Что такое обрез? Классика, культура и реальность
Вы нравятся обрезы? Мы прямо обожаем — с чисто эстетической точки зрения, безотносительно их кулацкого или бандитского прошлого. Круче обрезов двустволок — только сильно укороченные «помповики». Но вот что считается обрезом, а что — нет? Давайте разбираться.
Вопросы подобного типа всегда упираются в родной язык, терминологию и законодательство. Это примерно из той же серии, что и вопросы: чем отличается винтовка от карабина, а автомат — от штурмовой винтовки?
Основная причина для путаницы с обрезами — огромное распространение укороченных образцов огнестрельного оружия, которые нынче именуют «тактическими», деятельность отечественных оружейных (если их можно так назвать) фирм и отсутствие данного термина в ГОСТ 28653-2018 «Оружие стрелковое. Термины и определения», УК РФ и КоАП.
Начнём с тактики
Кусок самозарядного или помпового ружья с «фирменным» обвесом, максимально коротким стволом и магазином может быть не плодом чьего-то подпольного рукоблудия, а вполне официальной моделью, выпускаемой известной фирмой, — просто назначение у него узкоспециальное.
Например, огрызок Remington 870, установленный под стволом автоматической винтовки, вовсе не обрез. Это тактический инструмент Knight’s Armament Masterkey — для вышибания замков и дверных петель.
Или вот, скажем, милейшие изделия под названием Serbu Super-Shorty на базе Mossberg 500 — тоже вовсе не обрез и не ружьё, а пистолет. В США на подобные вещи смотрят просто: заплати пошлину и владей. Но это у них там, за океаном.
Смущают иностранные производители русского человека. Впрочем, он и сам не дурак приобщиться к «короткоствольной тактикульности», иначе и не объяснить появление на рынке огрызков вроде ТОЗ-106 и ВПО-205-03.
Но на настоящие обрезы эти изделия не тянут, ибо всё равно соответствуют отечественному законодательству, имея в боевом положении длину не менее разрешённых 800 мм.
Отечественная классика
В советской практике с точки зрения МВД обрезами считались только образцы с самодеятельно урезанными стволом и прикладом, сделанные из полноценного охотничьего или боевого оружия.
Это, в общем, неудивительно: скажем, подуло у охотника ствол у дульного сужения, он втихаря отпилил пять-семь сантиметров, но приклад не тронул — пусть бой у ружья стал более «раскидистым», но пулей стрелять из него по-прежнему можно. На такую самодеятельность сельские участковые обычно смотрели сквозь пальцы: криминального умысла не наблюдается, длина оружия не сильно изменилась — чего уж, дело житейское.
Кстати, именно такие типы «укоротов», именуемых coachgun (оружие кучера), получили распространение на Диком Западе. Приспособленные не только к пальбе «с бедра» картечью, но и годные для прицельного огня пулей, эти образцы были куда более практичны.
Да и культовое мафиозное словечко «лупара» означает именно такой вариант: само это название происходит от lupo — «волк». Короткое пастушье ружьё для обороны стада от волков.
Такой форм-фактор популярен и в других странах: в США помповики с урезанным стволом называют bushwalk, буквально — «ружьё для прогулок по лесу».
Но это всё у них. У нас укорачивание ствола до 30-35 сантиметров и тем более отпиливание приклада служило прямым пропуском в «места, не столь отдалённые». Такое оружие уже можно было прятать под одежду. От кого ты его прячешь — от зайца? Нет, дружок, твою судьбу будет решать самый гуманный суд в мире — за владение оружием бандитов и кулаков.
Немного культуры В отличие от отечественного кинематографа, зарубежный сформировал совершенно другой образ носителя «укорота»: как правило, это герой-одиночка, мужественно борющийся с превосходящими силами противника: от индейцев до зомби.
Смотрите сами:
Немного странной российской действительности…
Любовь простого человека к обрезам довольно давно начали эксплуатировать не только иностранные, но и отечественные оружейные фирмы. В 2007 году «Ижмех» начал выпуск «травматического пистолета МР-341 „Хауда“» под патрон 12×35 мм, сделанный на базе классической двустволки ИЖ‑43.
Через несколько лет в гонку включилась компания Gletcher, выпустившая милую пластмассовую поделку под названием «пневматический пистолет М1891», копировавшую обрез винтовки Мосина.
Но тут настало время «СХП-оружия», то есть бывших боевых образцов, переделанных под стрельбу холостыми патронами. На сегодняшний день все желающие могут без предъявления каких-либо лицензий и регистрации приобрести в охотмагазине изделие «Обрез „Брат-2“».
В основе тут всё то же ружьё МР-43, но в стволе сделаны вставки, препятствующие стрельбе обычным патроном 12-го калибра. Специальные втулки позволяют использовать лишь холостые боеприпасы: либо 10×31 мм, либо вообще «винтовочные» 7,62×54R.
Да и классический «кулацкий» обрез «мосинки» тоже не забыт: можно купить и его (тоже в СХП-версии). Сказать по правде, подобные изыски отечественного рынка вводят меня в некоторый ступор.
Я ещё могу понять человека, купившего СХП автомата Калашникова — допустим, память об армии. Могу понять и покупку СХП пулемёта ДП-27: для реконструкторов, воссоздающих сражения Великой Отечественной — вещь незаменимая. Но целевую аудиторию данной продукции я себе представляю лишь с напряжением фантазии. Кого собрался косплеить владелец обреза «мосинки»? Кому он собрался демонстрировать «светозвуковую имитацию выстрела»?
В общем, обрез — штука непростая. Вроде бы он есть — а вроде и нет его вовсе. Его пользователи, впрочем, тоже сложные ребята…
P. S. Чуть не забыл. Ещё одна ошибка, широко распространённая в Сети. Подавляющее большинство переводчиков с забугорного на язык берёзок и осин свято уверены, что «обрез» по-английски — это shotgun. Ничего подобного. «Шотган» — это просто «дробовик», а shot (хоть и слово очень многозначное) в данном случае означает «дробь». Birdshot — «птичья дробь», мелкая. Swanshot — «лебяжья дробь», крупная. Buckshot — «оленья дробь», то есть совсем крупная, по-русски — «картечь».
Запомните и не путайте.
Источник:
19 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена