О кровавом прошлом, технологичном настоящем и прекрасном будущем стоматологии
Ох уж эта зубная боль! Зубы могут ныть, пульсировать, ножами колоть ваши дёсны, отзываться болью на холодное и горячее. Ещё больнее может стать от одной мысли о походе к стоматологу и при одном взгляде на набор его садистских инструментов. Но нам с вами ещё повезло родиться в эпоху, когда даже упрямый зуб мудрости можно вытянуть изо рта практически безболезненно. А когда-то пациентам приходилось терпеть в кабинетах зубных врачей пытки, которые с удовольствием взяла на вооружение святая инквизиция.
Люди начали ковыряться в зубах и даже сверлить их простейшими инструментами задолго до нашей эры - как только у человека стали болеть зубы, а началось это, как считают учёные, с развитием сельского хозяйства. Самого большого прогресса в лечении зубов достигли в Древнем Египте. Древнеегипетские стоматологи делали весьма качественные операции по удалению зубов: они умели делать золотые пломбы, а сильно повреждённые зубы вытаскивали, обрабатывали и прикрепляли к соседним зубам золотой проволокой. Они даже умели делать наркоз - усыпляли пациентов маковым отваром.
Любопытно, что пульсирующая зубная боль в стародавние времена натолкнула людей на мысль о том, что в зубах завелись черви - это они ползают в челюсти, вызывая адские муки. В разных культурах черви выглядели по-разному: где-то их представляли белыми копошащимися личинками, где-то - крошечными зубастыми угрями. Дантисты изгоняли червей кислотой, воском, выжигали их калёным железом, выгоняли отваром белены. Процент выживших при таких способах лечения был невелик, но пациенты готовы были даже отведать белены, чтобы избавиться от взбунтовавшихся червей.
Были и более простые способы лечения, например, полоскание рта лунным светом. Некоторые врачи под видом удаления червей просто резали десну, а потом показывали пациенту горсть заранее приготовленных червяков. Главное, нельзя было удалять зуб, ведь зуб - это своеобразная затычка для мозга, вынешь зуб - вытечет мозг, или боль из зуба переместится в голову. И не дай бог лишить человека зуба мудрости! Когда-то считалось, что зубы мудрости связывают человека с умершими предками, и если лишиться этих зубов, то предки не смогут помогать с того света. Такое представление о зубах и о возникновении зубной боли сохранилось вплоть до XIX века!
Суеверные цирюльники, а именно они занимались этим “неблагородным” занятием, решались вытаскивать зуб, только когда он прогнивал насквозь и никакой лунный свет и белена уже не помогали. Без одного зуба ещё можно прожить, ну без двух-трёх тоже. А если вся челюсть прогнила, где взять новые зубы? Отнять у того, кому они уже не нужны, то есть у мертвеца. Постоянным поставщиком зубов в цирюльни на протяжении многих столетий были войны. Известно, что с более чем двадцати тысяч молодых англичан, павших в битве при Ватерлоо в 1815 году, насобирали 52 бочки здоровых зубов. Этих запасов хватило почти на полвека.
Но тогда же, в начале XIX века, появился первый искусственный “минеральный” зуб, крепившийся к челюсти при помощи платиновых крючков. Но выковыривать зубы у мертвецов, понятное дело, было проще и дешевле. Ещё одно важное открытие в области имплантации зубов было совершено в 1965 году, когда добровольцу поставили первый титановый имплантат.
К счастью, черви в дёснах остались в далёком прошлом. Наука протезирования зубов идёт вперёд семимильными шагами. Возможно, лет через 50, мы будем смеяться над современными технологиями избавления пациентов от зубной боли, как сейчас смеёмся над методами средневековых цирюльников. Давайте узнаем о прекрасном будущем, недалёком прошлом и высокотехнологичном настоящем у профессионала зубного протезирования. Рассказывает Алексей Нестеренко, хирург-имплантолог центра имплантологии ROOTT:
- Современные технологии очень сильно изменили работу стоматолога. Взять, к примеру, удаление зуба. Раньше зуб, у которого открывалась коронка, обрабатывался специальным инструментом: молотком и долотом. Разъединялись корни таким образом. Естественно, когда стучат по челюсти, не очень приятно. Были риски переломов. Наш профессор любил говорить: “Сломалась коронка - хватай за кость, выдирай зуб”. Всё это было очень травмоопасно, тяжело заживало, часто были осложнения. Сейчас инструменты все более деликатные. Есть бормашины с высокими оборотами, которые, если зуб разрушен, очень быстро и безболезненно его распиливают. Есть элеваторы, люксаторы, которые очень быстро расшатывают корни зуба. Щипцы тоже другие. Если зуб крошится, остаётся апекс (вершина корня), который теперь без проблем достаётся апекслокатором. Не надо как раньше делать огромную дырку, либо убирать кость до остатка корня.
А ещё раньше для обезболивания использовался лидокоин, от которого толку было очень мало и он был достаточно токсичный. Из-за него часто случался анафилактический шок, отёк Квинке, достаточно серьезные осложнения, которые могли привести даже к летальному исходу. Современная анестезия свела эти риски к минимуму. Вообще современная анестезия творит чудеса, потому что нужды в общем наркозе в стоматологии сегодня нет.
- Имплантация сейчас, в принципе, доступна для всех. Ещё лет 10-11 назад, наверное, её мог позволить себе далеко не каждый, потому что стоимость была приличная, не было такого широкого выбора имплантатов. В основном использовали неудобные съёмные мостовидные протезы. Сейчас сильно изменились зуботехнические лаборатории, используются 3D сканеры, 3D слепки, делаются различные хирургические шаблоны. Это всё позволяет подогнать размеры протеза с точностью до сотых долей миллиметра, чтобы он идеально встал куда нужно.
Наверное, скоро будут уже и роботы. Точнее, они уже есть, но пока широко не используются для установки имплантатов. А учёные научились выращивать зубы из стволовых клеток. Лет через двадцать реально выращивание нового зуба прямо во рту.
- Но это дело будущего, а пока одна из передовых технологий протезирования - однофазная имплантация ReSmile. По этой технологии человек, которому удалили даже все зубы, через 4 дня уже будет жевать новыми зубами. Многие пациенты потом и вовсе забывают, что у них зубы не свои, что я им когда-то имплантаты поставил. Эти имплантаты монолитные, а их установка позволяет исключить скопление микроорганизмов и снизить процент возможного периимплантита - поражение мягких тканей вокруг имплантата и кости. Они уже идут сразу с абатментом (это элемент, который соединяет коронку и имплантат), полированной шейкой (верхняя часть имплантата), что позволяет сразу же установить на них несъёмную конструкцию.
- При этом каких-либо манипуляций с самим имплантатом не производится. Вживляется имплантат, а на него устанавливается коронка. Я как хирург устанавливаю имплантаты. При этом хирургические надрезы не требуются, имплантаты устанавливаются через несколько небольших проколов в десне. Ортопед снимает слепки в этот же день. На второй день уже примеряется высокопрочный титановый каркас без зубов. На четвёртый день, как правило, уже сдаётся работа. То есть, пациент выбирает цвет зубов, который он хочет, обговаривает это с ортопедом. И уже идёт сдача работы. На имплантаты надевается каркас уже с зубами. Протезы металло-керамические, керамо-композитные, либо это просто акриловые, так называемые временные, съёмные зубы.
- Из преимущества этой новейшей технологии могу ещё назвать то, что методика доступна даже при наличии у пациента таких заболеваний, как сахарный диабет, ВИЧ, СПИД, Гепатит А, В, С. Обычно при таких заболеваниях людям отказывают в операции, и им приходится носить неудобные съёмные протезы.
Также имплантаты ROOTT можно устанавливать при атрофии костной ткани, то есть когда объём и плотность костной ткани недостаточны для установки имплантата, без костной подсадки. Установка имплантатов не вызывает у пациента гальванический синдром, то есть головные боли, жжение языка, повышение кислотности, металлический привкус во рту и т.д. Все составляющие имплантатов ROOTT изготовлены из биосовместимого медицинского титана высшего качества — инертного и химически индифферентного металла.
Возможна установка от 4-х до 14-ти имплантатов разной формы и размеров на одну челюсть. Стоимость рассчитывается за комплексную операцию, количество имплантатов на итоговую цену не влияет. Оплатить установку новых зубов можно в кредит или в рассрочку. К нам часто приезжают пациенты из регионов России и из-за рубежа, мы их всегда предварительно консультируем онлайн или по телефону, анализируем снимки, составляем предварительный план лечения, чтобы их визит к нам не затянулся и ограничился пятью приёмами, то есть четырьмя днями.
Вот такой громадный скачок проделала стоматология даже за последние 30-50 лет. Вместе со стоматологией сильно изменилась и профессия стоматолога, и отношение к ней в народе. Когда-то, как вы уже поняли, это были скорее мясники и пыточных дел мастера. В XX веке стоматологи тоже были бабайками от медицины, которых боялись не только дети, но и взрослые. Зубной кабинет это обязательно крики, плач и какой-нибудь жуткий Шпак, уничтожающий зуб отбойным молотком. Сейчас же стоматолог больше похож на волшебника, чьё призвание, как говорит Алексей Нестеренко, “возвращать людям улыбки”.
А каким был ваш последний поход к стоматологу?
Источник:
82 комментария
4 года назад
Жевательных нагрузок она не выдерживает.
Навязывая нам импланты, стоматологи в первую очередь заботятся о собственной выгоде, а не о нашем здоровье.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Извините, не моя проблема в том что вы не умеете читать, но в этом нет ничего страшного, человек не может быть проффессионалом во всем, беда в другом: помимо неумения читать, вы почему то очень старательно пытаетесь вытирать книгой жопу...
"представь себе безупречный, в анатомическом плане, верхний центральный резец в два раза крупнее соседнего, серого цвета и торчащий вперед. Эстетично?!!!"
Даже не буду представлять зачем вы будете пытаться машине со спущенной парой колес менять лишь одно, и тем более не представляю зачем при одном спущенном и одном отсутствующем колесе вы будете заменять отсутствующее колесо еще одним спущенным, наверное это ваше новое слово в стоматологии проверенное десятилетиями...
"И почему это правильно выполненный и установленный мостовидный протез обязательно должен негативно повлиять на мышцы и височно- нижнечелюстной сустав?"
Хрень с литком это априори неправильно выполненный протез, (это было круто в 70-80 года когда другого не знали )влияние на мышцы и сустаа будет происходить через миграцию антогонистов и последующее появление суперконтактов (читай раздел функциональная оклюзия)
"Такие протезы прошли проверку временем и служат людям не одно десятилетие"
76й бензин тоже прошел проверку временем, однако появление новых сортов с высоким октановым числом сделало его устаревшим, с мостам при развитии имплантации таже история
"А тут выпускница Полтавского меда Ольга засадив в нижнюю челюсть 7 имплантов радуется, что - всё обошлось", а бабушка на этот "венец творения" и манную кашку боится накусить."
Открою страшнцю тайну сейчас последний студент - [мат] кторого научили правильно воостанавливать контакты уже умеет больше чем важный доктор отработавший 150 лет и 150 лет ставяший лепёхи с навесами
За бабку не переживайте с ней все юудет хорошо - в разы лучше чем со съмной тоталкой на нч при нулевой вакуумной зоне
С вашим мировозрением и установками - вы идеальный кадр для какой-нибудь райоонной государственной зубной поликлинники где и сегодня стучат молоточками подгоняя штамповки и экономя перчатки моя 1 пару мылом после каждого пациента
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Анализы крови?
3д?
Фирма ипланта?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
На западе до сих пор амальгаму ставят и золотые протезы, хотя это и позапрошлый век.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Зарекомендовавшая себя технология не может быть хорошей если её нарушили, тоесть если сравнивать по протоколам поставленный имплант и мост, при одном и том же клиническом случае имплант в выигрыше. Отдав большие деньги за протекающую кровлю из металлочерепицы, вы мне говорите что ,,металлочерепица -говно! Я прав!'' То что вам её сработали криво - это не проблема металлочерепицы, это проблема рукожопов и вашего доверия к ним вот и всё...
Ваша и сотоварищей (''так их Альбертик'')логика: имплант -говно потому что меня [мат];али а мост - [мат]"ись! Там где вас нае%бали с имплантом, [мат] и с мостом.
Вон ваш товарищ на вопрос (Анализы крови, кт, фирма ипланта, )
до сих пор молчит - сказать то особо нечего, так как нет ничего. Его нае"бали и теперь злой на весь мир и все импланты, но суть то в том что также его нае"бали бы и с мостом.
Честно говоря, что вы, утверждающие что 76 бензин лучше 98, что уроды [мат]"ывающие людей из ''элитных'' и не очень клиник одним миром мазаны. Таких нельзя подпускать к нормальным людям...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Только я уже старенький и мнооого повидал в этой жизни и особенно в отечественной стоматологии.
Столько поветрий выдавалось за "научный прорыв", а потом оказалось пшыком.
Это только те, которые я запомнил:
Переход с амальгамовых пломб на цементные
Лечение невралгии тройничного нерва инъекциями этилового спирта ( метод алкоголизации)
Лечение пародонтопатий метилурацилом
Биологический метод лечения пульпита -
это был какой-то психоз. Начальство требовало высокий процент применения этого метода не взирая на формы пульпита, возраст пациентов, локализацию кариозной полости и сопутствующие заболевания.
Мало применяешь, значит - плохой доктор, ретроград.
Применение для пломбирования пластмассовых пломб ("Норакрил", "Акрилоксид") до сих пор помню вонь мономера и вонь, когда их высверливал.
Применение для лечения пульпита метод "мумификации". Это когда убиралась коронковая часть, а на устья каналов накладывалась резорцин - формалиновая паста.
Зубы становились розовыми и хрупкими, как стекло (кошмар хирурга), зато - быстро.
А как же иначе, если на одного пациента отводилось 20 (!!!) минут, а под дверью сидит очередь + дополнительные талоны.
Каналы пломбировали либо жидким фосфат-цементом, либо цинк-эвгеноловой пастой, либо резорцин-формалиновой.
Вот, кстати, возвращение к давно забытому материалу гуттаперча, для пломбирования корневых каналов, дало неплохой результат.
Помню новокаин, тримекаин, а уж лидокаин был просто праздником.
Так вот я и думаю, что импланты - очередное модное нововведение, за которое следующему поколению стоматологов будет очень стыдно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена