Блюхер
Нет, основное более или менее ясно: герой Гражданской войны, громивший атамана Дутова и барона Унгерна, военный министр Дальневосточной Республики, полководец, штурмовавший Перекоп, военный советник в Китае (помогал Сунь Ятсену), наконец, активный участник конфликта на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). А вот все остальное — судьба до революции и конец жизненного пути, то есть хасанские бои и смерть в тюрьме НКВД — история и по сию пору невнятная.
Версия, откуда в русской глубинке у крепостного крестьянина Феклиста (прапрадед Василия Константиновича) вдруг появилась прусская фамилия, звучит примерно так. Феклист, вернувшись с войны 1812 года со многими наградами, удостоился от своего помещика шутливой похвалы: "Ну, ты, мужик, просто Блюхер!" Помещик имел в виду прусского фельдмаршала князя Гебхарда фон Блюхера. Отсюда и пошла фамилия. Возможно. Хотя трудно представить, чтобы эту кличку дружно подхватила вся деревня. Не настолько прусский князь был популярен среди крепостных. Впрочем, более правдоподобных версий нет. Если, конечно, считать Блюхера русским. В чем у немцев были немалые сомнения.
После смерти маршала на Западе долго ходила легенда, будто "Блюхер" на самом деле псевдоним, под которым скрывался бывший ротмистр австро-венгерской армии граф Фердинанд фон Гален. "Полководец под псевдонимом", "генерал Немо" — писали тогда и русские эмигранты. Основанием этой версии послужило заявление денщика графа, который по фотографии якобы опознал своего бывшего командира. До этого граф с 1915 года числился погибшим на фронте.
Известна, например, история бывшего капеллана австрийской армии Теодора Малли, который потом стал одним из самых успешных советских разведчиков. В жизни всякое случается.
Немцы и австрийцы, поверившие денщику, долго и упорно разрабатывали эту версию. Даже считали, что фамилия Галин, под которой Блюхер работал в Китае, как раз от "фон Галена". А один немецкий криминалист дотошно анализировал сходство Блюхера и графа по фотографиям. Труд получился солидный, однако твердого вывода (да или нет) не содержит. Немецкие кинематографисты, решившие снять фильм о маршале, приезжали в СССР и позже, чтобы вытащить нужную информацию у престарелой вдовы Василия Константиновича. Та от них отмахнулась, назвав "графскую" версию чушью. И, скорее всего, была права: архивы австрийское происхождение Блюхера не подтверждают.
С другой стороны, архивы ставят под большое сомнение официальную версию о дореволюционном прошлом Блюхера. Рассказы о том, как он, например, организовал стачку в 1909 году на Мытищинском вагоностроительном заводе, не подтверждаются. Бастовали в те времена многие, но не этот завод. К тому же рабочую биографию маршала опровергают слова жены его брата Павла, которая утверждала, что в молодости Блюхер в революционной деятельности не участвовал, а работал приказчиком, да еще был любовником купчихи — жены хозяина лавки. Можно верить, можно нет. Мало ли какие чувства у жены брата вызывал ставший знаменитым родственник. Документально подтверждено лишь одно: в партию большевиков Блюхер вступил в 1916 году.
Не стыкуется с реальностью и биография маршала периода Первой мировой войны. Есть нестыковки с наградами (георгиевские медали и кресты), званием (унтер-офицер) и обстоятельствами тяжелого ранения. Официально Блюхер получил его в ходе лихой атаки. Однако согласно архивам часть, где он служил, в этот день вообще не наступала — наоборот, сидела в окопах, укрываясь от ожесточенного артиллерийского обстрела.
Если верить рассказам, в госпитале тяжело раненного бойца, которому пришлось сделать несколько сложнейших операций, санитары дважды принимали за мертвого и отправляли в морг, откуда его вызволял лечащий врач: он в качестве своей работы, похоже, не сомневался. Правда или нет, тоже не ясно, но в памяти о Блюхере закрепилось: это тот самый человек, что дважды восставал из мертвых.
То, что ранение — пострадала тазобедренная кость — было очень серьезным, а жестокая боль от раны периодически возвращалась, — факт. По большей части Блюхер ее превозмогал (часто, правда, с помощью спиртного, о чем его "доброжелатели" не раз доносили на самый верх), но несколько раз невыносимая боль все же заставляла прерывать службу. Однажды советская власть даже отправила его на консультацию в Германию. Не помогло.
Все подвиги Блюхера в Гражданскую войну и множество проведенных им блестящих операций, напротив, не миф. Это хорошо известно. Василий Константинович никогда не учился военному делу, был самородком. Полководческим даром и интуицией одарила его сама природа. Поэтому и выходил из самых тяжких передряг с победой.
Сомнительна лишь последняя страница его военной биографии — конфликт, возникший на советской границе с японцами в 1938-м. На этот раз официальная версия сталинских времен носит, разумеется, уже не хвалебный, а негативный характер: растерялся и не выполнял распоряжений центра. А чуть позже маршала и вовсе обвинили в предательстве.
Василий Константинович был человеком с характером и с длинной победной историей за плечами, а потому, видимо, считал, что может действовать по собственному усмотрению, противореча даже Сталину. К тому же, разобравшись в ситуации, счел, что изначально в конфликте виноваты наши пограничники, перешедшие разграничительную линию на несколько метров. А потому, несмотря на прямые приказы сверху дать японцам решительный отпор, пытался уладить дело мирно. Если так, то дело вовсе не в растерянности, а как раз в решимости не проливать лишний раз кровь. Насколько был прав тогда Блюхер (метр туда — метр сюда), сказать сложно, да и политика все же не столько о метрах, сколько об интересах. А в интересах СССР было тогда осадить японцев, что и было в конечном итоге сделано.
Но для самого Блюхера эта история оказалась роковой. Уже с 1936 года Ежов собирал компромат, обвиняя маршала в желании отделить Дальний Восток от СССР. Не убедило Сталина в верности маршала даже то, что Блюхер (не по собственной, понятно, инициативе) замарал себя кровью Тухачевского, будучи членом "судебного присутствия".
Двадцать второго октября 1938 года Василий Константинович был и сам арестован, однако до расстрела не дожил. Избивали столь жестоко, что скончался в тюрьме на Лубянке. По официальным данным, оторвался тромб. Осужден за шпионаж (в пользу Японии) посмертно. Посмертно и реабилитирован.
Источник:
18 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена