50 интересных фактов из жизни Ломоносова
За свою жизнь Ломоносов сделал множество открытий, но ещё большее влияние он оказал на дальнейшее развитие науки. Это он заложил программу дальнейших исследований в области химии и физики, которой его последователи придерживались на протяжении многих десятилетий после его смерти. Изобретённые им навигационные приборы сделали огромный вклад в развитие мореплавания. Именно Михаил Ломоносов заложил основы науки о стекле. Он был членом трёх академий наук – Петербургской, Болонской (Италия) и Шведской.
Ломоносов лично разработал проект постройки Императорского университета в Москве, старейшего в России. Он был реализован, а университет был назван в его честь. Закрыли его лишь в 1917 году.
Михаил Васильевич стал первым астрономом, доказавшим наличие плотной атмосферы у Венеры.
Императрица Елизавета Петровна однажды выдала ему крупную премию в 2000 рублей, но в казне нашлись только мелкие медные деньги. Награду учёному доставляли на двух повозках, гружёных монетами.
Образу “типичного учёного” Ломоносов не соответствовал. Он был высок, крепок и силён, и однажды от с лёгкостью расшвырял троих матросов, пытавшихся его ограбить. А у одного из нападавших он отнял одежду, заставив того с позором прогуляться голышом.
Ему впервые в России удалось получить цветные стёкла. Чтобы добиться этого результата, Ломоносову
потребовалось около 4000 лабораторных экспериментов.
Это он изобрёл первое подобие прибора ночного видения, названного им “ночезрительной трубой”. Но изобретение затерялось, и его показали публике лишь спустя полтора столетия.
Ломоносов много времени уделял изучению молний. Во время одного из экспериментов, связанных с попыткой “поймать” небесные разряды электричества, от удара током погиб его друг и коллега Георг Рихман, после чего оппоненты Михаила Васильевича начали активно его травить.
Сразу же после смерти учёного все бумаги и записи из его лаборатории были куда-то вывезены государственными служащими, и больше их никто не видел.
В биографии Ломоносова обычно не упоминается, что он был ещё и талантливым живописцем. Особенно он любил мозаики, которые удавались ему очень хорошо.
Михаил Васильевич разработал прототип летательного аппарата, схожего с современными вертолётами.
Именно он изобрёл более десятка оптических приборов, на тот момент абсолютно уникальных и не имевших зарубежных аналогов.
Ломоносов попытался разгадать тайну строения Земли и установить возраст нашей планеты. Как показали современные научные изыскания, он почти не ошибся.
На протяжении 5 лет он жил в Европе, где не оставлял научных изысканий.
Ломоносов знал 19 иностранных языков, из которых 12 он владел в совершенстве.
Будучи увлечённым поэзией, он перевёл с немецкого языка на русский ряд известных произведений.
Михаил Васильевич обогатил русский язык таким словом и понятием, как “аббревиатура”.
При жизни Ломоносова ходили слухи о том, что он является внебрачным сыном Петра I. Но современные историки не нашли ни одного их подтверждения.
Однажды в Германии он подрался с немецким академиком, сломав тому нос, причём причиной конфликта послужило то, что немецкий коллега позволил себе нелестно отозваться о России. Михаила Васильевича в итоге арестовали и отдали под суд, и спасло его от наказания только личное ходатайство императрицы Елизаветы Петровны.
Ломоносов сочинял стихи, и очень талантливые, хотя поэтической славы они ему и не принесли.
В 1752-1753 годах он читал слушателям первый в истории человечества курс по физической химии.
Лишившись матери в 9 лет, Ломоносов был вынужден вскоре начать помогать отцу-рыбаку в его промысле. В возрасте 10 лет он уже ходил с ним рыбачить в Белом море, и бывал на Соловецких островах.
Грамоте юный Михаил Васильевич обучился с помощью дьячка местной церкви, который занялся его образованием.
Мачеху он описывал, как “злую и жестокую женщину”. Ссорились они постоянно, причём особенно мачеху озлобляла страсть её пасынка к книгам.
Ломоносов в юности сбежал из дома, когда узнал, что отец хочет его женить.
Сбежав из дома и ни с кем не попрощавшись, 19-летний Михаил Васильевич взял с собой только одежду и две книги, “Грамматика” и “Арифметика”.
Ради поступления академию он подделал документы, выдав себя за сына холмогорского дворянина. Простолюдинам тогда обучаться в академиях не полагалось.
Составители биографии Ломоносова пишут, что во время учёбы он в прямом смысле слова бедствовал. Это правда – по его собственным воспоминаниям, жил он на один алтын (три копейки) в день.
Он был старше большинства своих одноклассников, а манеры у него были крестьянские, так что над ним
постоянно смеялись.
Обучаться горному делу Ломоносова в числе 12 наиболее одарённых учеников отправили, когда ему было 25 лет.
Первые три класса обучения гениальный учёный-самоучка освоил всего за год.
Село, в котором он родился, сейчас называется “Ломоносово”.
В бытность свою студентом в Германии он сошёлся с дочерью хозяйки дома, в котором жил, и она забеременела от него. Михаил Васильевич женился на ней, но дочь их родилась до брака, а потому считалась незаконнорожденной.
Возвращаясь в Россию морским путём через Голландию, Ломоносов был захвачен и насильно рекрутирован в Прусскую армию. В её рядах он прослужил несколько недель, после чего ему удалось сбежать.
Оказавшись в России, Михаил Васильевич никому не рассказал о своей жене в Германии, и забыл о ней на целых два года, после чего ей всё-таки удалось разыскать его через посольство. Она в это время продолжала жить в Германии. Узнав о её запросе, Ломоносов пригласил её переехать в Петербург.
Однажды за “дерзкое поведение” на академических дебатах он был арестован, и просидел под арестом целых 8 месяцев.
В конце концов поддельное дворянство Ломоносова всё же вскрылось. Но ему за заслуги перед государством пожаловали настоящую дворянскую грамоту, а подделку документов простили.
Михаил Васильевич всю жизнь отстаивал право крестьянского сословия на получение образования, памятуя о трудностях, с которыми ему самому довелось столкнуться в юности.
Когда Ломоносов был уже смертельно болен воспалением лёгких и оставался у себя дома, его лично навещала императрица Екатерина II.
А. С. Пушкин именовал Михаила Васильевича “великим человеком и единственным просветителем своего времени”.
Сам Ломоносов считал основной областью своей деятельности именно химию.
Именно он первым придумал теорию строения вещества, назвав её “корпускулярно-кинетической”. Он догадался о том, что всё вокруг состоит из молекул и атомов, только молекулы он называл “корпускулами”.
Производство фарфора в России было впервые налажено Дмитрием Виноградовым, соучеником и другом Ломоносова. Удалось это ему отчасти благодаря помощи последнего.
Изучению стекла и его производства Михаил Васильевич посвятил 4 года.
Именно он изобрёл вискозиметр, прибор для определения степени вязкости жидкостей.
Ломоносов вместе с физиком Иосифом Брауном впервые сумел получить твёрдую ртуть и доказать, что она относится к металлам.
Источник:
64 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Да его трудами пользовались учёные всего просвещённого мира ещё десятилетия после его смерти . Те горизонты которые он определил в химии и физике были достигнуты в середине ... а некоторые в конце 19-го века . Открытие атмосферы на Венере - Европейские астрономы (англичанин Гершель и немец Шретер) убедились в существовании атмосферы Венеры лишь спустя 30 лет после Ломоносова.
1741-1742 гг. Составление минерального Каталога .
В 1748 г. Создает первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию .
1753 г. Строит стекольно фарфоровую фабрику .
1758 становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и Академической гимназии.
1759 занимается устройством Академической гимназии и составлением устава для неё и Академического университета, при этом всеми силами отстаивая права низших сословий на образование.
1760 30 апреля Шведская королевская академия наук избрала М. В. Ломоносова своим почётным членом.
1763 10 октября избран членом Академии трёх знатнейших художеств (за мозаичные работы).
1764 17 апреля избран почётным членом Академии наук Болонского института.
Отличился :
Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия !!!
Обзор важнейших открытий, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов
Обзор важнейших открытий, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов, статский советник е. и. в. всея России, действительный член Санкт-Петербургской Академии Наук и ординарный профессор химии, почётный член Академии Художеств, там же учреждённой, а также королевской Стокгольмской академии и Болонского института.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1.
На Новых комментариях Петербургской Академии, том I, напечатаны Размышления о причине теплоты и холода, где доказывается, что сила теплоты и разное напряжение её происходит от внутреннего вращательного движения собственной материи тел, различно ускоряемого, а холод объясняется замедленным вращением частичек. После априорного и апостериорного доказательства всего этого выставляется на дневной свет ясное понимание и геометрическое познание этого основного в природе явления, составляющего сущность остальных явлений, и устраняются смутные домыслы о некоторой бродячей, беззаконно скитающейся теплотворной материи.
2.
Диссертация о причине упругости воздуха приводит жаждущего более обоснованной естественной науки к механическому объяснению причины упругости, исключающему предположение о том, что причина кроется в упругих частичках, но согласованному во всех своих выводах с нашей теорией теплоты.
3.
Основанная на химических опытах и физических началах теория растворов есть первый пример и образец для основания истинной физической химии, особенно потому, что явления объясняются по твёрдым законам механики, а не на жидком основании притяжения.
4.
В физической республике не было ясного представления о явлениях, производимых природою в царстве минеральном, в недрах земли. Металлурги, когда приходилось им обращаться к другим областям знания, не шли дальше практической химии и ограничивались обычно ссылками на скрытые свойства, пока упомянутый профессор Ломоносов, вооружившись физикой и геометрией, в диссертации О светлости металлов (Новые комментарии, т. I) и в Слове о рождении металлов от трясения земли, произнесённом в публичном собрании... года, не показал, как далеко можно двинуться таким путём в раскрытии и основательном объяснении подземных тайн.
5.
В своём Слове об электрических явлениях, происходящих в воздухе, на основании открытого, объяснённого и доказанного им опускания верхней атмосферы в нижнюю даются вполне приемлемые (если не угодно назвать их несомненными) объяснения внезапных холодов, сил молний, северных сияний, хвостов великолепных комет и т. д. Из этих причин причина северного сияния установлена путём опытов и наблюдений в течение только что прошедшей зимы, о чём и ниже.
6.
В Слове о происхождении света и цветов, произнесённом в публичном собрании Академии... года, показывается, сколь прочно и правильно несравненными мужами Картезием и Мариоттом установлена теория света и числа цветов. Здесь также предлагается новая элементарная система и вводится новое, доселе неизвестное свойство первичных элементов, обозначенное названием «освещение»; утверждается, что оно причина весьма многих явлений природы, обусловленных мельчайшими корпускулами. Автор в скором времени и весьма основательно подтвердит это новыми доказательствами.
7.
В рассуждении о большей точности морского пути , прочитанном в публичном собрании Академии... года, в ... описывается центроскопический маятник и в конце добавлен образчик записей, показывающих его колебания. Производимые до сего дня в течение более пяти лет наблюдения доказали с несомненностью изменения центра тяжести, так как последние 1) периодичны, 2) приблизительно соответствуют лунным движениям, 3) во всякое время года, при любом состоянии атмосферы, при натопленной и нетопленной печке, до и после полудня всегда дают при наблюдениях одинаковые периоды.
8.
В этой работе в описывается запаянный барометр или, если угодно, амонтонов воздушный термометр. В этом инструменте подмечено нечто любопытное, а именно, что изменения высоты ртути (хотя обычное отверстие сосуда запаяно наглухо и действие изменчивой тяжести атмосферы вполне исключено) по большей части согласуются с изменением обыкновенного барометра, что весьма наглядно доказывает изменение высоты обыкновенного барометра не только от различного давления атмосферы. Не зависит это и от различной температуры и изменившейся благодаря этому упругости заключённого в сосуде воздуха, так как термометр, находящийся возле или даже внутри сосуда, показывает другое. Кто угодно может проделать этот опыт, запаяв наглухо открытое колено барометра. Причина этого явления имеет громадное значение в метеорологических вопросах.
9.
Из того что установлены бесспорным образом изменения показаний центроскопического маятника и центра, к которому стремятся весомые тела, необходимо следует, что и тяжесть тел непостоянна. Чтобы исследовать это, автор озаботился устройством машины, содержащей упругую стальную спиральную пружину, применяемую в больших часах; по устранении всякого трения она при нагрузке в 26 унций чувствует и отчётливо показывает на шкале увеличение веса на 1/10 грана .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена