Мечта советских девчонок: китайские платья "Дружба"
Когда в 90-е годы стадионы, кинотеатры и здания крупных предприятий начали постепенно превращаться в дешевые вещевые рынки, именно в это время и началась первая волна дискредитации товаров китайского производства.
В павильонах когда-то крупнейшего в Москве выставочного комплекса ВДНХ можно было купить у почти не говорящих по-русски китайцев пуховики (пихоры), из которых лезли перья, мохеровые свитера, волокна которых превращались в войлок буквально за считанные дни, линяющие перчатки и капоры, джинсы с кривыми строчками и множество другого ширпотреба такого же сомнительного качества.
Понятно, что смутное время диктовало свои условия, и кустарное производство пышно расцветало на этой почве, причем, инерционная волна хорошего китайского качества была настолько мощной, что благодаря ей люди еще несколько подряд простодушно доверяли продукции, сделанной в Китае. И лишь чуть позже пришло прозрение и укрепилось мнение, что "не фабричный Китай" - это то, что покупать не стоит ни при каких условиях.
А ведь еще совсем недавно вещи, сделанные в КНР, высоко ценились именно за превосходное качество и красивый внешний вид. В большинстве советских семей, например, имелся шикарный двухлитровый китайский термос, который выполнял не только свое функциональное предназначение, но и нередко служил деталью интерьера - уж очень красивы были эти яркие, расписные термосы.
Мужчины наверняка помнят знаменитые китайские фонари, которые и светить могли в нескольких режимах, а заодно и использоваться как средство самообороны - в руке фонарь лежал очень удобно, и обладал тяжелой передней частью, вполне пригодной для защитных целей. Также невозможно забыть неописуемой красоты эмалированные тазики - мечта любой советской домохозяйки; декоративные черные панели и ширмы с перламутровой инкрустацией; красные лакированные шкатулки; фарфоровые сервизы - прочные, несмотря на неимоверную тонкость; наборы для бадминтона и настольного тенниса; знаменитые кеды "два мяча", пушистые, мягкие и моментально впитывающие влагу полотенца и многое другое...
Но, конечно же, отдельное место во всем этом китайском изобилии занимает поставляемая в СССР одежда - и детская, и женская, и мужская. Пожалуй, самым известным производителем того времени можно считать фирму "Дружба", столь легко узнаваемую по характерному логотипу, похожему на обручальные кольца.
Что только "Дружба" не производила: мужское белье - обычное и утепленное, с начёсом (а также и утепленные женские панталоны - розовые и голубые, с резинкой над коленной чашечкой); спортивную одежду; теплые байковые рубашки; шикарные свитера, которые сохраняли форму даже при самой беспощадной эксплуатации; плащи и непромокаемые (тоже из плащевки) головные уборы, и, само собой, мечту советских девчонок младшего возраста - нарядные платья.
Платья фирмы "Дружба" (их, кстати, многие называли просто "китайские платья") были настолько хороши, что многие с ностальгией вспоминают их до сих пор. Нужно отдать должное советской легкой промышленности - существовали вполне приличные и отечественные изделия, как нарядные, так и повседневные. Но китайские платья не шли с ними ни в какое сравнение, и дело было даже не в удачных лекалах, что обеспечивали хорошую посадку, не в использовании натуральных материалов, а в самом дизайне изделий.
Наверное, любая девочка дошкольного/младшего школьного возраста мечтает видеть себя в наряде принцессы - чтобы на платье были складочки, оборочки, бантики, аппликации, ленточки, рукава фонариком/крылышком, и чтобы юбочка развевалась колоколом, когда кружишься, и чтобы цвета платьев были нежными и красивыми, а под всю эту красоту - еще лакированные туфельки, белые гольфы и огромный бант в волосы, красота получалась!
Вот китайские платья "Дружба" девчонкам и обеспечивали исполнение их желаний: примерно с середины 80-х в СССР начались поставки подобных моделей, у которых были и красиво заложенные складочки, и вышивки с трогательным сюжетом, и красивые расцветки тканей, и конечно же, декоративная отделка на все лады. Даже самое лаконичное платьице все равно умудрялось выглядеть так нарядно, что его жалко было надевать для повседневности: только на праздник, только в виде "выходной" одежды.
Конечно же, как и в случае с большинством вещей заграничного производства, эти платья редко появлялись в свободной продаже (разве что только только на Дальнем Востоке), а если вдруг такое и случалось, то моментально выстраивались огромнейшие очереди. "Дружбу" моментально раскупали даже те, кому эти платья были не нужны совсем - каждая женщина знала, что достаточно отнести покупку на работу, как сразу же найдется несколько желающих ее приобрести, даже по спекулятивной цене.
Но обычно эти симпатичные платьица все же покупали через знакомых, у спекулянтов или из-под прилавка, причем, цена их была далеко не гуманной: с наценкой перекупщика вожделенная "Дружба" могла обойтись чадолюбивым родителям рублей в 30-35, что не так уж и мало при средней зарплате в 120-150 рублей.
Огромным достоинством этих платьев (помимо их внешнего вида) было то, что они с достоинством выносили любые испытания, и даже после окончания утренников или других детских праздников выглядели не мятыми и вполне аккуратными. Так же хорошо они переносили и стирки - не линяли, не уменьшались в размере, что позволяло передавать эти платья "по наследству" от старших детям младшим, а то и сохранять для потомков.
Сегодня, например, еще встречается множество платьев того времени, которые сохранились настолько хорошо, что их вполне можно носить. Причем, многие родители считают, что дизайн этих платьев вполне вписывается в современные реалии, так что, не исключено, что время от времени нам на улицах еще будут встречаться знаменитые платьица "Дружба", родом из советского детства :)
Источник:
18 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена