Да что там твои разработки, Илон, когда у нас есть такое
Подборка отечественных электромобилей, на которых щеголяли задолго до появления Теслы
В 1899 году в Санкт-Петербурге русский дворянин и инженер-изобретатель Ипполит Романов создал первый русский электрический омнибус на 17 пассажиров. Его общая компоновка была заимствована у английских кэбов, где извозчик располагался на высоких ко́злах позади пассажиров. На первом электромобиле использовался свинцовый аккумулятор системы Бари, имевший 36 банок (вольтовых столбов). Он требовал подзарядки каждые 60 вёрст (~64 километра). Романов также разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Однако найти нужные инвестиции не смог, поэтому дело не получило развитие.
Самый первый электромобиль СССР был выпущен в 1948 году в Научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте. Инженеры создали две опытные модели: НАМИ-750 и НАМИ-751. Они имели незначительные технические отличия и представляли собой фургоны вагонного типа. Зарядки НАМИ-750 хватало примерно на 70 километров при средней скорости эксплуатации в 20-25 км/ч. НАМИ производились на Львовском автомобильном заводе и использовались для развоза почты в Москве и Санкт-Петербурге.
Самая первая модель Ульяновского электромобиля УАЗ-450ЭМ была разработана в 1959 году на базе серийного УАЗ-450 и УАЗ-450А, и предназначалась для обслуживания аэродромов.
В 1975 году в Ульяновске выпустили пять электромобилей модели У-131 с системой питания на переменном токе. Машина была создана в качестве опытных образцов для 34-автокомбината «Мосторгтранса». 5 фургонов имели грузоподъемность в 500 кг. Для зарядки использовалось внешнее зарядное устройство, поэтому машины заряжались ночью в специальном боксе автокомбината.
Самым успешным электромобилем Ульяновского завода стал УАЗ-3801, созданный 1978 года. Её эксплуатация продолжалась до 1987 года, за это время в Советском Союзе было выпущено более ста машин этой модели. Одной зарядки хватало на 48-50 км пробега, а бортовое зарядное устройство всего за час заряжало АКБ почти на 70%.
В 1975 году разработкой электрокара занялся и Волжский автозавод. Двухместный ВАЗ-2801 был разработана на базе универсала ВАЗ-2102. Запас хода электромобиля составлял 130 км, максимальная скорость — 87 км/ч. К 1981 году было выпущено 47 экземпляров этой модели. Часть из них осталась в Тольятти, на них развозили почту и завтраки для рабочих Волжского автомобильного завода. Остальные экземпляры распределили среди предприятий Москвы и Украины.
В 1995 году компания «АвтоВАЗ» выпустила модернизированную версию малогабаритной «Оки», которая работала на электричестве. Переоборудовать ВАЗ 1111 Ока под установку электрического двигателя оказалось делом непростым из-за небольших размеров авто. С большим трудом авторам идеи удалось разместить десять 1,2-вольтовых батарей под задним сиденьем, в моторном отсеке и в багажнике. Заряжалась машина от обычной домашней розетки приблизительно за 10 часов.
В середине 1990-х годов АЗЛК при участии ГНПП "КВАНТ"на базе автомобиля АЗЛК-2141 разработал электромобиль "Москвич-2141Е1". Экономические затраты на 100 км пробега, по утверждению разработчиков, оказались в 10 раз меньше, чем у аналога с ДВС.
Первые образцы электромобилей на базе серийных автомобилей "Москвич-2141" и "Москвич-2335" были продемонстрированы на автосалоне "МIМS-97". Внешне автомобили не имели отличий от своих бензиновых собратьев, за исключением надписи «Электро» на бортах, отсутствия системы выхлопа и отсутствие отверстия в борту под заливную горловину бензобака. Автомобили были укомплектованы электромоторами мощностью 48кВт и аккумуляторными батареями Т-125 емкостью 125А/ч и напряжением 108В. Запаса хода на одной зарядке батарей составлял 100 км, а с грузом 400 кг — 80 км.
В январе 2010 года Михаил Прохоров впервые сообщил о намерении наладить в России выпуск малолитражного гибридного автомобиля «Ё-мобиль», стоимостью до $10 тыс., пообещав вложить в проект €100 млн. В декабре 2010 года были представлены прототипы автомобиля в трех вариантах кузова: купе, хетчбэк и фургон.
В июне 2011 года в Санкт-Петербурге был заложен завод по производству «Ё-мобиля», сообщалось, что количество заявок на него превысило 100 тыс. Однако в июле 2013 года совместное предприятие «Ё-авто» объявило, что запуск производства «Ё-мобилей» отложен на 2015 год. В апреле 2014 года группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ отказалась от разработки проекта, среди причин отказа назывался резкий рост расходов на проект из-за укрепления курса евро.
В конце текущего года в Тольятти планируют начать серийный выпуск первого российского электромобиля Zetta.
Ситикар имеет трёхдверный кузов из металлического каркаса с композитными навесными панелями. В движение его приводят четыре асинхронных мотора-колеса Дуюнова — их суммарная мощность составляет 98 лошадиных сил. На одном заряде батареи ёмкостью 10 киловатт-часов электрокар способен проехать около 200 километров.
По предварительным данным, цены на Zetta стартуют с отметки 450 тысяч рублей. от Электромобиль планируется продавать не только внутри страны, но и за рубеж.
107 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена