Распространенные мифы о пластиковых окнах
Миф 1: пластиковые окна выделяют токсичные вещества и опасны для здоровья
В качестве вредных для здоровья веществ, которые выделяют пластиковые окна, называют свинец и хлор. Давайте разберемся по порядку.
Свинец – это природный токсичный материал, который способен нарушить работу центральной нервной системы и мозга, вызвать кому и даже смерть. Жуткая штука. Но дело в том, что этого материала нет в пластиковых окнах. Ранее он действительно использовался в качестве одного из компонентов, но сейчас его успешно заменяют кальцием и цинком.
Теперь поговорим о хлоре. Он есть в составе поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготавливают профили пластиковых окон, но только в связанном состоянии. Точно такой же хлор имеется в зубных щетках, электрочайниках, пультах дистанционного управления, детских игрушках, мебели и многих других вещах, которые нас окружают. Находясь в связанном состоянии, хлор безвреден.
Нанести вред хлор может, только если высвободится. А для этого пластиковое окно нужно нагреть как минимум до +275 °С. При таких условиях хлор превращается в диоксин, становится летучим и опасным для человека. Но чтобы нагреть пластик до такой температуры и получить диоксин, окно нужно поджечь. Другого способа в домашних условиях нет. Вы часто поджигаете дома окна? Думаю, ответ очевиден.
Миф 2: пластиковые окна вызывают аллергию
Логика у создателей этого мифа такая: поливинилхлорид – искусственное химическое соединение, а любая химия может вызвать аллергию. Теперь давайте рассуждать логически.
Во-первых, аллергию вызывают конкретные вещества: пыльца растений, арахис, лекарственные препараты или молоко. Поливинилхлорид сам по себе гипоаллергенный материал, из которого изготавливают множество предметов, начиная от упаковки для продуктов питания и заканчивая одеждой. Какие-либо реакции способны вызвать вещества, которые из него могут выделяться. А это может произойти только при одном условии: нагревании до высоких температур (о чем мы говорили выше).
Во-вторых, большое значение имеет соблюдение технологии производства. И здесь уже все зависит от изготовителя.
Миф 3: пластиковые окна желтеют
Чтобы пластик не желтел, в поливинилхлорид добавляют аддитивы. Если при изготовлении профиля не нарушали технологию, он не пожелтеет ни через 5, ни через 10, ни через 20 лет. И здесь опять на первое место выходит уровень технологической культуры производителя. Отсюда вывод: доверяйте известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям.
Миф 4: пластиковые окна создают сквозняки
Этот миф создан теми, кто изначально столкнулся с некачественными окнами. Сквозняк могут создавать окна в двух случаях: если нарушена технология их изготовления или допущены ошибки при установке. В результате створки закрываются неплотно и появляются сквозняки.
Миф 5: пластиковые окна полностью герметичны и не обеспечивают естественную вентиляцию
Пластиковым окнам, конечно, далеко до иллюминаторов в подводной лодке или на космическом корабле, но они действительно плотно закрываются. Зимой это позволяет избежать быстрого охлаждения помещений, а летом – попадания в них пыли, цветочной пыльцы и прочего.
Для проветривания окно нужно ненадолго открыть. Есть и другие способы: микропроветривание или использование воздушного клапана. Что касается естественной вентиляции, то под этим красивым выражением маскируются обычные щели в некачественных окнах.
Миф 6: все пластиковые окна одинаковы по цвету и форме
Наверное, для большинства людей традиционно, что пластиковые окна имеют прямоугольную форму и белый цвет. Но традиция не означает, что это единственный вариант изготовления. В современных пластиковых окнах профиль может быть разной формы: квадратной, круглой, трапециевидной или треугольной – и любых оттенков. Все зависит от желания заказчика.
Миф 7: в стеклопакетах между стеклами нет воздуха
Простейший однокамерный стеклопакет – это два стекла и воздушная камера между ними. Если бы там не было воздуха, то под действием атмосферного давления стекла вдавило бы внутрь стеклопакета и они бы лопнули. На самом деле в воздушных камерах находится осушенный воздух, который служит теплоизолятором.
Иногда в воздушные камеры закачивается аргон или криптон. Это позволяет повысить теплоизоляционные свойства окон, потому что газ обладает более низкой теплопроводностью по сравнению с осушенным воздухом.
Источник:
3 комментария
4 года назад
а почему тогда термос "не схлопываются"? ... при откачке воздуха из полости между стёклами перепад давления составляет менее 1 атмосферы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена