Продукты, которые появились в СССР только благодаря Микояну
Каждый раз, когда слышу проклятия в адрес СССР и его политиков, мне хочется спросить у проклинающих: господа, а что ваши родители, деды с бабушками бы ели, коль не они.
Почему-то бытует мнение, что революционеры стремились если не заморить голодом половину населения, то приучить народ есть невкусную гадость Хотя на самом деле перед советским правительством после революции стояла задача накормить страну — всю.
Я знаю, мне не поверят, но в Российской Империи, которую с такой тоской сейчас вспоминают, производство товаров продуктовой группы было…на кустарном, по большей части, уровне. Только привилегированным слоям населения доступны были простейшие лакомства — мороженое, к примеру. А уж о том, чтобы рабочий пил даже не хорошее, а самое дешевое виноградное вино — и речи не шло, несмотря на все усилия Льва Голицына, считавшего, что рабочий человек должен пить не гадость, а виноградное вино.
Весьма и весьма сомневаюсь, что самодержавие озаботилось бы вопросами прокорма электората. Разве что совсем бы продавать за границу нечего стало (экспорт зерна шел ведь не за счет избытков, а за счет того, что крестьянству — то есть производителям зерна, его почти не оставалось, белый хлеб был для них деликатесом).
Огромный вклад в дело «накормить страну» внес Анастас Микоян. Удивительно талантливый человек был, причем к делу подходил очень ответственно. Работа по объединению пищевых отраслей в единое ведомство началось во второй половине 1920-х гг, а осенью 1930 г. оно было закончено и случилось выделение в отдельную сферу, вошедшую в наркомат снабжения.
Её приходилось строить буквально с нуля — имелось всего два научных института, обслуживающих пищевые отрасли (общей и сахарной промышленности) и три факультета по подготовке инженеров-пищевиков. Поэтому когда говорят, что наш пищепром «заимствованный», многие идеи привезены из США, то… А что делать? Придумывать заново уже придуманное?
24 августа 1930 г. заместитель Микояна по Наркомторгу А. А. Кисин писал на имя В. М. Молотова:
— После концентрации пищевой промышленности НКТоргом впервые поставлен вопрос о широ-ком привлечении иностранной техпомощи. Тов. Микояном утверждён план привлечения из-за границы 75 иностранных инженеров –специалистов в разных областях. Около половины этого числа… будут жить в Москве. Они будут работать в создаваемых теперь проектировочных бюро по отраслям пищевой промышленности, а также в аппаратах объединения пищевой промышленности… Без привлечения иноспецов абсолютно невозможно будет своевременно разработать технически грамотные проекты строительства новых пищевых заводов…
Благодаря кипучей деятельности Микояна уже в годы первой пятилетки было развернуто крупное строительство пищевых предприятий, и это был первый шаг на пути к нормальной пищевой индустрии.
Консервная промышленность — она появилась благодаря Анастасу, добившемуся от Сталина «добра» на ее развертывание в 31 году.
— Одобрить представленную Наркомснабом программу производства мясных и рыбных консервов с доведением в 1933 году производства мясных консервов до 700 млн банок, а рыбных –до 610 млн банок. — Гласил пункт в одном из подготовленных им постановлений. И вы знаете, постановления тогда выполнялись.
Микоян возрождал разрушенные отрасли и создавал новые. Консервная, маргаринная, майонезная, витаминная и многие другие появились благодаря ему. Краткая справка: именно он добился выпуска вакцины против полиомиелита в форме драже.
И в том, что в 1935 году смогли отменить карточную систему — во многом заслуга этого человека. К 1936 г. было построено и пущено в эксплуатацию 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 новых сахарных заводов, 41 консервный завод, 37крупных холодильников, 205 механизированных маслодельных заводов, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргаринных, 178 хлебных, 22 чайные фабрики и многие другие предприятия. По некоторым показателям общего объёма производства (например, по свекловичному сахару) Советский Союз выбрался на первые места в мире. В 1936 г. свекловичного сахара было произведено 130 млн. Тонн (Германия- 91,8 млн.тонн, Франция –67, США –93).
К 1940 г. в строй вошло 280 хлебозаводов, которые вырабатывали около 60% всей хлебной продукции страны. Благодаря Микояну страна получила полуфабрикаты (так что каждый раз, когда вы едите котлеты ли, пельмени ли покупные, да что угодно — вы едите продукт, к созданию которого приложил руку «вкусный нарком». Да, качество в те времена было в разы лучше — он за этим следил. И не вводился в производство ни одни продукт, прежде, чем он получал одобрение от Микояна.
Настолько талантливых руководителей как он — поискать еще надо. Так что если честно, можно написать: в СССР благодаря его работе появились ВСЕ продукты, которые были на прилавках.
Но народ помнит не все. Впрочем, и это «не все» — тоже много.
• Мороженое — благодаря Микояну.
• Соки — благодаря Микояну
• Консервы — благодаря Микояну
• Колбасы и копчености — благодаря Микояну
• «Советское шампанское» — благодаря Микояну
• Полуфабрикаты — благодаря Микояну.
• Майонез и прочие соусы — благодаря Микояну.
• Даже сгущенное молоко — и то благодаря «вкусному наркому»
• А еще крабы («всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»)
И все продукты мне попросту не перечислить.
Так что не надо обесценивать память людей, которые буквально из ничего творили историю кулинарии новейшего времени. Они заслуживают светлой памяти и низкого поклона.
Источник:
65 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена