Вредители. Рапсовый клоп
Клоп рапсовый (лат. Eurydema oleracea) — небольшой клоп из семейства щитников (Pentatomidae).
Тело клопа уплощенное, длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм, черное и блестящее. Имеется по 1 овальному пятну на конце щитка и каждом надкрылье и продольная полоса на переднеспинке. Их цвет у всех молодых окрылившихся клопов желтый и в дальнейшем меняется на белый или красный (две морфы вида). Цвет брюшка при этом меняется со светло-серого на черный. Такие возрастные изменения окраски имаго, или "вторичной атипической пигментации" , связаны с половым созреванием клопов, и поэтому они завершаются у разных особей до или после диапаузы. Рапсовый клоп - широко распространенный восточно-палеарктический вид. В Евразии он обитает на большей части территории, кроме северных районов и Дальнего Востока.
Рапсовый клоп развивается в лесной и лесостепной зонах обычно в одном, в более южных районах - в 2 поколениях в год. Перезимовавшие клопы начинают откладывать яйца: в степной зоне в конце апреля - начале мая, в лесной зоне - обычно в начале июня. Яйца клопов желтовато-серые с темным узором, цилиндрические, высотой до 0,8 мм. Самки откладывают яйца на стебли и репродуктивные органы кормовых растений. В кладке 12 яиц, расположенных компактно в 2 ряда. Плодовитость самки до 60-80 яиц. Личинка светло-серая с темно-коричневой переднеспинкой и пятнами на спинной стороне брюшка. Длина личинки от 1 мм в I возрасте до 5 мм в V возрасте. Клопы и их личинки живут открыто на растениях. Продолжительность развития при средней температуре 20-23°С: яиц - 5-9 дней, личинок на оптимальном корме - 35-45 дней.
Период откладки яиц длится 1-1,5 месяца. Личинки из яиц разных сроков откладки развиваются в зонах с 1 поколением с июня по август, в зонах с 2 поколениями - с мая по сентябрь. Молодые имаго летних поколений присутствуют на полях с июля до начала октября; в лесной зоне - обычно только в августе - начале сентября. Рапсовый клоп - олигофаг, связанный с крестоцветными растениями. Он питается преимущественно на их репродуктивных органах и в зоне конуса нарастания. Из возделываемых культур клоп повреждает капусту, редис, брюкву, репу, хрен (рассаду, всходы и семенные посадки), а также масличные культуры - рапс, рыжик, катран. Личинки способны развиваться на многих видах дикорастущих крестоцветных растений, заросли которых являются природными резерватами вредителя. Зимуют имаго под слоем опавших листьев на опушках лесов или в зарослях кустарников.
Природные враги рапсового клопа: наездники-яйцееды, хищные клопы из семейства клопов охотников, пауки и муравьи.
Рапсовый клоп потенциально опасен для высаженной рассады и всходов капусты, редиса, репы, брюквы и для их семенных посадок, а также для масличных крестоцветных культур - рапса, рыжея, катрана и др. Наиболее вредоносны перезимовавшие имаго. При заселении ими 65% и более всходов потери урожая кочанной капусты и редиса достигают 25-45%, а семенной капусты - до 100% при отсутствии защитных мероприятий. Высокая численность и вредоносность рапсовый клоп чаще всего отмечаются в лесной зоне.
Вредоносность клопов резко повышается в сухую и жаркую погоду.
Рапсовый клоп бежит от запахов пижмы или полыни, которые стоит посадить рядом с растениями семейства крестоцветных. На грядках с капустой раскладывают и листочки клопогона, это растение носит научное название цимифуга.
Как обычно, для тех кому лень читать.
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена