5 популярных уловок полиции на допросе
Большинство соотечественников не без причины предпочитает держаться от правоохранительной системы страны как можно дальше, даже если совесть их кристальна чиста. Мрачные истории об отечественных операх можно смело делить на десять, однако даже это не отменяет того факта, что во время проведения допросов и дознаний сотрудники полиции нередко применяют разнообразные уловки.
Некоторые из них могут «помочь» даже невиновному человеку наломать таких дров, что в итоге он если и не окажется за решеткой, то приобретет далеко не самый приятный опыт в своей жизни.
Некоторые из них могут «помочь» даже невиновному человеку наломать таких дров, что в итоге он если и не окажется за решеткой, то приобретет далеко не самый приятный опыт в своей жизни.
1. «Договорюсь с судом»
Очень распространенный прием, который чаще всего используется недобросовестными операми для ускорения раскручивания процесса. В некоторое оправдание полицейских здесь можно сказать лишь то, что применяется он (чаще всего) все-таки к людям гарантированно виновным. Оправдание это, конечно же, слабое, т.к. обещание договориться с судом – это ложь от начала и до конца.
Ни с каким судом оперативный сотрудник договориться не способен, потому что это А – противозаконно, Б – не в его полномочиях. Оперуполномоченный занимается осуществлением оперативно-розыскной деятельности и сбором первоначальной информации для дальнейшего делопроизводства. Обещания в духе «признайся и простим» – это уловка. Оперу просто нужно получить ценную информацию. Решать все будет суд, оценка которого никак с мнением или обещаниями оперуполномоченного не связаны.
2. «Тебе не нужен адвокат, ты же ни в чем не виноват»
Одна из самых опасных уловок для людей, который действительно не в чем не виноваты. Или степень действительной вины которых на самом деле ниже, чем это в последствии сможет обставить прокурор. Многие люди не имеют денег на собственного адвоката. Другие могли бы его себе позволить, но… стесняются.
Следует понимать две важные вещи. Во-первых, большинство оперов – это не плохие люди, просто, как и подавляющее большинство других людей вокруг нас, они равнодушные. В силу этого им глубоко плевать на то, что будет с человеком дальше их полномочий и обязанностей. Во-вторых, при любом общении с представителями закона на любом положении будь то подозреваемого, обвиняемого или свидетеля, человеку нужен адвокат. Только адвокат сможет проследить за соблюдением всех прав гражданина. Во всяком случае специалист-юрист сделать это намного лучше, чем среднестатистический человек без специальной подготовки и образования.
Немаловажно еще и то, что многие граждане при общении с полицейскими начинают нервничать, теряться, могут сказать что-то не то или не так. Адвокат же имеет куда больший опыт общения в том числе с полицией, а потому сможет поспособствовать правильному построению диалога.
3. «Я тебя сейчас в камеру посажу»
Еще одна популярная страшилка, которую используют для выбивания признания или информации. Здесь важно понимать две вещи. Первая: если сотрудник органов более-менее порядочный, а человека взяли по подозрению в преступлении первый раз, то скорее всего арест к нему сразу применять не будут. Исключения составляют два случая: преступление действительно тяжкое (убийство, разбой, ограбление, изнасилование и т.п.) или если гражданина берут уже не впервые (или же представитель контингента имеет судимость).
Вторая вещь, которую нужно знать: захотят «закрыть», то пугать и спрашивать гражданина не будут – возьмут и закроют в ИВС, потому что имеют полное право. Вопрос лишь в том, насколько весомые для этого у правоохранителя основания.
Конечно, человека могут посадить в ИВС в том числе для оказания давления и выбивания информации при помощи страха. Однако, здесь следует вновь вспомнить про «вещь номер два». Лучшее что можно сделать в такой ситуации – постараться успокоиться, не молоть языком и общаться с полицией только в присутствии адвоката. Если уж дело дошло до ИВС, то лучше сидеть сутки, чем годы.
4. «Суд разберется»
Утверждение, на самом деле лишенное смысла. Суд действительно разберется, проблема лишь в том, что «разбирается» он будет на основании той информации, которую ему в том числе предоставят оперативные сотрудники. Бывает, что опера начинают мешать или не давать человеку делать замечания, указывать алиби и т.п.
Каждый гражданин обязан знать о том, что он имеет полное право ознакомиться с протоколом после его составления и добавить в него свои примечания. Неважно, какую стратегию выбирает не слишком честный опер: запугивание или вежливые отговоры. Не нужно ждать суда, нужно указать все возможные детали и обстоятельства в протоколе еще во время допроса. На суде судья и прокурор обязательно поинтересуются у человека, почему он не указал эти данные раньше или не сделал замечание в протоколе о том, что с его слов было записано не все.
В такой ситуации суд скорее всего встанет не на сторону гражданина.
5. «Вы же просто свидетель»
Свидетели очень легко превращаются в подозреваемых, а затем и в обвиняемых. Увы и ах, но такая практика существует. Прочем далеко не только на отечественных просторах. Она общемировая. Тем не менее, в России существует 51 статья Конституции от 12.12.1993 с изменениями от 01.07.2020.
Согласно данной статье, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Не стоит вестись на слова полицейского о том, что «вы же просто приглашены для беседы», «статья 51 не для вас, она для подозреваемых», «вы же просто свидетель» и т.п. Следует зарубить себе на носу: статья 51 Конституции РФ – для всех без исключения. И согласно ей гражданин имеет полное право не пояснять то, чего не хочет, если считает, что подобное способно навредить ему или его близким.
Оказавшись один на один с представителями правоохранительной системы, особенно на положении свидетеля или подозреваемого, абсолютному большинству людей становится крайне сложно справляться со своими эмоциями. Тем не менее, нужно стараться делать это всеми силами.
Изучайте свои права. Всего пользуйтесь услугами адвоката. Не бойтесь отстаивать свою правоту. При общении с оперуполномоченными давление системы на человека неизбежно хотя бы потому, что оно является закономерной частью следственной системы.
Источник:
171 комментарий
4 года назад
Третье: Если вы все таки совершили преступление и совершили его впервые, преступление из категории небольшой или средней тяжести, признаете свою вину - не тратьте денег на адвоката.(Уверяю Вас. Практически все "первоходы" получают условно при любом раскладе. Не припомню ни одного случая, что бы кто то "присел" с первого раза за "элементарные" преступления). Участие адвокате сводится к тупому подписыванию документов вместе с подозреваемым=обвиняемым и "езде" по ушам "клиенту" о том, что без него тот получит гораздо больше, а то и "могут посадить". Но! Это работает только для "первоходов", зачастую по глупости или тупости(иногда и оба факта сразу) совершивших преступления.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Вы забыли упомянуть ещё, что первоход, который "полюбому получит условное", если признает свою вину, до этого "условного" ещё на СИЗО может до 3х лет отдохнуть, под предлогом, что может, например, надавить на свидетелей, или скрыть улики, не смотря на то, что уже признался. Знаю я такой случай не по наслышке.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
В интересах полицейского (следователя) - как можно скорее найти виновных, а не установить истину (как должно быть). И чем больше будет изобличено участников уголовного дела - тем веселее поедет карьерный лифт у этого полицейского(следователя).
Я знаком и общаюсь с некоторыми сотрудниками МВД, которые находятся в приличных званиях. Неплохо с ними общаюсь и отношусь конкретно к тем людям с уважением. И то, о чём пишу - тоже не с потолка беру.
Из твоих сообщений - я так понимаю и ты в этой системе каким-то образом завязан... если это так - сам прекрасно понимаешь, как можно из "небольшой" и "средней" тяжести - при желании сделать "большую", если тут встал вопрос о звезде на плечо.
Я имею ввиду, что скорее всего, полицейский и не имеет к тебе личной неприязни, но многие (не все) из них, легко тебя принесут в жертву системе, чтобы извлечь личную выгоду. Такая проф. деформация, если угодно.
Я всего лишь хотел сказать, что нельзя позволить жерновам системы тебя затянуть. Выбраться оттуда гораздо сложнее. Если эти жернова уже наматывают твою штанину - лучше выпрыгнуть из штанов, но сохранить ногу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Извини, но это бредский бред. Что ты за чушь несешь!!! Если бы за каждого "пойманного" "найденного", раскрытого" давали по звездочке или "карьерный лифт ехал быстрее", то все бы в генералах ходили. Количество звезд на погоне увязано только на количество лет на службе. Ни на что больше. Должность, т.е. карьера по должности, может обломится только есть вакансия. Например ты следователь, опер. Максимум за срок службы, учитывая текучку кадров, ты можешь стать старшим опером или старшим следователем. В замы выбиваются единицы, в начальники так совсем другой механизм работает(иногда что скрывать блатной). Не получишь должность "старший ..." хрен получишь майорское звание. Звание подполковника или не дай бог полковника вообще можно получить только получив должность не ниже начальника какого то отдела или службы. "Большей" тяжести не бывает. Есть тяжкое и особо тяжкое. Сломанное ребро ни когда не станет тяжким преступлением если дело ограничивается только нанесение в ударов и нет умысла на совершение еще какого то преступления. В общем ты написал типичный обывательский бред. Не больше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Протоколы вы видели как пишутся?? Человек говорит: "да, я поддался соблазну и взял этот сникерс из магазина не заплатив", а в протоколе пишут: "Я осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления", чтобы без проблем натянуть п.2 ст.25 УК РФ.
УК РФ ст.15 очень расплывчато трактует степени преступлений:
Как в небольшой степени тяжести, так и в тяжких - есть "неосторожные деяния". Привязываются они только лишь к срок, который могут дать за них. В итоге - трактует и придает окрас ситуации - следователь. Накинет пару отягчающих - и вот она, другая категория. "Был не один - вот и группа лиц по предв. сговору!! Чья идея была? Твоя?- Вот ты и лидер!".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
"или целое ОПГ на скамью посадил!"....Ой-ё-ёй! Прям ОПГ??!!
Истину глаголешь! Вот все как написал, так и есть! Про ОПГ так прям в точку. Каждый следователь в России посадил не одну ОПГ....Медалей орденов за это раздали.....Жуть...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Шил дела с пролетарским размахом (с)
...
Менты нагрянули и сели на тебя
И били по лицу как лярву сутенер. (с)
...
Тема раскрыта не полностью.
Легко писать прописные истины.
Зуб даю, у 99% задержанных, даже невинно, очко готово стальной лом перекусить при одном только виде бумаги и ручки на столе оперативника-чмошника. Что уже говорить про обработку более серьезными "товарищами".
Вы еще Конституцию вспомните и Права человека, мля, на этапе дознания.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена