Британский археолог считает, что нашел дом Иисуса Христа
Жилище с каменными стенами было высечено в известковом холме и имело несколько смежных комнат; сохранился один дверной проем. По бокам от дома расположены две гробницы.
Это место было обнаружено в 80-е годы 19 века под монастырем Сестер Назарета. Монахини, орден которых владел этим монастырем, вели раскопки до 1930-х годов, полагая, что ими найден дом детства Иисуса. Они основывались на утверждении известного библеиста Виктора Герена, сделанном в 1888 году, но так и не нашли никаких доказательств. С 1936 по 1964 год на этом месте проводились дополнительные раскопки священником-иезуитом, после чего ученые о нем "почти забыли", пока профессор Дарк не начал новый проект в 2006 году.
В 2015 году он опубликовал статью, основанную на первоначальных результатах, полученных с места раскопок, и сделал предположение о том, что это дом Марии и Иосифа. Последующий анализ подтвердил, что дом датируется I веком н. э., что может служить одним из доказательств правильности гипотезы ученого.
Дом расположен под монастырем Сестер Назарета, который находится через дорогу от церкви Благовещения в Назарете.
Исследователь полагает, что строителем дома, вероятно, был Иосиф, отец Иисуса. Хорошо известно, что Иосиф был плотником, но в Новом Завете он также упоминается как тектон - ремесленник, который мог бы построить дом. Жилище, вероятно, представляло собой дом с жилыми и складскими помещениями рядом с внутренним двором и террасой на крыше. Тот, кто построил этот дом, очень хорошо разбирался в камнеобработке.
После смерти Иисуса и распространения христианства, основанного на его учении, примерно в четвертом веке на холме, примыкающем к дому первого века, была построена пещерная церковь. Она была тщательно украшена мозаикой и имела приспособления, связанные с общественным богослужением, в том числе ширму из белого мрамора. Затем, вероятно, в пятом веке, была построена еще одна большая надземная церковь, над домом первого века и пещерной церковью четвертого века.
Эта вторая церковь также была украшена мозаикой, имела мраморные капители колонн и архитектурный декор. "Поздняя церковь была самой большой в Назарете пятого-седьмого веков (то есть византийском), - говорит профессор. - Кто бы ни занимался этими постройками, он, должно быть, считал это место довольно почитаемым с религиозной точки зрения".
Монастырь Сестер Назарета находится в центре современного Назарета, в непосредственной близости от знаменитой церкви Благовещения, которая существует на протяжении многих веков.
Первоначально церковь Благовещения была построена на том месте, где, по преданию, ангел сказал Марии о том, что она родит Иисуса, и была построена она примерно в то же время, что и церковь пятого века, возведенная на останках дома. Это говорит о том, что церковь V века над "домом Иисуса" считалась "не менее важной".
Кроме того, дом в точности соответствует описанию, сделанному византийцами еще в глубокой древности - в 670 году нашей эры.
Церковь Благовещения в городе Назарет в Галилее на севере Израиля. Так она выглядит сегодня.
Новая книга Кена Дарка, в которой он подробно рассказывает о своих исследованиях, называется "Монастырь Сестер Назарета во времена римлян, византийцев и крестоносцев".
Источник: — переведено специально для fishki.net
89 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну, это, конечно, железное доказательство. Чей-то дом и церковь спустя 3 века. Но больше всего мне нравится сама идея.
Есть отец, у него есть сын, и есть море грешников. Как же мы их очистим? А, отец отправит сына помереть в муках, хотя, это на самом деле совсем не смерть, а сын - суперсущество, и даже муки его по причине супервозможностей (вспоминаем хождение по воде, прикол с рыбами и медпроцедуры с психом) весьма спорны. Итак, сын помер, типа, грешники очистились. До этого тысячи лет все шли в ад? Бога-то они не знали правильного, а он не проявлялся. Но Бог есть любовь, и из этой любви его дети, не признавшие себя его рабами (или не знавшие о нем), обречены на вечность безумных страданий и прокляты (своим любящим отцом?).
Даже к рабам у плантаторов было лучше отношение. Но что плантаторы знали об истинной любви, верно?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена