Визбор. Юрий Визбор
Ю́рий Ио́сифович (Юзефович) Ви́збор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский автор-исполнитель песен, киноактёр, журналист, прозаик, киносценарист и документалист, драматург, поэт, художник; один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни; создатель жанра «песни-репортажа», автор более 300 песен.
Юрий Визбор снялся в фильмах «Июльский дождь» и «Семнадцать мгновений весны», написал композицию «Александра» к картине «Москва слезам не верит», а также стал одним из основателей жанра авторской песни.
Он вспоминал: «Песня, ее музыкальный строй, стихи — все это вместе и является живым и волнующим сколом человеческой души».
Гитара, волейбол и первые стихи: детство Юрия Визбора.
Юрий Визбор родился в Москве в 1934 году. К этому времени его отец, Юозас Визборас, уехал в длительную командировку в Среднюю Азию. Мать, Мария Шевченко, вскоре после родов уехала вместе с сыном в Краснодар, где жили ее родственники, и оформила развод. Через год Визборас забрал их снова в Москву, но второй раз брак они оформлять не стали — в 1938 году это спасло Марию Шевченко и Юрия Визбора от репрессий. Тогда отца обвинили в принадлежности к «контрреволюционной латышской организации и подготовке террористических актов» и расстреляли.
Когда Визбору исполнилось шесть лет, началась Великая Отечественная война. Мария Шевченко перевезла сына снова в Краснодар. Но когда туда приблизился фронт, Юрия Визбора забрали в Москву. В московской школе Визбор учился в третьей смене, поскольку учителей не хватало.
В 13 лет Визбор научился играть на гитаре, один из соседей познакомил его с основными аккордами. Поэт вспоминал: «Гитара тогда считалась символом мещанства. Один великий написал: гитара — инструмент парикмахеров, оскорбив сразу и великий инструмент, и замечательных тружеников». В 1948 году Юрий Визбор написал первое стихотворение, которое посвятил девочке из пионерского лагеря. Оно начиналось со строчки «Сегодня я тоскую по любимой». Бард вспоминал: «Тетрадка со стихами была обнаружена матушкой во время генеральной уборки. Состоялось расследование. На следующий день я нашел на своем столе случайно забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Все-таки она была прежде всего врачом».
В старших классах Юрий Визбор играл в школьной волейбольной команде «Динамо», а в свободное время собирал авиамодели.
1941. Юрий Визбор с матерью Марией Шевченко.
1951. Выпускник школы. (Второй справа).
Университет и служба в армии.
В 1951 году Юрий Визбор окончил школу и хотел подать документы в Московский государственный университет геодезии и картографии, Институт международных отношений (сейчас — МГИМО) и МГУ. Но ни в одном вузе у выпускника даже не приняли документы: в них было указано, что Визбор — сын врага народа. Тогда бывший одноклассник Владимир Красновский посоветовал ему поступить в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет филологии. Бард вспоминал: «Я неожиданно удачно поступил в институт, и только много позже, лет через десять, я узнал, что мне тогда удалось это сделать только благодаря естественной отеческой доброте совершенно незнакомых мне людей». Красновский тоже прошел по конкурсу, и друзья стали учиться в одной группе.
С первого курса Юрий Визбор стал участником литературного кружка — студенты писали стихотворения и печатали их в студенческой газете «Ленинец». Однако большую часть свободного времени он проводил на спортивных соревнованиях: Визбор играл в университетских командах по волейболу, футболу, участвовал в лыжных гонках. Позже бард писал в своих мемуарах: «Из 30 человек на первом курсе было лишь двое мужчин. Один из них — я. За факультет я выступал по одиннадцати видам спорта, за институт — по шести». В студенчестве Юрий Визбор также увлекся альпинизмом. Лето 1952 года он провел в лагере «Баксан» на Кавказе. Там он написал первую песню — «Теберда», названную в честь горной реки. В те годы он использовал известные мелодии или их вариации. В следующем году Визбор вновь отправился в поход в горы, но на этот раз в Карелию. Он написал стихотворение «Карельский вальс», а вскоре одногруппница Светлана Багдасарова сочинила к нему музыку.
Юрий Визбор писал песни и к студенческим капустникам, часто в перерывах между лекциями. Так появились шуточные композиции «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки». На старших курсах вместе с другом-поэтом Юрием Ряшенцевым бард сочинил гимн Московского государственный педагогического института — композицию «Мирно засыпает родная страна».
В 1955 году Визбор окончил университет. Его распределили учителем русского языка и литературы в сельскую школу на станции Кизема Архангельской области. Однако Юрий Визбор проработал там всего несколько месяцев: в сентябре этого же года поэта призвали в армию и отправили в город Кандалакша недалеко от Мурманска. В части он выучился на радиста. Бард вспоминал: «Радист никогда не бывает одинок. Даже ночью в нашей северной пустыне. Сидишь — холодно, костерок еле-еле горит, в лесу какие-то черти поскрипывают. А включишь рацию — перед тобой весь мир!» Во время службы Визбор написал песни «Маленький радист» и «Не грусти, сержант», мелодию для последней он позаимствовал из фильма Александра Разумного «Случай с ефрейтором Кочетковым». Композицию на собственную музыку бард сочинил в 1956 году, это была песня «Синие горы».
1950. На занятиях в аэроклубе.
1957. Радист первого класса, сержант Советской Армии. Кандалакша, Мурманская область.
1963. В походе.
«Отчет о встреченных местах»: знаменитые песни барда.
В октябре 1957 года Юрий Визбор демобилизовался и вернулся в Москву. А спустя несколько месяцев женился на Аде Якушевой. Она руководила женским музыкальным ансамблем, часто ездила на гастроли и тоже сочиняла свои песни. Вскоре после свадьбы Визбор устроился корреспондентом в Главную редакцию вещания для молодежи и готовил радиорепортажи. Тогда же он основал при редакции звуковую газету «Говорит Комсомолия», в эфире которой ставили армейские песни поэта. В 1958 году бард сочинил композиции «Разлука», «Парень по кличке Нос», «Вечерняя песня», «Бегут, бегут колеса» и исполнял их на квартирниках, куда приходили знакомые, поэты-песенники: Михаил Анчаров, Юлий Ким, Дмитрий Сахаров. Из Ленинграда в гости к Визбору иногда приезжали и исполнители Александр Городецкий и Борис Полоскин.
В начале 1960-х годов Юрий Визбор начал выступать в молодежных кафе «Аэлита», «Молодежное» и «Романтики», где проходили вечера джаза и авторской песни. В 1960 году у него появились композиции «Охотный ряд», «Подмосковная», «Астрономы», чуть позже — «Дембельский вальс», «В твоей душе» и «Зимняя песня».
В 1962 году поэт помогал продумывать сетку передач для новой радиостанции «Юность», а год спустя открыл звуковой журнал «Кругозор», или, как называл его сам Визбор, «журнал с дыркой»: к каждому бумажному номеру прилагалось шесть гибких пластинок. Специально для журнала поэт придумал новый жанр — песня-репортаж. Уже в первом выпуске 1964 года прозвучала композиция «На плато Расвумчорр» об экспедиции в Хибины.
Визбор часто ездил в командировки и из каждой привозил по несколько песен. Писал в основном в самолете. Он вспоминал: «Я имел восемьдесят поездок в год, причем поездок дальних: на Дальний Восток, в Сибирь многократно, на Север — ну бог знает куда! <…> Привозил с песни из Сибири, с великих строек коммунизма. <…> В известном смысле эти песни документальны, поскольку за каждой из них стоит тот или иной человек, тот или иной рассказ, встреча. Это был своеобразный отчет о встреченных местах, пейзажах». В этот период Визбор сочинил «Командировку», «Ночной полет», «Три минуты тишины», «Окраина земная» и многие другие.
В 1964 году он написал композицию «Рассказ технолога Петухова», в сюжете которой советский гражданин беседовал с африканцем об СССР. На замечание иностранца о селах «здесь неприглядный вид» Петухов отвечал: «Зато, говорю, мы делаем ракеты и перекрыли Енисей». Сатирическую песню Визбор исполнил на капустнике на радиостанции. Кто-то из коллег записал песню, пластинка стала передаваться из рук в руки и вскоре дошла до партийных чиновников. Чтобы избавить автора от возможного преследования, редакция направила его в длительную командировку в Казахстан. Там он написал композицию о воображаемой стране «Хала-бала» и о летчике «Серега Санин».
Юрий Визбор писал в поездках и небольшие рассказы. В начале 1966 года вышел его первый сборник «Ноль эмоций»
*
«О великое искусство киносъемки»: актерские работы Визбора.
В 1966 году Юрий Визбор впервые снялся в кино. Известный режиссер Марлен Хуциев побывал на концерте у барда и вскоре предложил ему роль в фильме «Июльский дождь». Поэт вспоминал: «Собственно говоря, я ничего не умел делать в кино… <…> Марлен в начале нашей работы сказал: «<…> Дело в том, что ты должен сыграть кого-то из нас, из своих. Сыграй меня, сыграй себя, кого-то из своего круга». Фильм «Июльский дождь» рассказывал о жизни инженера Лены и молодого ученого Володи с июля до поздней осени. Режиссер говорил, что снимал не о том, как рождаются чувства, а о том, как они угасают. Юрий Визбор сыграл Алика — друга главных героев: ловеласа и барда, который воевал в Великой Отечественной войне. В картине Визбор исполнил свою песню «Спокойно, товарищ, спокойно» и композицию Булата Окуджавы «Не верьте пехоте».
По сюжету в конце фильма Алик встречался с ветеранами войны у Большого театра. Эту сцену пришлось снимать дважды. Первый раз актера Визбора загримировали, надели фальшивые ордена и отправили на встречу настоящих фронтовиков. Он вспоминал: «Это было для меня совершенно невыносимо, и никакой съемки в результате не получилось. То есть нас снимали, но мысль о том, что я играю, а они — нет, что они заработали свои награды… Ведь я по отношению к себе испытывал те же самые знаки дружественного участия!» Во второй раз эпизод пересняли со статистами. Он и вошел в итоговую версию фильма.
Во время съемок Юрий Визбор написал песни «Я гляжу сквозь тебя», «На киностудии свирепствует зима», «О великое искусство киносъемки» и многие другие. Бард вспоминал: «Картина оставила глубокий след в моей жизни… именно на съемках был такой творческий подъем». На площадке Визбор познакомился с исполнительницей главной роли Евгенией Ураловой. В 1967 году поэт развелся с Якушевой, а актриса стала его второй женой. Ураловой Визбор посвятил песню «Милая моя»
После премьеры «Июльского дождя» Юрия Визбора стали звать на съемки и в другие фильмы. В 1967 году он сыграл бригадного комиссара в картине Александра Столпера «Возмездие», а через два года — физика в ленте Михаила Калатозова «Красная палатка» о спасении итальянских летчиков в Арктике. В 1971 году режиссер Лариса Шепитько одобрила Визбора на роль нейрохирурга Саши. Конкуренция была большой: до барда пробы прошли актеры Владимир Высоцкий, Юрий Соломин, Георгий Тараторкин и Леонид Дьячков. Работа над картиной длилась год. Визбор вспоминал: «Я взял всевозможные отпуска и фактически не работал <…> …мы очень любили это кино и жили им. Жили бесконечно, и оно варилось и сварило в конце концов нас в одну кучу — в кучу задушевных друзей». Ради съемок картины Юрий Визбор научился ездить на лошади: каждый день в течение двух месяцев он ходил на занятия в цирк на Цветном бульваре. В 1971 году, вскоре после премьеры, картина получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале.
В 1973 году Юрий Визбор снялся в ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Его партнерами по площадке были именитые актеры: Леонид Броневой, Валентин Гафт, Леонид Куравлев, Василий Лановой и другие. Бард сыграл личного секретаря фюрера Мартина Бормана. Визбор вспоминал: «Мне хотелось сыграть человека, с одной стороны наделенного безграничной властью и от этого очень усталого, и, с другой стороны, человека, который уже смотрит на весь род людской как на какой-то низший слой. Как ни странно, самые отвратительные властолюбцы — из полусреднего и среднего звеньев». Однако голос Визбора не звучал в кадре — его переозвучил артист Анатолий Соловьев
Сюжеты вместо репортажей: Юрий Визбор — сценарист.
Роли в кино принесли Юрию Визбору славу: его стали узнавать на улицах, а на концерты поэта в кафе выстраивались очереди. В начале 1970-х годов он поехал в первый гастрольный тур и выступил в 30 городах Советского Союза. С тех пор Юрий Визбор давал по 60–70 концертов в год, где исполнял песни «Сретенский двор», «Телефон», «Велосипед» и другие. Популярной стала композиция «Осенние дожди», которую слушатели вскоре стали называть «Перевал». Поэтесса Ада Якушева вспоминала: «Почти в каждой песне Юрия Визбора есть такая строка, которая запоминается мгновенно, а потом тревожит до тех пор, пока не разузнаются все остальные слова. Это умение находить предельно точную точку — свойство далеко не каждого автора-песенника».
На съемках Юрий Визбор увидел работу кинематографистов изнутри и настолько увлекся кино, что устроился в сценарный отдел творческого объединения «Экран». В 1974 году поэт придумал сюжеты сразу для двух документальных фильмов: «Доктор» и «Челюскинская эпопея». Бард вспоминал: «Сорок лет прошло с челюскинского похода, и возникла мысль проехать по всем этим местам, посмотреть, что там происходит, как изменились города, страны, где они были». Во время экспедиции он написал песни «Я иду на ледоколе», «Бухта Певек» и «Мы стояли с пилотом». В 1980 году по сценарию Визбора сняли картину «Мурманск-198» о Северном морском пути, а в следующем — «Год дракона» о восстании уйгурского народа против китайских поработителей в XVIII веке.
В 1980 году Визбор вместе с композитором Дмитрием Сахаровым написал песню «Александра» к кинофильму «Москва слезам не верит». Изначально сочинить слова композиции должен был поэт Дмитрий Сухарев. Однако он не закончил работу и уехал в командировку. Доделать песню режиссер фильма Владимир Меньшов попросил Юрия Визбора. Именно бард сочинил знаменитый припев: «Александра, Александра, этот город — наш с тобою...»
В 1982 году Визбор вновь снялся в кино. Он сыграл журналиста Одинцова в фильме Владимира Попкова «Нежность к ревущему зверю». Картина показывала будни летчиков-испытателей. Специально для картины бард написал песню «Работа».
В этом же году поэт перенес инфаркт, однако смог восстановиться и даже вернулся к походам в горы. Он вспоминал: «Горами можно любоваться бесконечно, смотреть на них, как на огонь или бегущую воду». В 1984 году Юрий Визбор на Кавказе написал песню «Цейская». Она стала последней в творчестве поэта.
17 сентября этого же года Юрия Визбора не стало. Барда похоронили на Кунцевском кладбище.
* В статье использованы рисунки Юрия Визбора.
Источник:
18 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Серьёзно? А я до сих пор думал - "Домбайский вальс".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена