Что такое буллинг и как с ним бороться
Существование проблемы травли в коллективе признано во всем мире, этот факт невозможно игнорировать. В школе дети копируют агрессивные привычки и манеру поведения взрослых, обижают более слабых сверстников, унижают, проявляют жестокость. На работе среди сотрудников нередко взаимоотношения носят конфликтный характер. Это проблема всех возрастных и социальных групп. Буллинг, что это за понятие такое и как выявить его в коллективе?
Что такое буллинг в школе и на работе и как с ним бороться?
Определение
Буллинг, унижение, травля- так называется регулярное психологическое или физическое воздействие на жертву. Оказывать давление может один человек или группа лиц. Травля носит преднамеренно негативный характер. Имеет место неравное распределении сил между агрессором и жертвой, которое включает в себя:
- физическое нападение;
- словесную травлю;
- распространение слухов и сплетен;
- объявление бойкота и т.д.
Как отличить насмешки от издевательств?
Насмешки над внешностью, поступками носят безобидный характер, когда не затрагивают чести и достоинства человека. Но высказывания, направленные на унижение, глумление, оскорбление наносят психологическую травму и являются буллингом.
Основные виды буллинга и в чем отличие физического от психологического
Существуют различные формы буллинга:
- вербальная;
- физическая;
- социальная травля;
- интернет-буллинг.
Виды буллинга
Виды травли достаточно разнообразны: психологический или физический террор, насилие, избиение, порча имущества, психологическое давление. Травля может проявляться в виде изоляции жертвы от окружающих. К оскорблениям нередко присоединяются остальные члены группы. Другие могут оставаться бессловесными наблюдателями. На защиту жертвы никто не становится.
Изоляция
Жертву стараются изолировать от общения и даже присутствия в коллективе. Оказывают психологическое давление, запугивают, намеренное не допускают к работе в коллективе, препятствуют в получении необходимой для обучения информации. Отстраняют от участия в совместных мероприятиях – играх, занятий спортом, общественной деятельности, походов в кино, театры. Члены группы делают вид, что человека просто не существует.
Присоединение
Инициатор травли проявляет недоброжелательное и агрессивное отношение к жертве и провоцирует других членов коллектива поддерживать его. При этом совсем не обязательно остальным вести себя подобным образом. Достаточно проявлять молчаливое согласие, не укорять за содеянное, не пытаться защищать слабого. Окружающие не противостоят агрессору, дают «добро» на такое поведение.
Вербальные издевательства
Унижение словами, насмешки, обсуждения, распространение ложной и уничижительной информации. Такие издевательства наносят очень большую психологическую травму и истощают энергетически.
Вербальное насилие не оставляет ран и синяков, но оно не менее опасно, чем физическое. Это особая форма словесного воздействия, которое причиняет человеку эмоциональные страдания. Придирки, хамское отношение, грубость, крик, оскорбление, манипуляции, язвительные шутки приводят к душевным травмам. Моральные садисты используют весь арсенал оскорблений, чтобы довести свою жертву до слез, ввергнуть в отчаяние.
Бодишейминг
Опасность бодишейминга выходит за рамки неприятных комментариев и нападок.
Оскорбление, осмеяние, преследование людей с имеющимися физическими недостатками, когда их внешность не соответствует общепринятым нормам. Жертвами становятся люди разных возрастов, национальностей, типов телосложений. Негативные комментарии приводят к различным депрессивным состояниям.
Физические издевательства
Дети или взрослые применяют физическое насилие для получения власти и контроля над слабыми и беспомощными, когда уверены в своей безнаказанности. При совершении такого рода действий степень агрессии может нарастать. Пинки, удары, пощечины, толчки переходят в избиение с нанесением увечий.
Сексуальные издевательства
Сексуальное преследование-повторяющиеся вредные и унижающие действия, направленные на сексуальность человека. Грубые комментарии, вульгарные жесты, нежелательные прикосновения, сексуальные предложения, порнографические материалы. В крайних случаях сексуальное преследование приводит к сексуальному насилию.
Кибербуллинг
С развитием технологий появились новые возможности давления на выбранную жертву. С помощью интернета, мобильного телефона можно угрожать, преследовать, ставить в неловкое положение, писать оскорбительные письма и комментарии. Эта форма буллинга безопасна для агрессора из-за трудности в установлении его личности. Киберагрессоры пишут то, что не осмеливаются сказать в лицо. К анонимной травле присоединяются те, кто вряд ли принял бы участие в очной травле. Жертва чувствует себя беззащитной, даже когда находится в безопасном месте.
Я ни при чем
Когда в коллективе происходит травля, то в этом невольно участвуют все члены группы. Определенная часть задействована в роли сторонних наблюдателей. Они делают вид, что ничего не замечают, не высказывают своего отношения к происходящему, в своем кругу могут поощрять или осуждать агрессора, соболезновать жертве. Но даже если жестокость непосредственно не касается наблюдателя, можно получить психологическую травму, так как появляется страх оказаться на месте жертвы.
Кто участвует в травле?
Как и в любой жизненной ситуации можно четко обрисовать роли всех участников. Это жертва, агрессор, наблюдатели.
Жертва
Психология жертвы имеет два аспекта:
- Пассивная жертва. Психологический портрет: провоцирует агрессора просто своим существованием, с трудом выражает свои мысли и желания, старается быть незаметной, не борец по жизни, о себе думает уничижительно.
- Проактивная жертва. Психологический портрет: недостаточно социальных навыков, не любит противоречить, противодействовать, испытывает трудности в обучении как в школе, так и на работе.
В эмоциональном плане жертве свойственны ощущения страха, подавленности, тревоги и это не зависит от возраста.
Агрессор
Буллер-это агрессор. Агрессорами часто становятся дети в неблагополучных семьях. Иногда взрослые намеренно поощряют злобное поведение своих детей как гарантию сильной и успешной личности в будущем. У буллера существуют сложности в интерпретации ситуации. Любое обращение может воспринимать как личное оскорбление. Присутствует желание контролировать других, манипулировать, запугивать, чтобы чувствовать свое превосходство.
Наблюдатели
Участники группы обычно не проявляют желания защитить жертву, а занимают позицию сторонних наблюдателей. Такое отношение обусловлено страхом оказаться самим в роли жертвы. По статистике порядка 60 процентов учеников средней школы проявляют себя в роли свидетелей травли. Хотя они и испытывают чувство жалости к жертве, но пытаются помочь меньше половины.
Буллинг в реальной жизни, в школе и на работе
Буллинг на работе
Вопреки сложившемуся мнению, что буллинг в школе обусловлен проблемами только подрастающего поколения, в зрелом социуме также имеет место травля сотрудников компании на работе. В современной психологии есть понятие офисный моббинг –это психологическое воздействие на сотрудника с целью его дальнейшего увольнения.
Буллинг в реальной жизни
В повседневной жизни мотивацией буллинга является желание буллера
- быть лучше и успешнее других;
- подавить или унизить человека из-за возникшей антипатии;
- отомстить окружающим за нанесенные в прошлом психологические травмы (жертва становится агрессором);
- самоутверждения в коллективе;
- быть в центре внимания;
- нейтрализовать, унизить, высмеять соперника;
Буллинг в школе
Наиболее распространен буллинг в старших классах. Если травля происходит в школе, то невольно все члены коллектива принимают в этом участие, исполняя определенные роли.
- Жертва. Ею может стать абсолютно любой ребенок, независимо от уровня развития, благополучности семьи, материального благополучия, физического развития.
- Буллеры. Агрессию к другим детям зачастую проявляют те, кто подвергается физическому или психологическому насилию в семье. Буллеру свойственна завышенная самооценкой в сочетании со сниженной эмпатией-способностью сопереживать другому.
- Последователи. Это зрители в детском коллективе, на глазах у которых происходит травля. Проявление их эмоций и степень участия можно охарактеризовать как:
- одобряющие;
- пассивно одобряющие;
- равнодушные;
- потенциальные защитники;
- защитники.
Причины и мотивы буллинга
Причины буллинга и мотивы возникновения травли являются следствием существующих проблем в социуме, а именно:
- педагогические (недружественный микроклимат класса, школы, коллектива, борьба за первенство);
- психологические (наличие агрессора и жертвы);
- социальные (пропаганда, поощрение доминирующего и агрессивного поведения в обществе на телевидении, в интернете и компьютерных играх);
- семейные (недостаток родительской любви, внимания, агрессия или чрезмерный контроль со стороны старших).
Признаки буллинга
Школьный буллинг непросто сразу выявить. Дети, подростки скрывают свои проблемы, зачастую все держат в себе. Признаки, что ребёнок подвергается травле:
- негативно относится к школе;
- возвращается подавленный, часто плачет;
- нарушается аппетит, сон;
- возвращается со школы с синяками, ссадинами на теле, в порванной одежде.
Оцените ситуацию почему вам кажется будто что-то идет не так
Родители, педагоги должны обязательно обращать внимание на негативные изменения, которые происходят с ребенком. У него наблюдаются психосоматические расстройства, жалобы на частые головные боли, возникают проблемы со сном, происходит обострение хронических заболеваний, появляются депрессивные расстройства, тревожность, попытки суицида, агрессивные высказывания о мести.
Что можно сделать, если вы считаете, что ребенок подвергается травле?
Нужно вызвать ребенка на откровенный разговор. Убедить, что проблема обязательно разрешится, когда он обо всем происходящем расскажет взрослыми. Нельзя ребенка оставлять один на один со своей проблемой, гарантировать помощь и защиту. Если травля происходит с использованием интернета, необходимо обязательно сохранить доказательства кибербуллинга.
Кто еще знает о травле?
Травля, как правило, происходит при свидетелях. В этом и состоит цель агрессора, чтобы продемонстрировать свое превосходство и унизить жертву. Поэтому очевидцы таких преследований всегда есть. Нужно выяснить, кто и что видел, провести беседы с очевидцами, указать на то, что и они могут оказаться на месте притесняемого. Детский психолог поможет разобраться в ситуации, чтобы прекратить травлю и создать здоровый климат в коллективе.
Как бороться с буллингом?
Самое главное -это не оставлять проявления буллинга без внимания, собрать необходимую информацию, привлечь к решению проблемы специалистов и заинтересованных лиц. Это даст понимание как бороться с этим явлением.
Что делать родителям?
Если ребенок оказался жертвой травли, то родители должны включиться в решение проблемы, полностью принять его сторону. Что делать родителям в таком случае:
- доверительно говорить;
- не подвергать сомнению рассказ о проявленной к нему агрессии;
- помочь обрести уверенность в себе;
- научить противостоять нападкам;
- поговорить с классным руководителем о проблеме;
- при необходимости перевести в другую школу;
- если ребенок подвергся кибербуллингу, нужно заблокировать сообщения и адреса в интернете;
- распечатать уличительную переписку и обратиться в правоохранительные органы.
Что делать учителю?
Современная школа должна не только давать фундаментальные знания, но и прививать моральные-этические принципы подрастающему поколению. Если во взаимоотношениях между учениками наблюдаются признаки агрессии, травли, унижения слабых, значит может иметь место буллинг и учитель не имеет права закрывать глаза на это. Его педагогический долг:
- принимать во внимание и проверять информацию о травле ученика;
- обращать внимание на формирование группировок;
- выявлять, кого в классе считают изгоем, белой вороной;
- просматривать личные странички учеников в социальных сетях, при этом не нарушая личного пространства;
- проводить беседы, которые смогут предупредить насилие, агрессию, призывать к защите слабых;
- организовывать мероприятия по сплочению коллектива (экскурсии, выезды на природу и т.д.)
- привлекать школьного психолога к решению проблем буллинга;
- сотрудничать с родителями;
- не быть равнодушным ко всему происходящему в школьном коллективе.
Что делать ребенку?
В функции родителей, педагогов, школьного психолога входит подготовка ребенка к жизненным ситуациям, в которых необходимо противостоять агрессии, проявлять и отстаивать свои свободы. Чтобы не оказаться жертвой буллинга, ребенок должен:
- научиться говорить «нет», когда его вынуждают к выполнению неприемлемых для него поступков;
- не поддаваться на провокации и манипуляции;
- понимать, что трудности межличностного общения возникают у всех и нужно научиться их преодолевать;
- в свои проблемы посвящать взрослых, а не сверстников.
В соцсетях
При возникновении травли в интернете рекомендуется предпринять следующие меры:
- узнать на каких сайтах выкладывают негативную информацию;
- сообщить представителям социальных сетей о происходящей травле;
- привлечь представителей правоохранительных органов для идентификации буллера;
- не тратить время на бесполезное выяснение отношений с инициатором травли, а действовать в правовом поле;
- сохранить доказательства кибербуллинга (электронные письма, сообщения, фото, видео);
- изменить настройки профиля в социальных сетях;
- оказать психологическая поддержку, убрать чувство вины у жертвы травли;
- не отвечать на незнакомые номера, не включать незнакомых в друзья.
Что делать если твой ребенок буллер?
Очень трудно принять реальность, в которой твой милый и воспитанный ребенок унижает, преследует, наносит моральное и физическое давление на своих сверстников. Но для вашего же блага необходимо преодолеть психологический барьер неприятия и посмотреть правде в глаза. Действия родителей, которые уместны в такой ситуации:
- сохранять спокойствие;
- узнать в деталях о происшедшем;
- поговорить со свидетелями;
- выслушать родителей жертвы;
- убрать злость на виноватых- учителей, жертву, родителей жертвы;
- обсудить проблему с детским психологом;
- разобраться в причинах агрессивного поведения своего ребенка;
- четко обозначить для своего ребенка суть его поступков;
- обозначить буллинг как проблему, которую обязательно нужно решить.
Последствия травли
Психологические травмы, полученные при буллинге, наносят глубокие душевные раны, которые остаются на всю жизнь.
Психологические последствия
Происходят личностные изменения жертвы:
- депрессия;
- отказ от общения;
- низкая успеваемость в школе;
- низкая производительность труда на работе;
- утрата интереса к ранее небезразличным вещам.
Чтобы преодолеть психологический стресс жертвы травли в некоторых случаях тайно причиняют себе физическую боль. У таких людей в дальнейшем слабо развиваются социальные навыки. Они с трудом находят друзей, боятся за себя постоять, теряют ощущение безопасности, замыкаются в себе, испытывают трудности при создании семьи.
Последствия для здоровья
Постоянный страх, который испытывает жертва, сказывается на здоровье. Возникают хронические заболевания пусковой кнопкой для которых являются депрессивные состояния. Для развивающегося мозга ребенка опасны те негативные эмоции, которые он испытывает. Формируется привычки к самокритике, поиску в себе недостатков. Таким детям свойственна низкая самооценка. Возникают проблемы со сдержанным контролем эмоций.
Социальные последствия
Рост насилия и травли подрывает основные моральные и этические устои современного общества, наносит огромный вред психологической составляющей человеческой личности.
Буллер своими действиями подрывает социальный статус, разрушительно влияет на процесс развития личности жертвы.
Цель социальной травли-улучшить собственное положения в обществе за счет контроля и унижения другого человека.
Преследование на почве расовых, религиозных или сексуальных различий приводят к расслоению общества.
У агрессора формируется асоциальное поведение, которое может привести к криминальным последствиям. Существует риск возникновения наркотической зависимости.
Особенности современного буллинга
Выделим следующие особенности современного буллинга:
- возможность распространять в интернете порочащую информацию под фальшивым профилем формирует у подростка уверенность в безнаказанности;
- процент участия в буллинге девочек сейчас составляет 50 на 50, хотя раньше подавляющее большинство были мальчики;
- издевательствам могут подвергаться учителя;
- в современном обществе имеет место скулшутинг. Простыми словами-это массовое убийство учащихся учеником или посторонним, проникшим в школу. Зачастую инициатором таких убийств являются доведенные до отчаяния жертвы, которые чинят расправу с обидчиками.
В современном социуме внимание психологов обращено к буллингу. По данным ООН насилию в школе подвергается около 10 процентов учащихся. Этот показатель имеет тенденцию к росту. Конфликты и травля на работе между коллегами приобретают новые, более изощренные формы. Проблема современная, остросоциальная. На ее существование нельзя закрывать глаза, ведь жестокость детей и взрослых порой переходит все границы.
Обостряет проблему травля и преследование жертвы с использованием социальных сетей.
11 ноября-День борьбы с кибербуллингом. В этот день средства массовой информации готовят эфиры с привлечением профильных специалистов, которые разъясняют что такое интернет-буллинг, освещают его последствия, привлекают внимание к этому социальному явлению для поиска путей его искоренения.
Источник:
7 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена