Крестьянин с обрезом
На этом все наши знания по обрезам заканчиваются, разве что мы уверены, что даже классический обрез из винтовки или карабина Мосина обладает крайне малой точностью, и стрелять из обреза нужно в упор, или на дистанции до 10-15 метров максимум, на большей дистанции стрелять из обреза бесполезно.
Но почему тогда большевики так ненавидели крестьян с обрезами? Неужели они боялись этого убогого оружия, которое было эффективно на дистанции до 15 метров? Может не так уж убог был обрез на самом деле? Сейчас разберёмся в этом, но сначала немного про историю взаимоотношений воинов-всадников и обрезов, к которым можно отнести старые пистоли.
Итак, долгое время всадник на коне был царь и Бог на поле боя. Он был быстр, маневренен, а какой удар мощный на скаку получался! Только лучники и арбалетчики были страшны для всадников, про копейщиков я ничего говорить не буду, нормальные всадники на копья соваться не станут, а вот лучники и арбалетчики могут и издалека шкурку всадника подпортить.
Но лучников обучить надо, а арбалетчики долго заряжают свои арбалеты. В общем, это терпеть ещё можно было. Но когда появились огнестрельные ружья, всадникам жить стало несладко, не зря же рыцари стали исчезать, уступая место более лёгкой кавалерии. Всадник он кто по сути – большая мишень, и теперь каждый сиволапый крестьянин с «ружжом» мог пристрелить господина всадника.
Но вот появились короткие пистоли, и всадники быстро взяли их на вооружение. Теперь всадники стали применять совершенно другую тактику боя – они подлетали к пехоте, и расстреливали пехотинцев из пистолей.
В общем, обрез – это потомок тех самых пистолей древности, он работает по тому же принципу.
Ну а теперь про обрезы, рождённые в горниле Первой Мировой войны и опробованные в войне Гражданской. Принесённые с фронтов винтовки Мосина для крестьян были неудобны и опасны – носить их с собой чревато, а не носить – опасно, как же от бандитов отбиваться?
А мужики вынуждены были в революционные годы делать обрезы, иначе они бы просто с голодухи все подохли, ведь красные, белые и зелёные пытались отобрать последние запасы продовольствия!
И знаете, какая реальная дистанция поражения у обреза из винтовки Мосина? От ста до двухсот метров попасть в круг размером с человеческую голову? На этой дистанции мужички попадали! С упора, конечно, хорошенько выцелив, но попадали! Со 100 метров в голову, с 200 метров просто в человека или в коня.
А по факту в реальном бою дистанции стрельбы до 200 метров более чем достаточно. А если засада в посёлке или в лесу – то там и 50 метров за глаза хватит, средняя дистанция в таких случаях вообще до 25 метров. Вот поэтому продотрядовцы, выгребающие зерно, всё, подчистую (да и потомки их - нынешние мусора) и ненавидели обрезы, ведь они превосходили даже знаменитые маузеры по мощности и точности, причём в разы.
Конечно, маузер многозарядный и скорострельный, но русский крестьянин-то замаскированный, и не знаешь, простой ли это селянин, или враг Советской Власти! Конечно, карабины Мосина Красных отрядов были более дальнобойными, чем обрезы в открытом бою. Вот только мужички – это не регулярная армия, и они, как правило, не устраивали открытые сражения, а били из засад.
Источник:
34 комментария
4 года назад
Хауда или хаудах, на урду "слоновье седло" - обрез крупнокалиберного гладкоствольного, а позже и нарезного оружия. Это название пошло из Индии, где в 18-19 веке эти обрезы использовались охотниками верхом на слонах для защиты от нападения раненого тигра в качестве "оружия последнего шанса".
Есть спрос - будет предложение. Первой серийной хаудой стал обрез от фирмы Ithaca.
Model A, так называлось это оружие, была выполнена в 20-м калибре и выпускалась в 1920-1930-х годах.
Лупара - тоже обрез, но со стволами подлиннее, ~40 см, изобретение сицилийских пастухов, любимое оружие мафии.
Ниже пара современных образцов под травматический боеприпас.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Картинка прилагается к материалу другая.
А, кто собственно такие кулаки и чем они занимались предлагаю послушать историка Бориса Юлина.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена