Антифранцузское народное ополчение 1812 года
В этот знаменательный день хочется вспомнить о малоизвестных событиях и героях войны Отечественной войны 1812 года.
После Бородинской битвы – крупнейшего сражения Отечественной войны, Михаил Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения русская армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность армии, войска отступили и оставили Москву Наполеону.
В середине сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.
В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города. Наполеон оказался в западне - зимовать в разоренной пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы перед ударами русских партизан, армия начала разлагаться и превратившись в сборище мародеров.
Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.
Примечательно, что вначале российская знать отнеслась к русскому партизанскому движению достаточно прохладно. Вооружать мужиков им не хотелось – еще неизвестно, против кого они повернут оружие.
В памяти оставалось пугачевское восстание, с которым справились с превеликим трудом. Но когда враг оказался в Москве, делать было нечего. Тем более что крестьяне без всяких указаний уже брали вилы в руки и шли бить неприятеля.
Тем более, что просвещенные европейцы, вместо того чтобы заигрывать с русским населением, обещать ему равенство и братство, вели себя по хамски - грабили церкви, отнимали у крестьян немногочисленный скарб.
Например, в Богородском уезде оккупанты с особой европейской выдумкой казнили пятерых русских, обвинив их в убийстве французских солдат - двое русских были расстреляны, двое повешены за ноги, а один облит маслом и сожжен заживо. Это немедленно вызвало взрыв негодования. Так началась партизанская война.
Подмосковные партизаны оказались умелыми воинами и оказали серьезное сопротивление врагу. При этом они не действовали в одиночку, а имели постоянные контакты с владимирским ополчением, которое прикрывало дорогу на Нижний Новгород.
Крестьянин из Павловского Посада Герасим Курин был одним из командиров партизанского соединения, действовавшего на территории Богородского уезда.
У него в подчинении находилось 5300 пеших и 500 конных бойцов, то есть, по сути, он командовал целой партизанской дивизией. Партизаны врага не жалели и платили ему его же европейской монетой - сжигали пленных французов живьем, насаживали на кол, запарывали вилами, топили и т.п.
В течение девяти дней с 23 сентября по 2 октября отряд Герасима Матвеевича семь раз участвовал в столкновениях с французами. В одном из боёв плохо вооруженные крестьяне получили в качестве трофеев почти две сотни ружей и пистолетов, 400 патронных сумок. Другим эпизодом стал захват хлебного обоза.
Маршал Ней, «храбрейший из храбрых» как его называл Наполеон, был взбешён дерзостью партизан и отправил для прекращения «безобразий» в своем тылу два эскадрона драгун. Судя по всему, маршал не имел представления о численности партизан. Курин применил хитрость. Оставив большую часть отряда в засаде на удобной позиции, он ввязался в бой с французами, а затем отступил. Радуясь легкой победе над мужичьем, драгуны бросились в погоню и неожиданно для себя оказались в окружении. Оба эскадрона были разбиты, значительная часть кавалеристов попала в плен.
После нескольких успешных налётов отряд Курина настолько окреп, что решил атаковать занятый французами городок Богородск, но маршал Ней к тому моменту уже получил приказ отступать к Москве. Курин разминулся с наполеоновским маршалом всего на несколько часов.
Примечательно, что этот крестьянин, не имевший никакого представления о тактике и военном деле, действовал настолько успешно и его отряд практически не нес никаких серъезных потерь.
Все это время Наполеон находился в Москве, ждал парламентеров от Кутузова, испытывал постоянный дискомфорт и, в конечном итоге, впал в отчаяние. 20 октября по приказу Наполеона европейская армия двинулась из Москвы по старой Калужской дороге.
А уже 23 октября владимирские ополченцы под начальством князя Голицына из Покрова через Богородск, разоренные, но непокоренные Пехра-Яковлевское и Горенки, вступили в Москву. Так позорно завершилось первое в истории нашествие французских войск на Россию.
Источник:
10 комментариев
4 года назад
К 25-му юбилею войны, "По Высочайшему Повелению" Николая I, были написаны 4 тома о событиях тех времен. Царь Николай лично прошелся пером по книгам, вычеркнув воспоминания и даже намеки о ПРИЧИНАХ войны. Из того, что осталось, выходило, что война нача
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Сопровождение, охрана, а затем убийство было поручено подразделению, которое состояло из испанцев, португальцев и... попробуйте догадаться - правильно!!! ПОЛЯКОВ...
Испанцы и португальцы были на этой войне из под палки, а вот паны поляцкие с удовольствием...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена