75-я отдельная морская стрелковая бригада . Пехотинцы в чёрных шинелях
Страна должна знать своих защитников, а теперь о самой бригаде.
История бригады
75-я морская стрелковая бригада — воинское соединение Вооружённых Сил СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.
В первые месяцы войны служащие военно-морского флота хорошо показали себя в боях на приморских направлениях или при десантировании, поэтому в Москве было решено для участия в боевых действиях на суше сформировать 25 морских стрелковых бригад. В их числе была и 75-я морская стрелковая бригада.
Сформировалась она 12.12.1941 года в городе Новоказалинск (Казахская ССР) в Среднеазиатском военном округе. 75 % личного состава бригады — моряки. Комсостав (звено, взвод, рота, батарея, батальон) — выпускники Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознамённого училища имени Фрунзе и Каспийского Военно-Морского училища. Формирование также шло за счёт Офицерских курсов Черноморского флота и курсантов Черноморского военно-морского училища, эвакуированного из Севастополя в Баку и далее в Казалинск. Большинство рядового состава было набрано из военных моряков Каспийской военной флотилии и из работников гражданского морского флота Аральского моря и речных флотов Сырдарьи, Амударьи , Или и озера Иссык-Куль. Кроме работников морского и речного флота, в бригаду было отмобилизовано местное население из Кызылординской и Чимкентской областей КазССР. Личный состав укомплектованной бригады к моменту передислокации под Москву — достиг численности в 4500 человек.
Действовала в Московской зоне обороны.
75-я морская стрелковая бригада под командованием капитана 1-го ранга К. Д. Сухиашвили, прибыла в Москву 18 декабря 1941 года и поступила в распоряжение командующего Московской зоной обороны. 31 декабря 1941 года бригада вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
17 января 1942 года бригада из р-на Нахабино переброшена по ж/д на станцию Бологое, откуда непрерывным маршем вышла в район Слобода (15-20 км юго-восточнее города Старая Русса) и впервые вступила в соприкосновение с противником (30-й пехотной дивизией).
В середине января в составе корпуса вместе с другими войсками 1-й ударной армии бригада участвовала в прорыве вражеской обороны на реке Лама, освободила под Москвой десятки населённых пунктов, в том числе опорные пункты Козлово, Давыдово, Сычево, Михалкино.
28 января 1942 года бригада прибыла на станцию Бологое Октябрьской железной дороги, откуда походным порядком перешла к линии фронта, в район 12-13 км восточнее города Старая Русса и поступила в подчинение командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса.
3 февраля 1942 года бригада выступила из района Старая Русса в направлении на юг. Продвигаясь на юг вдоль реки Редья, бригада до 17 февраля прошла с боями более 100 км, выбив немцев более чем из 20 населённых пунктов.
17 февраля бригада вышла на реку Ловать, в район 10-12 км юго-западнее города Холм.
К концу февраля 1942 года, 2-й гвардейский стрелковый корпус, медленно продвигаясь в тяжёлых условиях лесисто-болотистой местности, без дорог, но не встречая серьёзного сопротивления противника, вышел на подступы к городу Холм. В деревне Шапково, в двадцати километрах севернее Холма, передовые части 8-й гвардейской дивизии и 75-й морской стрелковой бригады, наступавшие в авангарде 2-го корпуса, соединились с частями 26-й стрелковой бригады Калининского фронта, и замкнули кольцо окружения рамушевской и демянской группировок противника. В результате наступления войск Северо-Западного фронта образовался «котёл», в котором оказались 6 немецких дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» — всего около 95 000 человек солдат и вспомогательных частей
В этом районе бригада до 1 апреля несколько раз переходила в наступление, но успеха не имела. Противник также несколько раз предпринимал атаки на участке бригады, но, встречая упорное сопротивление, откатывался обратно.
С 1 апреля на фронте бригады боёв не было.
Потери бригады с 3 февраля по 15 апреля: Начсостава убито 71, ранено 148, заболело 19, обморожено 2, пропало без вести 16, всего потери начсостава 256 человек; рядовых и младшего начсостава убито 670, ранено 1949, заболело 133, обморожено 102, пропало без вести 786, попало в плен 3, всего потери рядовых и младшего начсостава 3643 человека. Всего потери в личном составе — 3904.
В боях с фашистскими захватчиками бригада уничтожила более 2000 солдат и офицеров, захвачено 15 пленных; захвачено и уничтожено грузовых автомашин — 26, легковых — 3, орудий разных калибров — 27, танков — 12, бронемашин — 2, пулемётов — 24, миномётов — 14, самолётов — 4.
В феврале — марте 1942 года воевала в районе Старой Руссы, в составе войск Калининского фронта бригада участвовала в Демянской операции.
В приказе командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора А. И. Лизюкова 75-й морской бригаде говорилось: «Поздравляю отважных моряков с героическими подвигами, храбро и мужественно отражающих натиск озверевших фашистских гадов. За беспредельную преданность нашей социалистической Родине, великой партии, проявленное бесстрашие при уничтожении фашистской мрази всему личному составу бригады объявляю благодарность.
Приказываю: всех краснофлотцев, командиров и политработников — участников боёв на подступах к Холму, всех без исключения, за проявленное мужество и отвагу представить к правительственным наградам.»
— Камалов Х.Х. Морская пехота в боях за Родину. Издание второе, дополненное и переработанное. - М: Воениздат, 1983.- С.110-111.
17 марта 1942 года, в разгар ожесточённых боёв, народный комиссар обороны СССР подписал приказ № 78, в котором были такие слова: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против захватчиков личный состав 75-й бригады показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, бойцы и командиры бригады нанесли огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожили живую силу и технику противника, беспощадно громили немецких захватчиков. За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава ПРЕОБРАЗОВАТЬ: 75-ю стрелковую бригаду — в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду со вручением ей гвардейского знамени. Командиром 3-й гвардейской бригады назначить капитана 1 ранга Сухиашвили К. Д.
За успешное окружение и уничтожение Холмской группировки, за боевые заслуги в боях за Родину 17 марта 1942 года была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду. В статье, опубликованной 1 мая 1942 года в газете «Красная звезда» Герой Советского Союза, командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса Александр Лизюков, писал:
«…Совсем недавно гвардейская часть Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которыми меркнет слава многих знаменитых подвигов гвардии прошлых лет… Немцы встретились с железным потоком, сметавшим на своём пути всякое сопротивление… Вот так воюют советские гвардейцы. Так в боях сложилось твёрдое понятие о воинской чести нашей гвардии: презрение к смерти во имя Победы».
— 1 мая 1942 года газета «Красная звезда»
Преемники
17 марта 1942 года бригада преобразована во 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду.
В апреле-мае 1942 года переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию;
Основная статья: 27-я гвардейская стрелковая дивизия
С 5.10.1945 21-я гвардейская механизированная Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия;
С 1957 года 21-я гвардейская мотострелковая Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия;
С 1965 года 27-я гвардейская мотострелковая Омско-Новобугская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия; Галле ГДР ГСВГ
С 1.06.2009 21-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада. Тоцкое
Подчинение
75-я морская стрелковая бригада:
1.02.1942 — Калининский фронт — 2-й гвардейский стрелковый корпус,
1.03.1942 — Калининский фронт — 2-й гвардейский стрелковый корпус
3-я гвардейская стрелковая бригада:
1.04.1942 — Калининский фронт — 2-й гвардейский стрелковый корпус
1.05.1942 — Калининский фронт — 2-й гвардейский стрелковый корпус
Место боев 3 Гвардейской (75 Морской) Стрелковой бригады. Памятная стела
Командование
командир — Сухиашвили, Константин Давидович с 3.11.1941, капитан 1-го ранга
военком — дивизионный комиссар А. А. Муравьёв,
батальонный комиссар Н. С. Никольский с 11 марта 1942 года
Батенин И., батальонный комиссар — 11-18.3.42.
начальник штаба Куликов Михаил Михайлович, майор — 24.11.41-5.42.
Источник:
13 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Моя задача напомнить о ней, помянуть родственника отдавшего жизнь за нас.... а у Вас какая задача? Нагадить? Вам удалось! Возьмите с полки пирожок! Тьфу на Вас!
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена