Нефтяные короли обвели вокруг пальца чиновников и граждан
Можно сорвать голос, споря о том, висит ли над Россией нефтяное проклятье. Можно, наоборот, объявить наше богатство углеводородами спасением. Или признать все эти разговоры не более чем прикрытием для неповоротливо-неэффективной экономической политики. Но одно пора признать: пресловутая «нефтяная игла» уже пронзила правительство. В том смысле, что оно не просто не ведет активных и решительных действий по формированию нового экспортного потенциала России, но, наоборот, потворствует отечественным нефтяным королям. Именно этот месседж — главное в интервью замминистра финансов Алексея Сазанова, которое на днях опубликовало агентство Reuters.
Вот красноречивые цифры. В 2020 году российский федеральный бюджет из-за падения цен на нефть не получит, по оценке Сазанова, 1,5–2 триллиона рублей, с января по июнь потери уже составили 700 млрд. Сазанов при этом ни слова не говорит о том, что «ценовые» потери 2020 года частично рукотворны. Потому что мартовская нефтяная катастрофа — следствие краха соглашения ОПЕК+, а оно на месяц развалилось не без прямого участия России, отказавшейся на сессии ОПЕК+, проходившей в самом начале марта, идти на дальнейшее сокращение добычи. Ту позицию, дорого стоившую российскому бюджету, формировали нефтяники.
Сазанов концентрируется на другом — на законодательном введении на пять «экспериментальных» лет, начиная с 2019 года, на специально отобранных «новых и выработанных месторождениях» налога на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) «для повышения рентабельности разработки и притока инвестиций». В 2019 году эксперимент обошелся бюджету в 213 млрд рублей.
Как именно они утекли? НДД взимается не с объема добытой нефти, как НДПИ, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Другими словами, при падении цен на нефть он оборачивается для бюджета дополнительными потерями. Так что «налоговый маневр» случился очень вовремя.
213 млрд, конечно, не 2 трлн, но примерно столько уже в кризисном 2020 году было потрачено за первое полугодие на поддержку малого и среднего предпринимательства. В 2019 году, с учетом громадного профицита, эти средства для бюджета были далеко не критичными. Вопрос в другом: почему они достались далеко не бедствовавшим нефтяникам, а не пошли, например, на борьбу с бедностью или на развитие здравоохранения?
Сазанов так вопрос не ставит, но вспоминает классическую фразу: «Богатые богатеют, бедные беднеют», которой иллюстрирует «налоговый маневр»: «Условно можно сказать, что у каждого гражданина России забрали по 1400 рублей, эти деньги не получил бюджет, из которого финансируются все расходы государства».
Сазанов указывает и куда пошли эти деньги: «В 2017 году, когда мы обсуждали НДД, нам говорили: это очень правильный режим, вырастут инвестиции. Мы ввели его на 10% добычи, но инвестиции не увеличились ни на рубль. У ТОП-5 нефтяных компаний абсолютно никак не изменились инвестиции, разница — ноль. А вот дивиденды за это время выросли в два раза».
Интервью получилось неожиданным по нынешним временам. Во-первых, надо отдать Алексею Сазанову должное — он редкий российский чиновник высокого ранга, который не боится публично признавать ошибки. Он так и говорит: «Лично для меня это самая большая ошибка за все время работы в Минфине… обвели вокруг пальца». Во-вторых, описанная им ситуация — прекрасная иллюстрация того, что на самом деле представляют собой приоритеты проводимой экономической политики. Наши интересы в них, увы, не учтены.
Источник:
35 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена