Что делать, если укусил клещ: пошаговая инструкция
Клещи – это паукообразные членистоногие, наиболее многочисленная и распространенная группа в своем классе. На сегодняшний день изучено и описано боле пятидесяти тысяч представителей данного вида и около полутора сотен ископаемых. Большинство из них имеют маленький или микроскопический размер. Делятся на почвенных, растительноядных, а также паразитов пчел и млекопитающих. Существует целая наука, занимающаяся изучением этих арахнидов – акарология.
Угрозу здоровью человека и животных несут представители разных подвидов и отрядов, но, как правило, говоря о клещах, имеют в виду кровососущих паразитов, активных в теплое время года. Большинство общеизвестных «фактов» о них являются распространенными мифами и не имеют к действительности никакого отношения. Но эти маленькие и безобидные внешне паразиты действительно могут нанести серьезный ущерб здоровью, а в отдельных тяжелых случаях, даже привести к летальному исходу. Именно по этой причине важно знать, что делать, если укусил клещ, как выглядят раны на теле после укуса клеща, чем обрабатывают место укуса клеща, а также к каким специалистам следует обратиться за помощью и консультацией.
Чем опасны клещи
Человек для этих членистоногих не является основной добычей, но голодные клещи не могут размножаться, поэтому пить кровь для них жизненно необходимо. Их укус не ядовит, но чрезвычайно опасен, потому как они являются переносчиками огромного числа опаснейших заболеваний, как вирусных, так и бактериальных. Среди прочего, они разносят энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз, лихорадки, а также боррелиоз или болезнь Лайма.
Без пищи эти паразиты могут жить до двух лет. Большинство из них меняют тип хозяев (источников питания) на каждой стадии развития, а посему пик их активности нападений на людей совпадает из года в год и приходится на конец весны – начало лета. Они реагируют на запах кожи, дыхание и вибрации тела. Своих жертв они поджидают, сидя в траве или на невысоких кустарниках в боевой готовности. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не «десантируются» с деревьев, они вообще редко взбираются на высоту, превышающую полметра.
Уцепившись за шерсть, одежду или тело, паразиты ползут в поисках наиболее нежного участка кожи с густой капиллярной системой. Порой клещ может присосаться сразу, но зачастую они добираются до тех мест, где заметить их сразу довольно сложно. Велика вероятность подцепить этого коварного кровопийцу в лиственном лесу с высокой травой. Принести их домой можно не только на теле, но также в одежде, или в букете полевых цветов. Их укусы очень опасны для людей и животных:
- В слюне клеща может содержаться огромное количество разнообразных патогенов: вирусных и бактериальных инфекций.
- Не менее опасно содержимое кишечника паразита, в котором хранятся остатки предыдущих трапез. При укусе все это может попасть в кровоток нового хозяина.
- Эти паукообразные могут переносить до десятка разновидностей опасных инфекций.
- Иногда некипяченое молоко укушенных коз и коров также может быть опасно для людей.
Как выглядит укус клеща
Паразит прикрепляется к телу посредством специального хоботка – гипостома. Его излюбленными местами являются подмышки, паховая область, низ живота, поясница, шея, область ушных раковин или грудь. Сам процесс присасывания, как правило, незаметен и безболезнен. Поэтому на момент обнаружения членистоногого, тот может уже вдоволь напиться крови, отпасть, или же хозяин попросту сорвет его, оставив хоботок под кожей, что также может привести к весьма неприятным последствиям. На месте укуса клеща у человека наблюдается покраснение и воспалительный процесс. В отдельных случаях может возникнуть нагноение, в особенности, если паразит был неправильно и не полностью удален.
Внешне следы укусов могут отличаться, в зависимости от того, какой болезнью кровопийца «наградил» своего хозяина. Саму рану вы едва ли заметите, но воспалительный процесс, непременно, даст о себе знать. К примеру, при боррелиозе (болезни Лайма) укус проявляется в виде своеобразной пятнистой эритемы, увеличивающейся в диаметре по мере отдаления от места укуса. Форма пятна может быть овальной или круглой. Со временем по контуру появится слегка возвышенная кайма красного цвета, а по центру образуется белое или синюшное пятнышко. Через день возможно образование корочки и рубца, которые пройдут через пару недель.
Симптомы укуса клеща
Стоит отметить, что самцы этих арахнидов гораздо меньше самок, поэтому зачастую можно не заметить, как самого присосавшегося паразита, так и след от его укуса. Однако риск заражения от этого не становится меньше. А посему, если на протяжении полутора-двух месяцев после посещения потенциально опасных мест, у вас вдруг поднялась высокая температура, которая не спадает больше двух дней, то следует обратиться за медицинской помощью, не забыв упомянуть о выездах на природу. Наиболее распространенными симптомами укусов являются:
- Покраснение кожи, появление пятен или сыпи.
- Ощущение зуда и дискомфорта.
- Повышенная температура (порой поднимается выше 38 градусов).
- Учащенное сердцебиение, тахикардия.
- Снижение давления.
- Головные боли, порой очень сильные.
- Увеличенные лимфоузлы.
- Тошнота, слабость, головокружения.
- Отечность, иногда сильная (в отдельных случаях до отека Квинке).
Признаки и симптомы укуса клеща у людей
Симптомы и последствия укуса во многом зависят от того, был ли заражен паразит клещевыми инфекциями, и какими именно. Также состояние укушенных людей будет разным, в зависимости от их возраста, массы тела, склонности к аллергическим реакциям, наличия острых или хронических заболеваний, а также количества укусов. Тяжелее всего приходится детям, пожилым, а также людям со слабым иммунитетом. Если человек подвергся нападению стерильного клеща, то негативные последствия будут минимальными.
Первые симптомы укуса клеща
Ранние симптомы дают о себе знать уже в первый час-полтора. Безошибочным признаком будет обнаружение самого паразита на теле, но если он отпал или оторвался, то об укусе будут свидетельствовать:
- Небольшая красноватая рана, доставляющая физический дискомфорт.
- Озноб, мигрень или тошнота.
- Ощущение ломоты в суставах.
- Возможно появление светобоязни.
Дальнейшие симптомы
Если при первых тревожных симптомах ничего не предпринять, не обратиться за медицинской помощью, и попросту проигнорировать недомогания, то в дальнейшем они буду усугубляться.
- К ознобу добавляется гипертермия, зачастую до 38-ми градусов.
- Воспаление и отек могут усиливаться вместе с зудом и болью.
- Возможно появление сыпи не только рядом с укусом, но и по всему телу.
- Сильная тахикардия, сопровождаемая чувством тревоги.
- Лимфаденопатия – ощутимое увеличение лимфоузлов.
Другие симптомы укуса клеща
Среди других более редких и менее очевидных признаков, на которые также нужно обратить внимание, отмечают:
- Непроходящие мигрени и головокружения.
- Тошнота и рвота, схожие с пищевым отравлением.
- Затрудненное дыхание, может сопровождаться приступами паники.
- Изредка возможны галлюцинации.
Меня укусил клещ план действий
Когда вы обнаружили на себе укус клеща, что делать, если укусил клещ, не знаете, то главное не паниковать. Если есть возможность быстро обратиться за медицинской помощью, непременно воспользуйтесь ею.
Но ели вы оказались вдали от цивилизации (к примеру, отправились в поход), и не можете сразу поехать в больницу или вызвать врача, то важно знать, что делать при укусе клеща, как производить его удаление, чем мазать место укуса и как вести себя в дальнейшем. В большинстве случаев алгоритм действий будет таким.
- Если есть возможность, как можно скорее обратиться за помощью в медучреждение, где специалисты извлекут паразита, изучат его и проведут экстренную профилактику переносимых им заболеваний, а также сделают анализ крови на антитела.
- Если возможности получить медицинскую помощь нет, тогда необходимо самостоятельно, и очень аккуратно удалить кровососа.
- Рана на месте укуса обрабатывается дезинфицирующим средством, лучше всего спиртом или йодом.
- После удаления, клеща нужно сохранить в небольшой, плотно закрываемой емкости. Делается это для того, чтобы в дальнейшем отнести паразита в лабораторию и установить, являлся ли он переносчиком каких-либо опасных заболеваний.
- В ближайшее время нужно обратиться к врачу для проведения профилактики инфекций.
- Не позднее чем через четыре дня после инцидента нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин.
- На протяжении следующих полутора месяцев пострадавшему нужно внимательно следить за своим здоровьем и состоянием. При появлении любых тревожных симптомов нужно сразу обращаться к врачу, не забыв упомянуть о том, что вас кусал клещ.
Помните, при укусах клеща, первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Правильные действия и их оперативность могут спасти жизнь и сохранить здоровье.
Признаки укуса как, выглядит присосавшийся клещ
Попав на тело, паразит какое-то время может ползать в поисках тонкой кожи, чтобы укусить и закрепиться именно там. Ввиду маленьких размеров, а также содержащегося в слюне анестетика, обнаружить его сразу практически невозможно. Если клещ присосался, он начинает увеличиваться в размерах. Само место укуса будет выглядеть как покрасневшая ранка, в центре которой отчетливо просматривается точка прокола. Иногда покраснение сопровождается зудом, жжением и появлением волдыря.
Присасываясь, паразит погружается под кожу не только хоботком (гипостомом), но и головкой. Держаться на месте проникновения он будет прочно, так что попытка его снять или оторвать голыми руками не даст желаемого результата. Часть клеща останется под кожей, что может привести к осложнениям. По мере насыщения, тельце кровопийцы будет увеличиваться в размерах. Самки некоторых видов могут раздуваться до двадцати миллиметров.
Как достать клеща, и чем обработать место укуса
Если вы не можете обратиться за медицинской помощью, и вам предстоит самостоятельно доставать паразита, то каждое действие должно быть максимально осторожным и выверенным. Помните, что клеща нельзя раздавить, иначе риск подцепить инфекцию многократно увеличивается. Для извлечения могут быть использованы следующие инструменты:
- Медицинский или маникюрный пинцет со скругленными краями.
- Специальное приспособление в форме вилочки, которым поддевается и выкручивается паразит.
- Можно использовать обычную нитку, создав петельку и накинув её как можно ближе к хоботку.
- Также в аптеке можно приобрести специальную ручку-лассо.
Но, какое бы из приспособлений вы не выбрали, помните, что не стоит им тянуть, лучше совершать выкручивающие или покачивающие движения. Первая помощь при укусе клеща очень важна, но не нужно суетиться, дабы не оказать «медвежью услугу», ведь паразит, в идеале, должен остаться целым и живым, что минимизирует риск заражения. Место укуса нужно обработать любым имеющимся под рукой антисептиком. Надежнее всего мазать йодом. Пострадавшему желательно принять противоаллергическое средство.
Что делать с клещом
Извлеченного паразита следует поместить в герметичную емкость. Лучше всего подойдет небольшой пузырек. При отсутствии такового можно использовать полиэтиленовый пакет, завязав горловину узлом. Обязательно сделайте бирку с указанием даты, времени и места обнаружения, а также анкетных данных пострадавшего. В кратчайшие сроки доставьте арахнида в лабораторию на анализ. Если по каким-либо причинам попасть в лабораторию вы не можете, то клеща следует сжечь или поместить в спирт для дезинфекции, а после смыть в канализацию.
К какому врачу, и в какие сроки обратиться
Затягивать с визитов к врачу нельзя ни в коем случае, любое промедление может иметь серьезные последствия. Обращаться лучше сразу к инфекционисту, но можно и к участковому терапевту для получения первичной консультации и назначений на анализы и дальнейшее обследование. Если нападению паразита подвергся ребенок, то непременно покажите его педиатру. Желательно показаться специалисту в течение первых суток с момента укуса. В любом случае, сделайте это как можно скорее, и помните, что ввести противоклещевой иммуноглобулин важно не позднее, чем через четыре дня после инцидента.
Какие анализы сдать
Все необходимые анализы и обследования будут назначены лечащим врачом на основе данных лабораторного исследования паразита. Как правило, на протяжении первых десяти дней после укуса необходимо сдать кровь на выявление антител к инфекциям, передающимся клещами. Позднее, еще через пару недель, анализы нужно будет сдать повторно, потому как на ранних стадиях заболевания антитела могут быть не выявлены.
Если выяснится, что удаленный паразит был переносчиком опасного недуга, то для наблюдения за динамикой возможного развития болезни рекомендуют исследовать кровь пострадавшего на наличие особых антител класса IgM. Анализы делают сразу после получения положительного результата по исследованию клеща, затем через две недели и через месяц.
Лечение
В каждом отдельном случае лечение будет назначаться индивидуально, в зависимости от разновидности заболевания, возраста и иммунитета пациента, а также наличия у него сопутствующих заболеваний.
Как происходит лечение от заболеваний, передающихся клещами
- Для начала проводится ряд лабораторных анализов и исследований паразита и пострадавшего.
- Выявляется разновидность инфекции, а также наличие у пациента сопутствующих заболеваний.
- Назначается индивидуальная терапия.
- На протяжении всего периода лечения делаются контрольные анализы для отслеживания динамики процесса.
Лечатся ли они полностью
При своевременном обращении за медицинской помощью и корректно подобранном лечении большинство заболеваний излечимо. Но, опять же, следует брать во внимание возраст пострадавшего, состояние его иммунной системы, наличие других недугов в острой или хронической форме.
Сколько времени занимает лечение
Чем скорее будет поставлен правильный диагноз, и проведена необходимая терапия, тем быстрее отступит недуг. Если речь идет о клещевом энцефалите, то тут все гораздо серьезнее, ведь это вирусное заболевание может привести к стойким неврологическим нарушениям и даже смерти. Против этого вируса нет специфического лечения и гарантированно эффективных препаратов.
Какими инфекциями можно заразиться от клеща
Эти паразиты могут переносить огромное количество возбудителей опасных заболеваний. Среди наиболее распространенных следует выделить:
- Клещевой энцефалит.
- Боррелиоз или болезнь Лайма (также известна как Лайм-боррелиоз).
- Гранулоцетарный анаплазмоз человека. Особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом.
- Моноциатльный эрлихиоз человека.
- Лихорадка Q (Ку-лихорадка).
- Клещевой лимфаденит – Тибола.
- Бартонеллез.
И этот список можно продолжать еще очень долго.
Что делать если обнаружили у себя симптомы
При обнаружении тревожных симптомов, следует, не теряя времени, обратиться к врачу. Не забудьте рассказать о том, что вас кусал клещ, и когда именно это произошло. Если у вас ослабленный иммунитет, имеются другие заболевания, вы страдаете от аллергии и так далее, непременно акцентируйте на этом внимание.
Что будет, если не обратиться к врачу осложнения
Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, и пустить болезнь на самотек, то можно получить серьезные осложнения в виде:
- Поражения нервной системы, которое может привести к разным видам эпилепсий, парезам, параличу и даже летальному исходу.
- Нефритов, гломерулонефритов и других заболеваний почек.
- Нарушения пищеварения.
- Печеночной недостаточности.
- Заболеваний сердечнососудистой системы.
- Проблем с дыханием и пневмоний.
- Болезней суставов.
Как долго заживает укус
Само место укуса клеща – это, можно сказать, меньшее из бед. При правильном извлечении паразита краснота сходит в течение нескольких дней. На месте ранки образуется корочка, которая отпадет примерно через неделю, а через пару недель от укуса обычно не остается и следа. В случае неосторожного удаления клеща, когда под кожей остается его головка, на месте укуса может возникнуть нагноение. Тогда процесс лечения и заживления серьезно затянется, пациенту может быть назначен курс антибиотиков.
Последствия укуса клеща
Необратимые процессы в организме пострадавшего могут начаться задолго до проявления внешних признаков опасной болезни. Наиболее тяжелыми последствиями могут быть:
- Всевозможные поражения внутренних органов.
- Психические расстройства.
- Полный или частичный паралич.
- Сильные аллергические реакции.
- Инвалидность и смерть.
Профилактика
Профилактика включает в себя такие меры как:
- вакцинация;
- страхование здоровья и жизни;
- применение специальной одежды, а также приспособлений, не допускающих попадание паразитов на кожу;
- использование различных средств, отпугивающих паразитов;
- иммунотерапия (применяется при подозрении на заражение или, непосредственно, самом заражении).
Как не дать клещам покусать себя
- Отправляясь в потенциально опасные места, надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами, дабы клещ не впился в открытые участки тела.
- Не пренебрегайте головными уборами.
- После прогулки тщательно осматривайте себя, свою одежду и питомцев.
- Остерегайтесь высокой травы и кустарников.
- Используйте специальные спреи и крема.
Эффективность вакцинации стоит ли делать
Вакцинацию относят к достаточно эффективным превентивным мерам по предупреждению многих инфекционных заболеваний, передающихся кровососущими паразитами.
Вакцинация против клещевого энцефалита
На сегодняшний день это наиболее эффективная мера профилактики данного заболевания. Людям, находящимся в регионах с повышенным риском быть покусанными клещами, и тех, кто планирует такие регионы посетить, вакцинация рекомендована. Сделать её лучше всего за пару недель до начала сезона активности паразитов. Ревакцинацию следует провести через год. Стойкий иммунитет к заболеванию вырабатывается почти у 90% вакцинировавшихся.
Вакцинация против туляремии
Эта вакцина куда менее популярна. Её применяют в очагах инфекции, а также в отношении людей, чья работа связана с риском заражения (к примеру, сельхоз работники). Препарат имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, а посему необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Для выработки иммунитета достаточно одной дозы. Ревакцинацию делают раз в пять лет.
Страхование от энцефалита, стоит ли делать
Страхование здоровья делают с целью получения денежной компенсации, если страховой случай наступит. Если вы по роду своей деятельности, или по каким-либо другим причинам часто бываете в местах, где велика вероятность заразиться энцефалитом, но пройти вакцинацию вы не можете или не хотите, то целесообразно оформить страховку. Обычно она включает в себя:
- Медицинский осмотр пострадавшего и извлечение паразита.
- Исследование клеща на возможное наличие вирусов.
- Инъекцию иммуноглобулина (по показаниям).
- Лечение в стационаре или амбулаторно.
- Реабилитационную терапию.
Источник:
9 комментариев
4 года назад
И тема нашего следующего поста "Что делать если у вас увеличился член"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена