принятия которой был собран миллион подписей, от которых власть просто отмахнулась.
Пользователи Рунета высказали сомнения в жизнеспособности единого регистра, вспоминая неудачи Роскосмоса, Роснано и других крупных проектов.
По мнению комментаторов, также как и другие проекты, получившие щедрое финансирование, единый регистр или канет в Лету, или в случае запуска будет работать крайне плохо, потому как основную часть денег разворуют.
Пользователи сервиса вспомнили неудачный опыт Великобритании, принявшей подобный закон в 2006 году и через 4 года вынужденной отказаться от него и уничтожить базы данных о населении. В итоге английское правительство признало, что этот закон нарушает неприкосновенность частной жизни и угрожает безопасности из-за неуправляемых нарушений при сборе и хранении информации.
Высказывалась версия, что этот закон нужен для налоговой инспекции, которая будет бороться с «серыми» зарплатами, контролируя доходы граждан.
Высказалась версия, что принятие закона о цифровом регистре — происки Запада, и что российская власть не смогла бы сама придумать этот вредоносный закон, настраивающий еще больше народ против государства.
Источник:
24 комментария
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена