Фирма Radiotehnika. От мелкой лавки до флагмана радиопромышленности СССР
Самый крупный радиозавод СССР когда то был маленькой лавочкой в Риге, торгующей фототоварами и радиоприемниками. Причем радиоприемники покупались за рубежом, разбирались и ввозились через таможню как радиодетали. В Риге, собрав радиоприемник обратно, приклеивали свой шильдик и продавали. Такой хитрый способ обходить таможенный сбор придумал хозяин лавки, недаром его звали Абрам Лейбовниц.
В 1930 году Лейбовниц нанимает талантливого инженера Александра Апситиса, который разрабатывает и налаживает производство радиоприемников собственной конструкции.
В 1933 году Апситис увольняется и создает свою фирму по производству радиоприемников.
В 1940 году в Латвию пришла советская власть. Предприятия национализировали, но руководителями оставили прежних хозяев. Через 10 дней семейство Лейбовниц арестовали. Оказалось, они начали выплачивать из кассы предприятия огромные суммы родственникам и раздавать им продукцию. Всем дали по 2-3 года тюрьмы с конфискацией по статье "расхищение народного имущества". К Апситису претензий у Советской власти не было, только фабрику переименовали: вместо «A.Apsitis&F.Zhukovskis» назвали «Radioteсhnika»
С приходом фашистов, в 1941 году, оба предприятия сделали филиалом фирмы Телефункен. Руководить предприятием немцы поставили все того же Александра Апситиса. Три года завод производил продукцию для военных нужд Германии. С приближением Советских войск к Риге в 1944 году, Апситису приказали эвакуировать оборудование в Германию. Апситис уговорил работников саботировать приказ-перехитрив контролирующих немецких офицеров, они в ящиках отгрузили в Германию камни и битый кирпич, а оборудование спрятали.
Когда немцы обнаружили подмену, Советские войска уже захватили Ригу. Апситису в Германии вынесли заочно смертный приговор, а в СССР за этот подвиг он получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне" и его снова назначают руководителем завода «Radioteсhnika».
В 1948 году начинается выпуск переносного радиоприемника "Пионер", а годом позже "Рига Б-912".
Начинается интенсивное развитие предприятия. Строятся новые производственные корпуса, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Объемы производства удваиваются в каждую пятилетку.
Наряду с выпуском продукции бюджетной ценовой категории, идет освоение производства аппаратуры первой и высшей категории.
Именно конструкторы «Радиотехники» наладили выпуск акустики высшего класса. Для этого пришлось выстроить уникальные безэховые акустические лаборатории и закупить измерительное оборудование. Результаты не заставили себя ждать: продукцией фирмы "Radiotehnika" из СССР заинтересовались капиталистические страны. Начались стабильные поставки на экспорт в Германию, Финляндию, США и даже в далекую Австралию.
В 1988 году запустили линии производства гибридных и полупроводниковых микросхем. Это позволило обновить схемотехнику всего модельного ряда выпускаемой продукции.
К 1990 году на заводе трудилось более 20 тысяч человек. В год выпускалось 1,5 миллиона единиц продукции
35% выпускаемой в СССР бытовой аппаратуры производилось на заводах "Radiotehnika". Одних акустических колонок выпускалось 12 моделей
В 1991 году Латвия выходит из состава СССР и заводы "Radiotehnika" переходят в собственность правительства республики. Анархия с приватизацией привела к раздроблению предприятия на мелкие фирмы, многие из которых вскоре разорились. Производство остановилось.
Предприниматель Эдуард Малеев попытался сохранить производство акустических колонок и торговую марку, выкупив часть производственных линий. К сожалению, продажи с каждым годом снижались и предприятие обанкротилось.
Теперь на месте завода «Radiotehnika» супермаркет стройматериалов.
Источник:
75 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Выпускал бы технику.
Был бы ум - начали бы клепать компьютерные корпуса и блоки питания, принтеры и все то, на что в 90-х был бешеный спрос. Телевизоры, опять же.....
А там и до полноценного производства компьютеров бы доросли.
А если делали продукцию, которая не выдержала ни дня реальной конкуренции с импортом - то и сдались за пару лет.
И ещё.
Хорошо помню калькуляцию на радиоприемники и магнитолы 80-х годов.
Прибор, себестоимостью в 50 рублей уходил в розничную сеть по цене 90-120 рублей.
Извините, с такой наценкой идите накуй.
Все купили Китай.
Пусть и хуже, но - по 60 рублей, условно говоря. Т.е. вдвое дешевле.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Очень давно.
Как ЧПУ на заводе Седина перестали делать.....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Завалили СССР именно конкуренты западные ..Ведь умели создавать вполне конкурентную продукцию ,но червоточина "западных брендов" погубила нашу страну..Долго нам еще восстанавливаться ,но ностальгия по качеству и надежности до сих пор гложет сердце и душу .Как жутко достало эта вся одноразовая продукция ..
Уже не просто бесит ,а доводит до остервенения ..БОЛЬШЕ 3-х лет ничего не работает и не подлежит ремонту ..Это ужас какой то !!!!!
И везде долбят покупай покупай покупай Хлама скопилось уже техники ..Тьфу едрит ее за ногу ..Вот были времена,если уж купил ,то на десятилетия ,если аккуратно пользоваться и вполне ремонтно-пригодна была техника и модернизировать можно было ,если голова на плечах..
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Кто из вас последний раз покупал продукцию Радиотехники (колонки до сих пор выпускают) или косметику Дзынтарс (не давно обанкротился)
На старых восспоминаниях далеко не уедешь .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена