Бесплатные квартиры в Советском Союзе — миф или реальность
Есть те, кто не жил в советское время, но упорно говорит и пишет, что бесплатные квартиры в Советском Союзе — это миф. Мол такого не было.
И вот как они это аргументируют
- Чтобы получить такую квартиру, нужно было работать и не один год. На предприятиях существовала очередь на получение бесплатной квартиры от государства. И очередь такая тоже растягивалась на года.
Мой ответ
А вы господа хорошие хотели чтобы вам бесплатно дали квартиру, а вы бы даже и не работали? Работать должны были все. Разве это плохо? Тем более что работали люди не бесплатно, а получали зарплату. Да, очереди на квартиры были. И кто-то получали квартиру быстро, а кто-то стоял в такой очереди и 15, и 20 лет. Всё зависело и от города, и от самого предприятия.
Кстати, большинство тех, кто стоял в очереди на получение квартиры уже жил в такой же квартире, которую получили от государства родители этого человека. Ведь бесплатные квартиры давали лишь в том случае, когда по нормативам старая квартира для семьи была мала. И когда подходила очередь, и семья получала долгожданную квартиру, эта квартира доставалась бесплатно.
Ещё один их аргумент
- Вы эту бесплатную квартиру не могли продать или завещать. Она была по сути не вашей. Вы лишь пользовались ей, а квартира была государственной. Это ещё один аргумент тех, кто считает, что бесплатные квартиры в Советском Союзе это миф.
Мой ответ
Да. Эту квартиру мы не могли продать или завещать. Но этого большинству советских граждан было и не нужно делать.
Представьте ситуацию. Живёт бабуля в однокомнатной квартире и переживает, что когда уйдёт в мир иной, квартира достанется государству. И что делала эта бабуля? Она прописывала в свою квартиру внука, или племянницу, или сына, или сноху. Вот вам и альтернатива завещанию. Да так все делали! И после бабули в этой квартире жил тот, кого она прописала. Жил многие годы и так же передавал её своим родственникам.
Второй вариант. Делался обмен жилплощадью. Официальный. Бабушка объединялась со своими детьми. Например: её однокомнатная квартира и двухкомнатная квартира её детей менялись на трёхкомнатную или даже четырёхкомнатную.
Наверное в каждом крупном городе было такое место. Здесь граждане расклеивали объявления о размене квартиры. Я помню время, когда в газетах такие объявления ещё не печатали.
Насчёт продажи квартиры. Да официально продать её было нельзя. Но можно было сделать по другому. Это называлось поменяться с доплатой. Неофициально конечно, но так делали многие. Человек менял свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. За это он доплачивал деньгами. И наоборот. Хождение денег при размене квартир было, по сути это была продажа лишних квадратных метров при обмене.
И ещё не нужно забывать, что в советское время были и кооперативные квартиры. Их строили за свои деньги. И эту квартиру можно было и продать и купить. Но это уже другое. Мы говорили про бесплатные квартиры. Они были, и это не миф.
Источник:
523 комментария
4 года назад
СССР - это была страна НЕ ДЛЯ КАПИТАЛИСТОВ. Просто нужно понять эту разницу. Можно долго спорить, о том, для кого была страна Советский Союз, но уж точно НЕ ДЛЯ КАПИТАЛИСТОВ. И рыночные отношения подавлялись с целью уничтожения товарного производства с целью получения при были, но стимулировалось плановое производство с целью удовлетворение потребностей. Существенная разница: не получение прибыли с дальнейшим обменом этой прибыли на социальные блага, а распределение социальных благ по плану.
Идём дальше.
(Для удобства понимания забудем на минуту про классовую теорию. Это не совсем правильно, но именно что для удобства понимания на время забудем. А неправильно это потому, что далее мы будем использовать слово "власть", но это не просто государственная власть, а власть господствующего в стране класса.)
Чтобы экономика работала, нужно, чтобы рабочие банально работали. А чтобы они работали, нужно, чтобы у них была крыша над головой, ибо человек, живущий на улице - особенно в наших условиях - продуктивно работать не может. Значит власть в СССР - какая бы она ни была - вынуждена была решать жилищный вопрос для работников своей экономики. Поскольку накопительство не только не поощрялось, а даже сознательно угнеталось, то у работников экономики не было по определению средств на покупку квартиры. (Ну, то есть были, но уже в конце существования СССР, когда страна свернула с коммунистического пути развития). Значит власть была вынуждена давать квартиры работникам своей экономики бесплатно, просто за факт того, что работник трудится в экономике.
Сейчас страна у нас ДЛЯ капиталистов, накопительство капитала поощряется и стимулируется. Но при этом рынок, который требует, чтобы в нём крутился капитал. Ибо именно капитал становится мерилом и способом распределения социальных благ. Поэтому власть просто не заинтересована в бесплатной раздаче квартир. Люди заинтересованы в накоплении капитала а власть заинтересована, чтобы люди накопленный капитал на рынке обменивали на социальные блага.
Именно поэтому людям кажется, что ипотека - это лучше, чем бесплатные квартиры. Бытиё (или бИтиё) определяет сознание. Если бы простым людям предложили просто получить квартиру сейчас просто за факт труда, то очень многие - поверьте - воспользовались бы этой возможностью. Просто по факту: квартиру получаешь сейчас, а потом 20 лет работаешь, при этом без крепостной привязки к предприятию и уровню дохода. Это такая ипотека, но без кредитов, без необходимости выплат процентов, непосредственная передача права пользования без права собственности. Но тогда власть не будет получать прибыль.
Вот и выбирай - получение жилья бесплатно но за обязательство работы (самого факта работы) на общее благо, или получение жилья в кредит, без обязательства работать на общее благо но с обязательством выплатить сам кредит и проценты по нему.
Ребята, нужно изучать теорию. Экономический базис определяет господствующие формы социальной надстройки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Везде есть плюсы и минусы. Кому-то хорошо всю жизнь на одном заводе горбатиться, чтобы сначала получить квартиру, а потом в ней же всю жизнь и прожить. А кому-то лучше сразу купить квартиру для своей растущей семьи, поменять её раза три, а лет через 20, когда дети вырастут, продать её, купить поменьше и поехать с супругом/ой в путешествие на сдачу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну а "три" вот в чём: если человек прописан в квартире, то его никто не имел право выписать, даже если он увольнялся с завода. А по закону он имел право прописать на свою площадь своих родственников. И пока в квартире проживают законно прописанные люди, их никто не выселяет. Это момент, кстати, описан в посте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Просто тогда было два варианта добыть жилье ,а сейчас один.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну так и тогда ты мог вступить в жилкооператив и построить себе квартиру.
>>>>>
Вступить ты мог в гавно.
А в кооператив тебя могли принять или не принять.
И то если существующая жилплощадь не превышала установленного властью норматива.
Не надо лепить горбатого о лёгкости вступления в кооператив.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Стоявшие в очередь на улучшение жилищных условий, а таких было подавляющее количество, вполне попадали под требования к вступлению в кооператив.
Не то, чтоб это было прям вот офигенно легко. НО не сильно сложнее, чем сейчас накопить на первый взнос в епотеку
А еще были народные стройки и молодежные жилкомплексы. Тоже неплохой вариант, хоть и не без своих недостатков
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена