Когда и как гуляют кошки?
Собираясь впервые поселить дома пушистую красавицу, нужно понимать, что она будет не только лежащим на диване символом домашнего уюта. Кошки гуляют, как и другие животные, по достижении половой зрелости, вызывая определенные неудобства. Почему именно, и как облегчить состояние питомице и жизнь – себе в это время?
Половое созревание у кошек
Готовность к репродукции у разных кошек наступает в разное время. В среднем это 6-8 месяцев, если говорить о большинстве беспородных короткошерстных питомиц. В редких случаях первая течка начинается после достижения годовалого возраста. Если этого не произошло, нужно обратиться к ветеринару, поскольку отсутствие течки в таком возрасте может свидетельствовать о болезнях и нарушениях гормонального фона.
Характер у животного в это время меняется. То киса ластится и просится на руки, как тут же начинает шипеть и даже пытается царапаться. У животного учащается мочеиспускание, а издаваемые звуки приобретают гневную и даже агрессивную окраску.
Любимица может отказываться от приемов пищи, а из половых органов идут выделения, которые ей приходится постоянно убирать языком. Возможно изменение походки из-за значительного поднятия задней части тела. Все перечисленные признаки могут наблюдаться как по отдельности, так и в совокупности. Кстати, бывают случаи, когда течка у кошки практически не проявляется. В среде профессионалов такое состояние носит название стертой течки, обычно наблюдаемой у особей со слабым темпераментом.
Периодичность и частота «прогулок»
Ответить, как долго будет длиться течка у кошки, нельзя однозначно. В расчет нужно брать целый комплекс факторов:
- условия проживания;
- особенности рациона питания;
- породу и возраст животного;
- наличие контактов с самцами;
- здоровье и индивидуальные особенности.
В среднем норма длительности этого периода для обычной домашней кошки составляет от 5 до 10 дней, но может увеличиваться и почти вдвое. Первая течка обычно короткая, а по мере полового созревания будет увеличиваться во времени в связи со стабилизацией гормонального фона.
В первое время желательно фиксировать длительность, поскольку отклонения от средних показателей в большую сторону могут сигнализировать о серьезных патологиях, к примеру, кисте или опухоли.
Если животное уже достигло возраста половой зрелости, а течка все еще не началась, ветеринары и опытные хозяева рекомендуют попробовать прибегнуть к следующим способам:
- подселить при наличии такой возможности животное к другой кошке в период ее течки;
- дать пообщаться питомице с самцом. Его запах может активизировать гормональные процессы в организме кошки;
- подлечить животное гомеопатическими средства и витаминами. Но только по рекомендации ветеринара.
Что касается периодичности, то кошка, у которой уже хотя бы раз были малыши, гуляет раз в несколько месяцев. В отдельных случаях промежуток может достигать года и даже более. В случае с нерожавшей питомицей интервал может быть значительно меньшим, месяц и даже менее. В случае с уличными животными соответствующие изменения в организме происходят весной либо осенью.
Если в планы владельца не входит разведение, то вопрос можно решить с помощью стерилизации или подбора ветеринаром гормональной терапии.
Этапы репродуктивного цикла
Вне зависимости от породы он включает в себя следующие этапы:
1. Проэструс. Это самое начало цикла, длящееся пару-тройку дней. Самка мурлычет, призывно мяукает, ластится к хозяевам или к коту при наличии такового в свободном доступе.
2. Эструс. Пик возбуждения, который может длиться от нескольких дней до двух недель. При отсутствии возможности спаривания животное кричит, трется о различные предметы, а при попытке погладить выгибать спину, принимая подходящую для случки позу.
3. Интерэструс. Это этап после случки, длящийся от нескольких дней до трех недель. Если произошло оплодотворение, то кошка успокаивается и больше не подпускает к себе самца. В обратном случае все может повториться спустя две-три недели.
4. Анэструс. Фактически это время между случками, то есть обычное состояние животного.
Как помочь преодолеть особый период кошке и себе?
Самый эффективный способ облегчить жизнь питомице и себе – это стерилизация. Она оптимальна, если не планируется разведение. Возможным побочным эффектом может стать набор веса из-за колебания гормонального фона по причине удаления половых желез. Кстати, случается так, что кошка продолжает гулять и после удаления матки и яичников. Это происходит у взрослых особей, у которых уже были течки.
Если в силу каких-то причин стерилизация неприемлема, то можно отдать предпочтение гормональной терапии. Современные препараты выпускаются в разных формах: пилюли, капли, растворы для инъекций. Последние наиболее эффективные, поскольку инстинкт размножения после укола будет заглушен примерно на полгода. По завершении срока действия процедуру необходимо будет повторить в ветеринарной клинике. Таблетки и капли подбирает специалист, а в последующем их можно давать животному самостоятельно.
За питомицей в период и в процессе первой течки важно внимательно наблюдать, ведь это серьезный стресс для животного. Повод для обращения к ветеринару – слишком редкие или, наоборот, частые течки, длительные или отсутствующие. Кошку в этот период ни в коем случае нельзя наказывать, кричать и, тем более, бить. Ведь она подвластна зову природы, который не может контролировать, и ни в чем не виновата. После того, как утихнет гормональная буря, можно решить, какой способ устранения симптоматики будет наиболее подходящим для любимицы.
А как вы справлялись или справляетесь с поведением своей кошки в такой период?
Источник:
2 комментария
4 года назад
Сейчас думаю, что стоило стерилизовать, но тогда было жалко как-
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена