Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами
Переживать не стоит, никакого «оккультного» смысла в 9 ступеньках между пролетами в подъездах советских домов нет. Смысл исключительно утилитарный или скорее архитектурно-инженерный. Дело в том, что жилищный вопрос был одним из самых важных на пути строительства социализма. Тогдашняя власть мечтала обеспечить все население доступным и качественным жильем. Осложнялась ситуация с квартирным вопросом еще и тем, что после Второй мировой войны многие крупные города страны лежали фактически в руинах.
Масштабное жилищное строительство начинается еще в 1950-е годы и разворачивается на полную уже после прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева. Именно тогда в стране Советов появляются первые «СНиПы» - «Строительные нормы и правила». Придерживаться их был обязан каждый архитектор. В жилых домах в соответствии с установленными нормативными актами делалось буквально все от порога подъезда до вентиляции на крыше. Нормы и правила эти были вовсе не какой-то «бесполезной бюрократией», а разработанной инженерами (не побоимся этого слова – учеными) проектной документацией.
Определялись ей в том числе и габариты зданий, а вместе с ними и такие тонкости, как количество ступенек. Последнее, в свою очередь, проистекало из санитарных рекомендаций по высоте потолка и высоте отдельной ступени. Так, уровень одного этажа в жилых домах составлял 2.7 метра. Оптимальный размер ступеньки в таком случае для взрослого человека достигал показателя в 150 мм. В итоге получалось, что на пролет лестничной клетки нужно было сделать 9 ступеней. Их высота определялась еще и тем фактом, что с токи зрения биологии человеку удобнее всего начинать и заканчивать спуск (или подъем) с одной и той же ноги. При соблюдении данного условия шанс оступиться намного ниже.
Само собой в любой системе есть исключения. Были они и в советских СНиПах. Так в некоторых случаях разрешалось делать по 8 ступеней на первой лестнице первого этажа жилого дома.
Источник:
54 комментария
4 года назад
Не несите бред, в соке бесплатно давалось в лучшем случае "право заселения". Реально раздавать бесплатые квартиры населению начали только в 90-ых, привет приватизации и спасибо Ельцину.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
-количество БОМЖей увеличилось в разы, хорошие,чистые общежития при заводах превратились в бомжатники и притоны, в лучшем случае жилье для гастеров. Из ведомственного жилья после приватизации выкидывались на улицу люди,прожившие в них не один десяток лет.
Или ты малолетний идиот или либерашка конченный.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена