Обычаи с перчинкой: как встречали славяне праздник Ивана Купалы
Языческий праздник восточных славян Ивана Купалы отмечали 24 июня по старому стилю, что соответствует 7 июля по-новому. Это день летнего солнцестояния, после которого ночь начинает удлиняться. Люди верили, что он магическим образом может повлиять на их дальнейшую жизнь. Именно поэтому с праздником связано множество обычаев и обрядов. Об этом и пойдёт речь в этом посте…
Вечером, накануне праздника Ивана Купалы, нужно было обязательно собраться у водоёма. Мужчины заранее рубили берёзы, и устанавливали их у воды. В обряде участвовали исключительно женщины, так как он должен был подарить им плодовитость, долголетие и передачу жизненной энергии. Девушки и замужние женщины украшали берёзы венками из двенадцати видов растений и яркими лентами, а те, что постарше накрывали столы и готовили угощение. Затем все рассаживались, и приступали к обряду «кумовства», даря друг другу поцелуи через венки. Закреплённая таким образом дружба могла длиться всю жизнь, или заканчиваться в следующий праздник.
Ещё один обычай заключался в изготовлении чучела Иваны Купалы. Это тоже была женская обязанность. Берёзовый шест с перекладиной наряжали в рубашку и штаны, набивали соломой и из подручных средств сооружали мужское достоинство. Мужчины же должны были чучело «заломать», это символизировало мужскую силу.
На празднике обязательно выбирали ведунью. Она должна быть самой красивой девушкой в селении. Считалось, что нечистая сила на Купалу даст ей дар пророчества. Девушку раздевали, украшали ей волосы цветами и вручали ей сосуд, который был наполнен до краёв различными предметами. Кто желал получить ответ на свой вопрос, подходил к ведунье, она же вместо ответа доставала первую попавшуюся вещь из кувшина.
Так как торжество проходило недалеко от воды, родилась традиция «пачкаться». Парни обливали всех, кто попадался на встречу, болотной грязной водой. Женщины бежали отмываться, не забывая при этом окатить из грязных вёдер обидчиков.
В каждом славянском селении обязательно жила женщина, которую все считали ведьмой. Но доказать это можно было только в ночь на Ивана Купалу. Колдунья могла испортить колосок на поле, и тогда урожаю не быть. А если хозяин пойдёт косить, то упадёт замертво или сильно заболеет. Славяне верили, что для своего злого дела ведьма заходит на поле вперёд спиной или вниз головой. Поэтому в праздничную ночь бдительно сторожили свои угодья. Бедой грозила для человека встреча со свиньёй, так как считалось, что ведьме ничего не стоит обернуться в животное. Отличным оберегом от колдуньи было конопляное семя. Его сыпали у порога, у входа в хлев и даже на дороге к посевам.
На Ивану Купалу был обычай прыгать через костёр. Славяне верили, что так человек избавляется от злых духов. Затем люди много ели и пили, после чего предавались любовным утехам, причём неважно в каком семейном положении находились празднующие. Утром все старались отмыться в росе.
Праздник заканчивался торжественным затоплением или сожжением чучела Ивана Купалы, и всеобщим купанием. У историков бытует мнение, что в Древней Руси имели место человеческие жертвы. Девушек кидали в воду, чтобы задобрить водяных чудовищ.
Источник:
45 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена