«Газпром» отчитался о многомиллиардном убытке за полугодие
Чистый убыток «Газпрома» по РСБУ составил по итогам I полугодия нынешнего года 276,982 млрд рублей против прибыли в 371,1 млрд рублей годом ранее, следует из отчета компании.
При этом выручка концерна сократилась за январь—июнь на 26% в годовом сопоставлении до 1 трлн 883,271 млрд рублей.
Валовая прибыль газового монополиста упала в отчетном периоде на 45% в годовом выражении до 647 млрд рублей.
Напомним, ранее стало известно, что средняя цена экспорта газа «Газпрома» упала в июне нынешнего года до $82 за тысячу кубометров после $94 в мае и $109 в апреле. Эта цена все ниже и ниже цены уровня безубыточности поставок российского газа в Европу.
По расчетам «Интерфакс», рентабельный уровень экспорта для «Газпрома» находится не ниже $100 за тысячу кубометров ($13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспортировка по России, минимум $20 — транспортировка до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%). Таким образом, уже второй отчетный месяц «Газпром» продает газ за границу в убыток.
До этого сообщалось, что убыток «Газпрома» по МСФО за I квартал 2020 года составил 116,249 млрд рублей против прибыли в 535,908 млрд рублей годом ранее. В последний раз компания фиксировала квартальный убыток по итогам III квартала 2015 года, он тогда составил 2 млрд рублей.
Выручка от продаж «Газпрома» сократилась за отчетный период на 25% в годовом сопоставлении до 1,74 трлн рублей, а чистый долг концерна увеличился в январе—марте на 18% до 3,74 трлн рублей.
Экспортные поставки «голубого топлива» в апреле и мае принесли «Газпрому» $2,4 млрд, а за весь II квартал года такие продажи составили $3,5 млрд. Это, по оценкам ЦБ РФ, минимальное значение за квартал с 2002 года.
Новая реальность карантинной экономики, возникшая из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, оставила без спроса одну пятую производственных мощностей «Газпрома».
Кроме того, в I квартале проблемами для концерна стали аномально теплая зима и переполненность европейских хранилищ, в которые компания активно закачивала газ для улучшения статистики за 2019 год. Свою роль сыграло и увеличение другими производителями поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. В совокупности резкое превышение предложения над спросом привело к рекордному снижению стоимости топлива.
Источник:
34 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена