Фольклорист напомнила о тайном смысле русских сказок
Московский филолог и фольклорист Ульяна Нижинская специализируется именно на русских народных сказках. Девушка ещё в детстве заинтересовалась сказочным миром, а когда подросла то окончательно поняла, что не всё так просто как кажется, на первый взгляд. И действительно, есть в русских сказках совсем недетские моменты. Об этом и многом другом Ульяна рассказывает у себя в Instagram*.
Гуси-лебеди
Очень интересная сказка о том, как по приказу Бабы-яги мальчика похищают волшебные птицы и его сестрёнке приходится пройти через множество испытаний, чтобы вернуть его домой. Но так ли всё однозначно?
На самом деле в этой сказке скрыт древнейший обряд посвящения во взрослую жизнь. Молодые люди должны были пройти определённые испытания, которые давались им предками и носили обрядовый характер. Тут вам и потусторонний мир, и богиня Судьбы в образе Бабы-яги, прядущей свою кудель, и хитрость ребятишек, сумевших достойно пройти инициацию.
Баба-яга
Любимым лакомством Бабы-яги всегда являлись маленькие и непослушные дети, она их в печи запекала. Но если копнуть чуть глубже, то, оказывается, у наших предков существовал ритуал "перепекания", когда недоношенных детей относили бабке-повитухе.
К этому обряду прибегали, если ребёнок рождался недоношенным, хилым, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. А так как печь, в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, то поэтому к её помощи обращались, чтобы спасти хворое дитя.
Ребёнка обмазывали ржаным тестом и отправляли на лопате в чуть тёплую печь (огня в ней естественно не было) «допекаться». Считалось, что таким образом малыш поправлялся.
Русалка
У русалки, которая сидела на ветвях пушкинского дуба, отродясь не было ни какого хвоста. Вот так. Русалками называли девушек – утопленниц. Так что фактически это просто покойница, которая умерла не своей смертью, а не мифическая полубаба – полурыба.
Царевна Несмеяна
С этой царевной то же не всё так просто. Оказывается, с помощью смеха на Руси старались задобрить богов во время посевных работ. Считалось, что неурожай — результат того, что кто-то не смеялся во время таких ритуалов. Отсюда и появился образ царевны Несмеяны, которую люди всячески стараются задобрить и развеселить, а не просто у дамочки ПМС начался, вот и капризничала.
Избушка на курьих ножках
Избушка на курьих ножках — это упоминание о традиции финно-угорских племён хоронить своих покойников в особых домовинах. Их ставили на подпорки, а чтобы зверь не залез, делали конструкцию с особым поворотным механизмом. Ну и так как Баба–яга являлась своеобразным проводником в мир мёртвых, то где же ей ещё было жить, как не в подобном доме?
Кощей Бессмертный
Тут Ульяна провела весьма любопытную параллель между Волан-де-Мортом и Кощеем Бессмертным. В принципе да, можно сказать, что Джоан Роулинг скопировала идею заключения души в предмет. Яйцо с иглой является своеобразным крестражем, правда подобные идеи о таком бессмертии есть и шаманских обрядах.
* Запрещены в РФ
Источник:
34 комментария
4 года назад
Пример - русалки. В славянской традиции это вовсе не умершие не своей смертью утопленницы, а души предков. Кстати, души предков живут в лесу, а потому пушкинская русалка вовсе не плавает в пруду, а сидит на ветвях дуба.
Для любопытствующих можно погуглить праздники розалии, пришедшие к нам из италийских земель и превратившиеся у славян в русалии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Сразу всё стало ясным. Русалка - живой мертвец, обитающий в реках, а вовсе не мифическое существо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена