Да что там твои разработки, Илон, когда у нас есть такое
Подборка отечественных электромобилей, на которых щеголяли задолго до появления Теслы
В 1899 году в Санкт-Петербурге русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров. Его общая компоновка была заимствована у английских кэбов, где извозчик располагался на высоких ко́злах позади пассажиров. На первом электромобиле использовался свинцовый аккумулятор системы Бари, имевший 36 банок (вольтовых столбов). Он требовал подзарядки каждые 60 вёрст (~64 километра). Романов также разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Однако найти нужные инвестиции не смог, поэтому дело не получило развитие.
Самый первый электромобиль СССР был выпущен в 1948 году в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте. Инженеры создали две опытные модели: НАМИ-750 и НАМИ-751. Они имели незначительные технические отличия и представляли собой фургоны вагонного типа. Зарядки НАМИ-750 хватало примерно на 70 километров при средней скорости эксплуатации в 20-25 км/ч. НАМИ производились на Львовском автомобильном заводе и использовались для развоза почты в Москве и Санкт-Петербурге.
Самая первая модель Ульяновского электромобиля УАЗ-450ЭМ была разработана в 1959 году на базе серийного УАЗ-450 и УАЗ-450А, и предназначалась для обслуживания аэродромов.
В 1975 году в Ульяновске выпустили пять электромобилей модели У-131 с системой питания на переменном токе. Машина была создана в качестве опытных образцов для 34-автокомбината «Мосторгтранса». 5 фургонов имели грузоподъемность в 500 кг. Для зарядки использовалось внешнее зарядное устройство, поэтому машины заряжались ночью в специальном боксе автокомбината.
Самым успешным электромобилем Ульяновского завода стал УАЗ-3801, созданный 1978 года. Её эксплуатация продолжалась до 1987 года, за это время в Советском Союзе было выпущено более ста машин этой модели. Одной зарядки хватало на 48-50 км пробега, а бортовое зарядное устройство всего за час заряжало АКБ почти на 70%.
В 1975 году разработкой электрокара занялся и Волжский автозавод. Двухместный ВАЗ-2801 был разработана на базе универсала ВАЗ-2102. Запас хода электромобиля составлял 130 км, максимальная скорость — 87 км/ч. К 1981 году было выпущено 47 экземпляров этой модели. Часть из них осталась в Тольятти, на них развозили почту и завтраки для рабочих Волжского автомобильного завода. Остальные экземпляры распределили среди предприятий Москвы и Украины.
В 1995 году компания «АвтоВАЗ» выпустила модернизированную версию малогабаритной «Оки», которая работала на электричестве. Переоборудовать ВАЗ 1111 Ока под установку электрического двигателя оказалось делом непростым из-за небольших размеров авто. С большим трудом авторам идеи удалось разместить десять 1,2-вольтовых батарей под задним сиденьем, в моторном отсеке и в багажнике. Заряжалась машина от обычной домашней розетки приблизительно за 10 часов.
В середине 1990-х годов АЗЛК при участии ГНПП "КВАНТ"на базе автомобиля АЗЛК-2141 разработал электромобиль "Москвич-2141Е1". Экономические затраты на 100 км пробега, по утверждению разработчиков, оказались в 10 раз меньше, чем у аналога с ДВС.
Первые образцы электромобилей на базе серийных автомобилей "Москвич-2141" и "Москвич-2335" были продемонстрированы на автосалоне "МIМS-97". Внешне автомобили не имели отличий от своих бензиновых собратьев, за исключением надписи «Электро» на бортах, отсутствия системы выхлопа и отсутствие отверстия в борту под заливную горловину бензобака. Автомобили были укомплектованы электромоторами мощностью 48кВт и аккумуляторными батареями Т-125 емкостью 125А/ч и напряжением 108В. Запаса хода на одной зарядке батарей составлял 100 км, а с грузом 400 кг — 80 км.
В январе 2010 года Михаил Прохоров впервые сообщил о намерении наладить в России выпуск малолитражного гибридного автомобиля «Ё-мобиль», стоимостью до $10 тыс., пообещав вложить в проект €100 млн. В декабре 2010 года были представлены прототипы автомобиля в трех вариантах кузова: купе, хетчбэк и фургон.
В июне 2011 года в Санкт-Петербурге был заложен завод по производству «Ё-мобиля», сообщалось, что количество заявок на него превысило 100 тыс. Однако в июле 2013 года совместное предприятие «Ё-авто» объявило, что запуск производства «Ё-мобилей» отложен на 2015 год. В апреле 2014 года группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ отказалась от разработки проекта, среди причин отказа назывался резкий рост расходов на проект из-за укрепления курса евро.
В конце текущего года в Тольятти планируют начать серийный выпуск первого российского электромобиля Zetta.
Ситикар имеет трёхдверный кузов из металлического каркаса с композитными навесными панелями. В движение его приводят четыре асинхронных мотора-колеса Дуюнова — их суммарная мощность составляет 98 лошадиных сил. На одном заряде батареи ёмкостью 10 киловатт-часов электрокар способен проехать около 200 километров.
По предварительным данным, цены на Zetta стартуют с отметки 450 тысяч рублей. от Электромобиль планируется продавать не только внутри страны, но и за рубеж.
107 комментариев
4 года назад
Как только Вы попробуете повторить состязание углеродного топлива и литий-ионного пугала окажется, электромобиль не выдерживает паспортного запаса хода. Учите историю, пересматривайте TopGear. Все эксперименты уже проведены и победитель очевиден. Т.е . километров через 100 придётся подзаряжаться. А это не 10 минут, залить жидкость в бак.
Кроме того, Ваш электромобиль экологичен, а производство и утилизация батареек? Вероятно, такое производство вынесено в банановую страну, и трудятся там ребята, чья жизнь, как мы недавно узнали - 'тоже имеет значение'. Но Вы можете гордиться собой, если позволили себе дорогую игрушку. Это возвышает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Профессор Кристоф Бухаль из Института Ифо в Мюнхене опубликовал результаты своего исследования. Как выяснилось электромобили гораздо «грязнее» столь ненавистных многим дизелей, против которых ополчилась вся Европа.
Было установлено, что в среднем от электромобилей на 20% больше выбросов СО2, чем от дизельных машин. Сами по себе электромобили не выбрасывают в атмосферу ничего плохого, но электроэнергия в аккумуляторах под полом не берется из ниоткуда, ее вырабатывают электростанции.
Но энергия для подзарядки это лишь вершина айсберга. Гораздо больше энергии требуется для добычи и обработки лития, марганца и кобальта основных химических элементов, из которых делаются батарейки.
Таким образом, если предположить, что аккумуляторы в электромобиле прослужат 10 лет, а среднегодовой пробег равен 15 000 км, средние выбросы СО2, которые будут приходиться на долю одного из самых популярных и современных электромобилей Tesla Model 3, будут равны 156 181 г/км.
Для сравнения: дизельный Мерседес С220d машина того же класса и оснащения, что и Tesla Model 3 выбрасывает в атмосферу всего от 117 до 137 г/км СО2. Это примерно на четверть меньше электромобиля.
А если взять бензиновый Mercedes C300 его выбросы будут 158 г/км это нижняя грань Теслы примерно той же мощности.
Выбросы, которые приходятся на электромобили делятся примерно 50 на 50. Одна половина приходится на добычу металлов и производство аккумуляторов, а другая на их подзарядку. Похоже, электромобиль это точно не вариант. Все, что делают электромобили это переносят источники загрязнений из городов и мегаполисов за город. Только это и больше ничего.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена