6 октября 1986 года. Катастрофа атомной подводной лодки К-219
К-219 у пирса в Гаджиево.
.
Подводная лодка была спущена на воду в последний день 1971 года. Судно могло запустить полтора десятка баллистических ракет, каждая из которых могла нести по две ядерных боеголовки (а после модернизации по три). Хотя лодка вскоре после начала службы прошла модернизацию, а затем капитальный ремонт, с ней регулярно происходили какие-то не очень хорошие инциденты.
Так, уже через год после начала службы произошел смертельный инцидент с ракетными шахтами, в одну из которых попала вода, в результате чего эта вода превратилась в азотную кислоту, перемешавшись с компонентами ракетного топлива, и вызвала взрыв, из-за которого погиб один из членов экипажа.
Второй инцидент, обошедшийся без жертв, случился незадолго до гибели судна. В ходе учений в районе Новой Земли одна из ракет так и не запустилась, и лодке пришлось подняться на поверхность и возвращаться на базу.
В сентябре 1986 года лодка последний раз покинула порт. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-219 был оснащен и отправлен к берегам Америки для своевременного реагирования на нападение со стороны противника. Шестнадцать баллистических ракет, размещенных на борту подводной лодки и имеющих наименьшее подлетное время, были готовы к запуску и удару по Детройту, Вашингтону и Сан-Франциско.
Это было ответом на ракетные комплексы, размещенные на территории Германии, Турции и Великобритании.
Стоит отметить, что значительная часть командного состава судна обновилась (на треть).
При этом неполадки были обнаружены почти сразу после выхода судна в море: как и в 1973 году, в одну из шахт начала просачиваться вода.
Однако командир ракетной боевой части капитан 3-го ранга Александр Петрачков не доложил об этом командиру, понадеявшись на собственные силы и в течение всего похода в аварийную ракетную шахту поступала вода, и ее откачивали раз в день. Командиру преподносили факт наличия воды в шахте как появление конденсата.
Через месяц разгерметизация одной из ракетных шахт достигла такой степени, что воду приходилось откачивать уже дважды в день, и при этом она продолжала прибывать. В итоге, чтобы избежать взрыва, было принято решение всплыть на небольшую глубину, чтобы давление не разрушило ракету в поврежденной шахте.
Однако маневр не удался, и ракета взорвалась прямо в шахте, в результате чего подлодка получила пробоину. Матросы задраили переборки и перешли в непораженные отсеки. Перед тем как покинуть лодку, пришлось останавливать реактор вручную, поскольку пульт управления перестал работать, для чего члены экипажа должны были войти непосредственно в реакторный отсек и при помощи специальных рукояток перевести решётки в нужное положение.
Это означало, что они получат значительную дозу радиоактивного облучения, так как находившиеся на борту костюмы радиационной защиты были предназначены для ремонтных работ системы охлаждения реактора, но не в реакторной камере.
Командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и 20-летний спецтрюмный матрос Сергей Преминин вошли в реакторную выгородку, чтобы вручную опустить компенсирующие решётки. Температура в камере достигала 70 °C. До того, как упасть без сознания, Беликов и Преминин, работая по очереди смогли опустить три из четырёх компенсирующих решёток. Это была тяжёлая физическая работа, поскольку от нагрева прогнулись направляющие.
Дважды Преминин входил в камеру в одиночку, прежде чем смог опустить последнюю, четвёртую, решётку. Расплавление активной зоны реактора было предотвращено, но выйти Преминину не удалось — ни он, ни другие матросы из-за разницы давления не смогли открыть люк отсека, разделяющего реакторную выгородку от контрольного поста.
Преминин погиб, а матросы были вынуждены отступать дальше в корму, поскольку лодку продолжал заполнять ядовитый оранжевый газ. Преминин ценой своей жизни предотвратил ядерную аварию в Гольфстриме и был посмертно награждён орденом Красной Звезды, а в 1997 году Преминину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Вскоре к месту трагедии подошли американские корабли (катастрофа произошла в районе Бермуд), а следом и советские. Помощь американцев советские моряки не могли принять — лодка все же была секретной. Команда была эвакуирована на советское судно, на борту остался капитан и несколько членов экипажа, который должен был предотвратить попытки американцев проникнуть на секретный объект.
К-219 была взята на буксир одним из советских кораблей, но через сутки неожиданно затонула. Обстоятельства затопления неизвестны до сих пор. Так или иначе, лодка с ядерными ракетами ушла на дно, где находится до сих пор. Жертвами аварии стали 4 члена экипажа, в том числе и капитан 3-го ранга Александр Петрачков, не доложивший вовремя о проблемах с ракетным отсеком.
Командир лодки Британов после возвращения был отдан под суд, но вскоре дело закрыли, с флота И. Британов был уволен без права ношения формы.
Обломки К-219 находятся на глубине 5 500 метров и никогда не будут подняты. В 1986 и 1987 годах Российский институт Моря посылал к обломкам глубоководный аппарат с камерой. Были сделаны сотни фотографий, которые даже по состоянию на 2019 год имеют гриф «Совершенно секретно»
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Тебе стало теплей - ламповый мой друг??
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
У нас нету такого термины как "кризисное управление"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена