Что такое эффект Даннинга-Крюгера
Это явление характерно для любого рода занятий. При разногласиях оно оказывает разрушительное воздействие на человеческие взаимоотношения. Самоуверенная личность ведет себя токсично, навязывая свое мнение и пренебрегая потребностями окружающих. Любые критические замечания могут привести к скандалу.
Эффект Даннинга Крюгера - что это такое простыми словами
Существует понятие “диванный эксперт” - так называют дилетанта, возомнившего себя гуру политики или экономики. Эта особенность поведения было замечено еще в глубоком прошлом; его описывают такие народные пословицы, как:
- “Пустая бочка больше всех гремит”
- “Глупая собака громко лает”
- “Умный любит учиться, а дурак - учить”
И т. п.
На эту закономерность обратили внимание и философы - Конфуций, Лао-Цзы и Сократ. Во многих сказках и фильмах скромные герои всегда получают щедрое вознаграждение, а напыщенные хвастуны остаются ни с чем.
“Глупец”, слабо разбирающийся в каком-либо вопросе, готов бесконечно доказывать свою точку зрения, даже если она ничем не подтверждена. Тот, кто познал суть, будет куда осторожнее в своих суждениях.
История возникновения феномена
Современная версия “глупцов и дураков” была сформулирована в 1999 году. Ученых по имени Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер заинтересовали высказывания двух великих умов:
- “Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием.” (Чарлз Дарвин)
- “Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.” (Бертран Рассел)
Чтобы узнать, так ли это, психологи провели исследование, в котором участвовали студенты Корнеллского университета. Под компетентностью подразумевалось понимание основ таких занятий, как:
- вождение автомобиля
- грамматический разбор текста
- игра в шахматы
И т. д.
Результаты теста показали, что студенты, набравшие наибольшее количество баллов, не подозревали о своей осведомленности в той или иной области. Участники с худшими показателями, напротив, изначально демонстрировали уверенность в своих силах. Это актуально для любой сферы - кроме, пожалуй, соревнований в скромности.
Признаки эффекта Даннинга Крюгера
Выявить “диванного аналитика” можно при обычной беседе. Для него характерны категоричность и нежелание понять точку зрения оппонентов. Часто он заводит спор ради спора, заранее уверенный в правоте. Попытка переубеждения заканчивается полным провалом даже при наличии железных аргументов. Острее всего это проявляется в кругу коллег.
- При исследовании выяснилось, что синдром “всезнайки” имеет такие симптомы, как:
- Переоценивание своих способностей
- Неадекватная оценка навыков коллег
- Неспособность самостоятельно оценить степень своих заблуждений
Несмотря на это, сотрудник способен признать низкую квалификацию после прохождения дополнительного обучения - даже если его познания почти не увеличились.
Уровень подверженности явлению представляет собой спектр. То есть он актуален как для посредственных “всезнаек” с высокой самооценкой, так и для неуверенных в себе спецов.
В первом случае работник:
- Переоценивает возможность положительного исхода события
- Стремится во что бы то ни стало убедить в информированности по всем мелочам
- Утверждает, что заранее знал исход событий
- Приукрашивает события прошлого
- Меняет свое поведение в зависимости от того, наблюдают за ним или нет
Из сотрудников с завышенным самомнением получаются невыносимые руководители.
Менее рьяные умельцы предпочитают не высовываться. Они склонны считать, что у остальных не менее высокие показатели информированности.
Чем объясняется этот парадокс?
Закон (также применяется термин “парадокс”) Даннинга-Крюгера объясняется просто - те, кто “плавает” в теме, не замечают и погрешности в своих суждениях. Критику они не принимают, потому что не способны связать ее с тем, что им известно.
Компетентному человеку постепенно открываются все новые детали объекта или явления, и с каждым разом он лучше понимает, насколько посредственными были его умения вначале. Это вызывает колебания: “Что, если я и сейчас знаю далеко не все?” Знаток готов если не принять, то хотя бы выслушать адекватную критику, рассматривая ее как возможность стать еще лучше.
Почему возникает искажение?
- При описании термина используется понятие “метакогнитивное искажение”. Слово “метакогнитивное” происходит от древнегреческого предлога “мета” (“после” или “за”) и прилагательного “когнитивное” (относящееся к познанию). То есть речь идет о попытке лично оценить свой познавательный потенциал
Такой симптом, как неадекватная оценка собственной осведомленности - в той или иной мере проявляется у всех. Причинами завышенного самомнения служат:
- Нарциссизм - личность не хочет признавать, что в чем-то уступает другим
- Низкий коэффициент интеллекта - например, из-за врожденной болезни
- Отсутствие должных навыков при окончании соответствующего образовательного учреждения
То, что кто-то считает себя умнее других, быстро замечают другие люди. Попытка указать на заблуждение ожидаемо приводит к конфликтам. Если никакие разумные доводы не помогают, подобных споров лучше избегать.
Кривая Даннинга Крюгера
Психологический закон наглядно отражается на графике. Это кривая, характеризующаяся резким временным спадом. Вертикальная ось представляет самоуверенность, горизонтальная - квалификацию. Движение кривой отражает этапы развития, которые проходит будущий профессионал.
Эйфория первых успехов
После обучения человек осознает, что стал специалистом, пусть и начинающим. Успехи в деле одновременно окрыляют и ослепляют его. Решения принимаются слишком быстро.
Вершина самоуверенности
В этой фазе специалист не проявляет ни тени сомнения в своих исключительных способностях. При этом уровень его компетентности по-прежнему очень мал. Вершина достигается уже после пары успешных проектов. Любые замечания воспринимаются в штыки.
- Если застрять здесь, дальнейшего роста не будет. Сидящие на этой вершине отвергают необходимость улучшений. Они могут постоянно менять работу. В неудачах они винят склочный коллектив, чересчур сложные задачи и неправильное распределение труда.
- Если индивидуума все же “озарит”, то он перейдет следующую стадию. Этот принцип Даннинга-Крюгера работает в том случае, если было решено обязательно добиться успеха.
Яма разочарований
Этот этап вызывает депрессивное состояние. Он понимает, насколько нелепым было его первоначальное мнение о себе, чувствует стыд и неуверенность. Если вовремя не начать выбираться из “ямы”, можно сломаться. Здесь важна поддержка окружающих, особенно коллег.
Тропа просветления
Чтобы выйти на тропу просветления, понадобится углубленное знакомство с выбранной сферой деятельности. Постепенно нужно браться за более сложные задачи. На Тропе самооценка приходит к стабильности, однако любые промахи воспринимаются болезненно.
Плато силы
Заключительная ступень превращения в профессионала. Рабочие процессы отточены почти до автоматизма. Появился опыт, сводящий вероятность ошибки к минимуму. Для специалиста начинают открываться новые возможности. Однако он как никогда остро осознает, что познавательного “потолка” не существует.
Разбор теории на примерах из жизни
Эффект ученых Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера имеет не один пример из жизни - из них могла бы получиться книга. Некоторые из этих историй кажутся невероятными - но они произошли в реальности.
Покорители дорог
В первые несколько лет после получения водительских прав существует повышенный риск попасть в аварию. Отсутствие опыта - далеко не главное. Причина кроется в неосторожности водителя: ему кажется, будто он уже ездит не хуже Доминика Торетто. Агрессивная манера вождения приводит к плачевным последствиям.
Макартур Уиллер и лимонная кислота
Самое безбашенное ограбление банка произошло в 1995 году в Питтсбурге. Мужчина по имени Макартур Уиллер пришел за деньгами, не пытаясь как-либо замаскироваться. Его моментально вычислили по камерам видеонаблюдения.
При аресте грабитель испытал шок, ведь он верил, что совершил идеальное преступление, перед ограблением нанеся на лицо лимонный сок. Вначале представители закона посчитали, что Макартур попросту не в своем уме. Однако мужчину в итоге признали вменяемым.
Уиллер перечитал шпионских романов, где это средство часто использовалось в качестве невидимых чернил. Он заключил, что себя тоже можно сделать невидимым на записи с камер. Вначале он даже провел эксперимент: вымазался соком лимона и сделал “селфи”. На снимке его не оказалось! Полиция объяснила это тем, что при съемке сок лимона вызвал у гения раздражение глаз, и он дернул руками, сместив фотоаппарат в сторону.
Эффект когнитивного искажения Даннинга-Крюгера объясняется такими простыми словами, как самоуверенность и безрассудство.
Корпорация Газпром
Речь идет о фальшивой компании, “основатели” которой занимались крупным мошенничеством. Они заключали сделки с фирмами, обещая предоставить сырье и другие товары. Заказчики переводили деньги на счет ИП, после чего “Корпораций” резко прекращал сотрудничество.
Изначально мошенники планировали работать только на китайском рынке - вычислить их в таком случае было бы очень непросто. Однако всего одна удачная “сделка” вскружила ребятам голову, и они расширили зону деятельности. Им даже не пришла в голову мысль сменить штаб-квартиру. Там их вскоре и задержали.
Наполеон Бонапарт
Великому полководцу тоже пришлось испытать на себе неприятные последствия завышенной самооценки. При вторжении в Российскую Империю он недооценил противника и с позором проиграл войну. Вину за неудачу император переложил на цепочку нелепых случайностей.
Как не попасться в ловушку синдрома Даннинга Крюгера?
Как уже было сказано, действие этого парадокса испытывают на себе все, независимо от уровня образования и положения в обществе. Однако переоценивание своих способностей реально свести к минимуму. В этом помогут:
- Самоанализ. Человеку необходимо как выяснить, как часто он допускает ошибки в рассуждениях или поведении и из-за чего. Склонен ли он во всем винить обстоятельства? Или готов брать ответственность за свои действия?
- Саморазвитие. Если личность постоянно самосовершенствуется, она будет более открытой для критики.
- Советы экспертов. Перед принятием важного решения - например, инвестированием денежных средств в новый проект - не лишним будет получить консультацию. Даже если предпринимателю кажется, что он и так прекрасно разбирается в деле.
- Сотрудничество с коллегами. Работник, считающий себя самым умным, склонен игнорировать замечания и отказываться от помощи. Это делает его неприспособленным к командной работе. Почему бы не помнить, что коллектив делает общее дело?
- Здоровая самокритика. Это качество помогает каждому объективно оценить свои взгляды. Почему он так думает? Насколько логичны его аргументы? Имеет ли смысл настаивать на своем? Конечно, не стоит бросаться в другую крайность - самобичевание.
Регулярная оглядка на эффект Даннинга-Крюгера не мешает быть уверенным в своих силах. Главное - вовремя обновлять знания и уметь признавать неправоту.
Источник:
24 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
зы. Если разобраться, я тоже попадаю в число этих "всех". Печально, блин.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена