Вещи из прошлого: детектор фальшивых монет
Самая старая обнаруженная фальшивка — копия серебряной монеты VI века до н. э. с греческого острова Эгина. На Руси первым фальшивомонетчиком, о котором сохранилось упоминание в летописях, был новгородский литейщик и весовщик драгоценных металлов Федор Жеребец. Он был изобличен и казнен в 1447 году. Впрочем, он был не последним, а криминальный мир крепостной России был особенно занимательным.
Фальшивомонетчиков жестоко наказывали везде и во все времена. На Руси их топили, им отсекали руки и ноги или заливали в горло раскаленное олово. Последний способ был распространен и в средневековой Европе. В США действовали мягче: отсекали уши, клеймили, пороли или выставляли у позорного столба. В наше время за поддельные деньги не казнят, но их изготовление и сбыт относятся к тягчайшим преступлениям. Например, в России за это можно провести в тюрьме до 15 лет, получив одновременно штраф до 1 млн рублей.
Как же определить подлинность? В древности, когда деньги изготавливали из мягких металлов — золота или серебра, монету пробовали на зуб: осталась отметина — настоящая, нет — поддельная. В начале XVI века в Европе изобрели устройство, позволяющее наносить на гурт — ребро монеты — узоры. При Петре I его стали использовать в России. Петр был вообще, как известно, новатором — ввел, например, бородовой знак и еще много чего еще.
Первый детектор фальшивых монет запатентовал американец Гидеон Смит в 1853 году, но он позволял определить подлинность только золотых монет. В 1934 году Франклин Делано Рузвельт, который на тот момент являлся президентом США, объявил о конфискации у банков золота, и эта модель детектора перестала использоваться. Зато появились другие, одну из которых вы видите на картинке.
Сейчас большим спросом пользуются детекторы банкнот. Так, в 2019 году в России удалось выявить 28 668 поддельных пятитысячных купюр. Банкноты меньшего достоинства подделывают реже, и совсем редко встречаются ненастоящие монеты: их производство не менее сложно, а заработать на сбыте трудно из-за небольшого номинала. Тем не менее в прошлом году был обнаружен один фальшивый рубль.
Явную фальшивку можно определить и без специального прибора. Пятитысячную банкноту стоит прежде всего посмотреть на просвет. Вы увидите водяной знак — портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского и число 5000. Еще один признак — защитная нить, которая с оборотной стороны выглядит как серая непрозрачная полоса. А если посмотреть на банкноту против света, вы увидите число 5000, выполненное рядами микроотверстий, которые нельзя заметить на ощупь.
Есть места, которые можно и прощупать: надпись «билет банка России», цифровое обозначение номинала, текст «пять тысяч рублей» и тонкие штрихи, расположенные по краям лицевой стороны купюры. Главное — внимательность.
Источник:
17 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Чаще всего фальшивомонетчики изготавливали монеты из тяжелого свинца, близкого по весу с золотом, с последующим золочением амальгамой. Крепкие и сильные зубы оставляли на свинцовой фальшивой монете хорошо видимые вмятины, не как на золоте.
Проверку монеты на зуб дополняли проверкой монеты на звук. Монету бросали на камень и прислушивались: звонкий и чистый звук, значит, серебро или золото, медь звучит глуше, свинец не звучит. Некоторые для этой цели имели специальные плитки из камня. С тех пор появилось выражение "пробный камень".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Купюры то хоть помечены были как из банка приколов или один к одному копировали?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена