Внутрь, а не наружу: причины, в связи с которыми может дымить печь
Сизый дымок, клубящийся над трубой, неизменно ассоциируется с уютом, комфортом, негой и душевной обстановкой. Но когда дымит печь на даче или в загородном домике, впуская клубы дыма в помещение, становится не до уюта. Почему так происходит, как выявить причины и исключить проблему в будущем?
Самая распространенная причина – обратная тяга. Если печку некоторое время не топили, то воздушный поток меняет направление и движется не наружу, как положено, а в помещение. Это явление не связано с погодными или климатическими условиями. Для устранения проблемы необходимо быстро повысить температуру в дымоходе. Для этого нужно раскрыть «боров» – идущую на чердак трубу или забросить в выходное отверстие зажженные листы бумаги.
Часто вброс дыма в комнату наблюдается при сильном ветре. Справиться с проблемой обычно помогает изменение конфигурации козырька. Достаточно распространенные факторы, вызывающие задымление, это изначально неправильно выполненная кладка и износ конструкции. В первом случае из-за ошибок печника тяга будет слишком слабой, вследствие чего дым будет направляться в комнату. Самостоятельно ее решить вряд ли получится. Не факт, что придется перекладывать печь заново, но исправить дефект может только мастер.
Во втором – при физическом износе конструкции сечение дымохода будет постепенно сужаться из-за накопления сажи и продуктов горения. Возможно также разрушение кладки и ее разгерметизация, проявляемая появлением трещин. Для начала дымоход надо будет как следует прочистить, убрать отколовшиеся фрагменты кладки и замазать цементным раствором щели. Если меры оказались безрезультатными, то нужно обращаться за помощью к профессиональному печнику.
Если выход дыма сопровождается вылетающими снопами искр, то это свидетельство горения не в самой печи, а в дымовых каналах. Универсального способа устранения проблемы нет. В отдельных ситуациях поможет регулирование тяги. Как вариант, можно попробовать закладывать поменьше дров.
Дым может просачиваться и сквозь небольшие щели, образующиеся в кладке. Их нужно заделать песочно-глиняной смесью. Возможно, после заделки на высохшем растворе снова появятся трещины. В таком случае процедуру нужно будет повторить.
Источник:
9 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена