В Минздраве предложили изменить состав автомобильной аптечки
Но это было бы слишком просто и совсем неинтересно. Минздрав России разработал проект приказа, в котором предлагается исключить из автомобильной аптечки бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри. При этом предлагается добавить в нее стерильные салфетки и медицинские маски. С текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале нормативных правовых актов.
Как говорится в пояснительной записке, из состава аптечки удалены бинты размеров 5м х 5см и 5м х 7см. Что в них не так? Применение бинтов этого размера при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП не имеет смысла, поскольку они используются при незначительных повреждениях.
А еще избыточное количество бинтов в аптечке затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, что может снижать эффективность оказания первой помощи.
Также из аптечки будут удалены стерильные бинты различных размеров и стерильный перевязочный пакет. Это связано с тем, что соблюсти правила асептики при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП все равно не представляется возможным. И что делать? «Область ранения можно закрыть стерильными салфетками, входящими в состав аптечки и забинтовать нестерильным бинтом», - говорится в пояснительной записке к документу.
Вместо удаленных перевязочных средств в аптечку будет добавлена дополнительная упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров. Размер рулонного лейкопластыря предлагается увеличить - это позволит более эффективно закреплять повязки на теле. При этом лейкопластыри бактерицидные, которые используются при мелких ссадинах, царапинах и мозолях предлагается вовсе исключить. В случае ДТП они, как правило, не актуальны.
И, как уже было сказано, в состав аптечки добавлены две маски медицинские нестерильные трехслойные из нетканого материала с резинками или с завязками. При ДТП они тоже не актуальны. Зато весьма полезны при защите органов дыхания от респираторных инфекций (в том числе и при оказании первой помощи).
В составе аптечки количество перчаток увеличено до двух пар, так как перчатки являются эффективным средством для снижения риска заражения человека, оказывающего помощь, инфекционными заболеваниями, передающимися через биологические жидкости.
«При оказании помощи перчатки могут порваться и нуждаться в замене. Также увеличение числа перчаток позволяет оказывать первую помощь двум исполнителям», - говорится в пояснительной записке к документу.
Источник:
41 комментарий
4 года назад
Только бабки качают из населения, а толку НОЛЬ! Задрали в край.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
- Кто обязан оказывать первую помощь пострадавшим?
- Закон обязывает людей, которые в силу профессиональных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия (спасатели, пожарные, сотрудники полиции), оказывать пострадавшим помощь. Среди очевидцев происшествия обязанность принять меры для оказания первой помощи возникает у водителей, причастных к ДТП.
- Предусмотрена ли ответственность за неоказание первой помощи?
- Предусмотрена и вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП. Согласно п. 2.6 Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию.
Действия водителя, поставившего потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия в опасное для жизни или здоровья состояние, и заведомо не оказавшего ему необходимую помощь, если он имел возможность это сделать, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». То есть водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью, однако бездействовал, умышленно оставил потерпевшего без помощи (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.). Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. В качестве наказания также могут быть обязательные работы до 360 часов, исправительные или принудительные работы на срок до одного года, арест сроком до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена