Симптомы разных стадий и фаз шизофрении
Шизофрения – это хроническое психическое заболевание. При нем происходят серьезные нарушения восприятия окружающего мира, эмоционального состояния, мыслительных процессов. Заболевание влияет на социальную и профессиональную сферы жизни.
Что такое шизофрения
Заболевание связано с психикой, является тяжелым. К настоящему времени отмечено, что женщины и мужчины болеют одинаково часто. Однако у представителей сильного пола болезнь проявляется раньше, а точнее – в 18-25 лет, а течение - тяжелее. У женщин симптоматика проявляется с 25-30 лет, форма – легче.
Происхождение заболевания
Шизофрения развивается по одной причине или же под влиянием нескольких факторов. Во многих ситуациях риск развития заболевания повышается из-за наследственной предрасположенности. Иногда внешние факторы становятся триггерами. Шизофрения развивается под воздействием следующих аспектов:
- сильный стресс (обычно происходит после смерти близкого человека);
- яркое отрицательное или положительное переживание;
- особенности воспитания и взросления человека;
- низкий статус в социуме (например, дискриминация);
- инфекции, которые были перенесены беременной женщиной;
- низкая самооценка;
- травма головного мозга;
- употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов.
Болезнь является распространенной. От нее страдает больше 24 миллионов человека в разных странах мира. Прогрессирование начинается в разном возрасте. Если это произойдет в молодости, то риски необратимых последствий существенно повышаются.
Влияние внешних факторов
Стрессогенные ситуации грозят появлением симптоматики, если человек является восприимчивым. Это возможно из-за употребления алкоголя, психоактивных веществ и серьезных стрессов. В настоящее время доказано, что иногда происходят эпигенетические изменения, влияющие на транскрипцию генов и начало развития заболевания. Благодаря защитным факторам психики наблюдается смягчение влияния пережитого стресса на развитие симптоматики.
Во многих ситуациях шизофрения развивается с подросткового возраста или юношества. В 15-18 лет психика еще не сформировалась окончательно. Подростки прилагают усилия для того, чтобы ощутить особенные чувства и испытать яркие эмоции, попробовать что-то новое. В этот период особенно высоким будет риск попробовать наркотические вещества или алкоголь. Такие плохие привычки не становятся причиной развития шизофрении, но при генной предрасположенности возникает толчок для ускорения проявления психических нарушений.
Важно стараться избегать сильных стрессов, отказаться даже от однократного употребления опасных веществ.
Чем грозит шизофрения
Психическое расстройство является стойким, хроническим. Со временем происходит прогрессирование. Шизофреническое расстройство приводит к нарушениям:
- психики;
- мышления;
- эмоциональности;
- духовности;
- энергии.
Основной симптом связан с нарушением мышления. После начала заболевания у человека разделяется сознание. В некоторые моменты человек ведет себя, как раньше, а вскоре – совсем по-другому. Изначально сложно отметить смену здоровой и больной личности. Раскол личности приводит к тому, что вместо логических рассуждений появляются бредовые идеи, а мысли перескакивают, перестают быть последовательными.
Иногда наблюдается то, что человек следует определенной символичности. Больной придумывает последовательность действий и считает, что нужно поступать именно по определенной схеме. Логические цепочки невозможно проследить.
В начале болезни мысли бывают спутанными. Со временем это приводит к явным проблемам коммуникации с человеком, ведь он говорит бессмысленные, нецеленаправленные и непоследовательные фразы.
Сходство с другими психиатрическими отклонениями
Психические заболевания часто обладают похожей симптоматикой. По этой причине важно понимать, как проявляется при шизофрении состояние у больного. Лучшее решение – обратиться к опытному врачу. Самолечение грозит стремительным развитием, усугублением ситуации. Например, психоз, депрессия, множественное расстройство личности развиваются сами по себе или же свидетельствуют о начальной стадии шизофрении. К тому же симптокомплекс обладает похожими признаками:
- чувство вины, появляющееся без причины;
- плохое и угнетенное настроение;
- стремление приписать себе проблемы или успехи, которых нет в действительности;
- стремление избегать общения;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- попытки суицида.
Только опытный врач поставит точный диагноз. Самостоятельно это сделать невозможно.
Характерные особенности проявления расстройства
На начальных стадиях заболевания обладают похожими симптомами. Например, человек обращается к врачу с типичными признаками психоза. После проведения диагностики удается понять, что есть признаки, которые не соответствуют первоначальному диагнозу. При шизофрении есть характерные симптомы:
- Открытость мыслей. Человек уверен в том, что окружающие знают, о чем он думает. К тому же мысли становятся спутанными: поток ненужной информации приводит к появлению бесполезных умозаключений. Человек перестает контролировать мыслительный процесс.
- Отсутствие мыслей. Иногда человек жалуется на то, что он понимает, что он делает и где находится, но в голове – пустота.
- Бред воздействия. Больному кажется, что окружающие навязывают мнения и принуждают к определенным действиям. Важно понимать, что реальные ситуации могут быть иными.
- Псевдогаллюцинации. Человек придумывает голоса, запахи и образы, а затем слышит или видит их.
- Нарушения эмоционального состояния. Проявляются разные патологические переживания.
Мыслительный процесс основан на признаках подобия, символах. Следственно-логические выводы отсутствуют.
Направленность симптоматики бывает позитивной и негативной. В первом случае нет каких-либо положительных изменений, но к особенностям психики добавляются:
- бред;
- галлюцинации;
- нарушение личностных границ.
Во втором случае наблюдается угасание функций мозга, поэтому симптоматика называется отрицательной. Основные признаки и симптомы шизофрении:
- отсутствие инициативности;
- снижение концентрации;
- проблемы с вниманием и памятью;
- сильная усталость;
- отсутствие интереса к жизни;
- заторможенность мимики и жестов;
- социальная замкнутость.
Тревожное и компульсивное расстройство также иногда становятся предшественниками симптомокомплекса шизофрении. Больному человеку сложно самостоятельно понять, что появляются проблемы с мышлением, восприятием окружающего мира, поведением. По этой причине близкие родственники должны оказать полноценную помощь.
У взрослых
Мужчины чаще болеют шизофренией, женщины – реже. У представителей сильного пола симптоматика проявляется более выражено, у женщин – наоборот:
- утрата способностей к активной коммуникации;
- социальные проблемы;
- опасное поведение для окружающих;
- риск суицида.
Шизофрения поражает психику взрослого человека. Особенное влияние отмечается на самосознание, самоуважение, душевную гармонию, самолюбие. Это приводит к проблемам с восприятием окружающего мира, трудностям в общении. Психическое нарушение развивается постепенно. Изначально приступы проявляются редко и слабо, а затем – чаще и сильнее.
У детей
Иногда шизофрения может развиваться в детском возрасте. Такие ситуации являются редкими, но определенные риски все равно существуют. Если знать симптоматику, можно своевременно обратиться к врачу за профессиональной помощью. Основные признаки:
- Страх, возникающий без объяснений. Например, ребенок не хочет отправляться в свою комнату или подходить к определенному предмету или же рассказывает о страшных существах, которые приходят к нему. В такой ситуации важно различить детские фантазии и реальный страх.
- Необычные фантазии. При игре ребенок может представить себя персонажем мультфильма или сказки. Однако сильное и длительное погружение в такую роль – это свидетельство нарушения.
- Снижение интеллекта. У ребенка возможны проблемы с успеваемостью, концентрацией.
- Стремление к уединению. Если малыш раньше общался со сверстниками, следует насторожиться. В ситуации, когда ребенок не поссорился с друзьями, возможны психические проблемы.
- Странные действия. Они связаны с бессвязной и неразборчивой речью, жалобами на голоса в голове, повышенной настороженностью.
- Эмоциональные нарушения. Любые проявления эмоций должны соответствовать ситуации.
- Жестокое или агрессивное отношение к окружающим.
У детей симптоматика проявляется слабо, нечетко. В подобных ситуациях родителям важно быть внимательными.
Симптоматика
Основные симптомы шизофрении разделяются на положительные и отрицательные.
Положительные признаки ничего хорошего не предполагают. К ним относят:
- галлюцинации;
- бред;
- возбудимость;
- нервное и эмоциональное напряжение;
- проблемы с мышлением;
- неправильное личностное восприятие.
Негативные признаки свидетельствуют о деградации личности. Определенные качества характера меняются. К ним относят:
- серьезные депрессии;
- внутреннюю опустошенность;
- постоянную слабость;
- апатию;
- эмоциональную подавленность;
- стремление к отказу от контактов;
- недостаточную концентрацию;
- заторможенность мимики, жестов, речевой функции;
- проблемы с вниманием и памятью.
Человек становится более замкнутым и апатичным. В психиатрии шизофрению диагностируют с учетом симптоматики. Это позволяет понять, каким будет дальнейшее развитие шизы.
Бред
Симптом относится к основным. Проявляется по-разному:
- Преследование. Больной уверен в том, что за ним кто-то наблюдает.
- Отношения. Человек считает, что случайностей не бывает. Все события имеют отношение к нему.
- Воздействие. Больной убежден в том, что мысли навязаны извне. Отсутствует контроль мыслительного процесса.
- Ущерб. Больной уверен в том, что его родственники, соседи портят имущество или же воруют вещи.
- Ипохондрический. Больной приписывает себе тяжелую болезнь. После этого ищет признаки с учетом предполагаемого заболевания.
- Особое значение. Человек считает, что он обладает особенными способностями, исполняет определенную миссию для общества.
Изначально бредовые состояния не проявляются в полной мере. Однако они обуславливают повышенную тревожность, а реальные события сложно понимать. Затем происходит кристаллизация бреда. Человек становится спокойным, перестает испытывать тревожность, но события трактуются по фабуле бреда, а любые детали объясняются только по определенной схеме. Постепенно появляется определенная система бредовых идей, связывающая прошлые и настоящие события.
При острой фазе бредообразования человек привлекает повышенное внимание окружающих к себе, бывает опасным для общества. Если обратиться к врачу, можно провести эффективное лечение. Если симптоматика регулярно наблюдается, то у человека – более устойчивая психика. В этом случае действия бывают более адекватными, но это приводит к трудности диагностирования, затрудняет лечение. Со временем реальный мир становится сложнее воспринимать, утрачивается привязанность к себе, заинтересованность во внешнем виде и уходе за собой.
У больного есть разные идеи, верит в них он и поддается. Это приводит к негативному влиянию жизни.
Галлюцинации
При шизофреническом расстройстве часто бывают разные галлюцинации. Они связаны с ложным восприятием действительности, чувственным впечатлением. Для появления галлюцинации не требуется внешний раздражитель. Больной видит, слышит, ощущает, чувствует запах, но этих факторов нет в реальности. Во многих ситуациях наблюдаются слуховые галлюцинации.
Классический пример – голос в голове инородного характера. Контроль становится невозможным. Иногда больной слышит несколько голосов, а они дают советы, комментарии, обсуждают что-либо. Это приводит к неправильным и опасным действиям.
Зрительные и тактильные галлюцинации встречаются реже.
Важно понимать, каким может быть проявление шизофрении. Врач не учитывает только определение заболевания. Обязательно учитывают наличие или отсутствие симптомов.
Диагностика
Важно, чтобы постановка диагноза шизофрения была выполнена своевременно. От этого зависит, насколько эффективным будет дальнейшее лечение. Изначально проводится у психиатра консультация. При этом врач должен обладать ОГРН, что подтверждает официальную трудовую деятельность.
Обязательно ориентируются на следующие диагностические критерии:
- бредовые идеи;
- галлюцинации;
- непонятная речь или разорванность мыслительного процесса;
- нарушение поведения (движения проявляются в виде ступора или возбуждения);
- негативные симптомы.
Требуется, по крайней мере, 2 признака. При этом должен быть, как минимум, один симптомов из таких, как бред, галлюцинации, нарушения речи или мышления.
Затем проводится диагностика шизофрении для того, чтобы выполнить дифференциацию с другими заболеваниями. Желательно проводить лабораторные тесты и нейровизуализацию. Комплексный подход к диагностике является значимым.
Лечение
На первом этапе шизофрении лечение будет более эффективным. Развитие приводит к ухудшению симптоматики, поэтому возникают определенные трудности с достижением желаемых результатов.
Цели лечения:
- улучшение социальных возможностей;
- безопасность терапии;
- улучшение качества жизни;
- снижение частоты обострений.
Лечение проводится по-разному. Учитывают генетическую склонность пациента к разным препаратам, риски проявления побочных эффектов. Желательно, чтобы больной был готов к проведению терапии.
Изначально снимают обострение, а затем – стабилизируют психическое состояние. Затем предполагается прием для поддержания улучшения и профилактики приступов. Препараты выбирают с учетом состояния здоровья пациента, отсутствие или наличие признаков. Обычно назначают транквилизаторы, нормотимики, антипсихотические препараты. Желательно учитывать, какие нарушения проявляются при шизофреническом расстройстве. От этого зависит, какие препараты желательно принимать. Прием по меню еды, препаратов – по инструкции происходит, что важно для поддержания хорошего самочувствия. Отклонения от графика запрещены.
Также возможно нелекарственное лечение. Обычно проводят электросудорожную терапию, транскраниальную магнитную стимуляцию. Методы рекомендуются, если заболевание не подается медикаментозному лечению. Затем наблюдается улучшение состояния здоровья.
Госпитализация
В сложных ситуациях требуется лечение в психиатрической больнице. Учитывают состояние больного, чтобы определить рациональность совершения таких действий. Иногда госпитализация гарантирует оказание эффективной помощи пациенту.
Медицинская реабилитация
Поддерживающие занятия важны для пациентов. Основная цель – восстановление социальных и коммуникативных навыков пациентов. От этого зависит, насколько эффективным будет лечение, удастся ли закрепить достигнуть достигнутые результаты. Определяющим аспектом становится реабилитация при шизофрении.
Осложнения
Стадии шизофрении бывают разными. Изначально признаки почти не проявляются. Со временем симптоматика усугубляется. Качество жизни больного ухудшается, как и у его родственников. Пациент длительное время может прожить в выдуманном мире. Бред и галлюцинации – опасны. Есть риск совершения суицида, нанесения вреда другому человеку. Формы шизофрении проявляются по-разному. Важно учитывать, что бред и галлюцинации проявляются с учетом того, как развивается заболевание шизофрения.
Бывают нарушения физиологических функций. Больному человеку сложно выполнять ежедневные нужды по быту (кушать, спать). Также бывают нарушения функций головного мозга, приводящие к мигреням, бессоннице, раздражительности и агрессии.
Сопутствующие синдромы
У больных симптоматика по-разному проявляется. Синдром определяет, какими бывают другие отклонения. Это также позволяет определить состояние человека. Итак, распространенные синдромы:
- Капгра. Больной уверен в том, что вместо родного или близкого человека бывает двойник, поэтому он совершает плохие поступки.
- Экбома. Человек считает, что в его теле живут насекомые-паразиты.
- Ликантропия. Пациенту иногда кажется, что он не человек, а волк. В такой ситуации есть опасность для окружающих.
- Кандинского-Клерамбо. Характерные признаки – бред воздействия и псевдогаллюцинации.
- Котара. Форма является противоположной для мании величия. Человек считает, что он – ничтожество, а из-за него происходят все бедствия.
Степени шизофрении бывают разными, поэтому и симптоматику учитывают для эффективного лечения. Непрерывная (вялотекущая) форма приводит к слабому выражению симптомов, поэтому удается сохранить качество жизни. При приступообразном заболевании нет хорошего прогноза, ведь со временем обострения ухудшают качество жизни, усложняют симптоматику. При периодической шизофрении острые приступы бывают, но лишь в определенные моменты. При злокачественной форме не бывает улучшений, а при малопрогредиентной – течение будет медленным, проявления слабо выражены.
Важно понимать, какие виды и типы шизофрении бывают, чтобы успешно помочь пациенту.
Простая
Заболевание начинает развиваться с детства или подросткового возраста. Продуктивных симптомов обычно нет. Наблюдается стремительное развитие когнитивных нарушений, поэтому человек не может учиться, работать. Интересы связаны только с удовлетворением потребностей.
Симптомы:
- притупление эмоциональной сферы;
- проблемы с интеллектом;
- потеря интересов;
- замкнутость.
Больной не близок с родными, тяготеет к асоциальному поведению.
Параноидальная
Эта форма встречается чаще всего. Больной подается бредовым состояниям, ярким переживаниям, страдает от галлюцинаций. Эмоции \ связаны с маниакальным или депрессивным фактором. Параноидна шизофрения развивается после 20 лет.
Кататония
Форма – тяжелая. В наши дни встречается реже. Признаки:
- Кататоническое возбуждение. Больной не находит себе места, постоянно движется. Остановить человека невозможно.
- Кататонический ступор. Человек застывает в разных позах при приступе. Ступор длится от нескольких минут до пары дней. Мышцы напряжены, а человек молчит. Больной не способен самостоятельно кушать, ходить в туалет. События запоминаются.
Вне зависимости от проявлений, заболевание – тяжелое. Требуется полноценный уход за больным.
Гебефрения
Основной признак – отсутствие адекватности. Человек ведет себя вызывающе. Признаки:
- дурашливость;
- кривляние;
- использование нецензурной лексики;
- гримасы;
- непристойные шутки;
- гиперсексуальность;
- нарушения речи: коверкание слов, патетический тон или сюсюканье;
- бредовые идеи и галлюцинации бывают иногда.
Нарушение развивается с подросткового возраста. Прогноз – неблагоприятный. Через пару лет наблюдаются серьезные проблемы с эмоционально-волевыми качествами.
Профилактика
К настоящему времени не известна точная причина развития заболевания. Меры профилактики сложно разработать. Первичные действия – проведение медико-генетических консультаций, ведь шизофрения передается по наследству. Вторичная и третичная профилактика связаны с ранней диагностикой для эффективного лечения, достижения продолжительной ремиссии.
Учитывая стадии, формы и типы шизофрении, родные могут помочь больному, чтобы постараться улучшить качество жизни.
Источник:
15 комментариев
4 года назад
Острый галлюцинаторный психоз - я говорю с несуществующим котом.
Паранойя - я боюсь взболтнуть лишнего при коте.
Шизофрения - кот говорит внутри меня.
Неврастения - кот меня игнорирует, и мне это кажется совершенно невыносимым.
Маниакально-депрессивный психоз - мой кот меня не ценит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена