Самый большой в мире дрон будет запускать спутники на орбиту
Первый дрон, предназначенный для запуска спутников на орбиту, разработан американским космическим стартапом Aevum. Аппарат сможет выводить на орбиту каждые 180 минут, утверждает разработчик. По словам создателей аппарата, 24-метровый дрон под названием Ravn X полностью автономен, на 70% способен к повторному использованию, и может подниматься в воздух с полосы длиной около 1,5 километров. Работавшая в сотрудничестве с Космическими силами США компания утверждает, что дрон "полностью изменит доступ к космосу" за счет автономии и лучшей логистики.
Дрон умеет стартовать с любой поверхности. Достигнув большой высоты, он задействует вторую ступень - ракетный носитель, который отправляет спутник дальше в космос. После того, как вторая ступень выйдет на низкую околоземную орбиту, дрон возвращается рбратно, приземляется и закатывается в свой ангар.
Первым спутником, который запустит космический дрон, станет американский спутник ASLON-45, запуск которого планируется на 2021 год.
Новая технология позволяет запускать спутники на орбиту без пилота, стартовой площадки и гигантской ракеты, и это, по словам представителей компании, убирает риск для человеческой жизни. Дрон имеет длину двух школьных автобусов, около 24 метров, и может нести спутники весом до 500 килограммов полностью автономно, без дорогостоящей инфраструктуры. По словам разработчиков, дрон может не только использоваться в военных целях, но и запускать спутники с датчиками на орбиту для научных экспериментов. "Мы переводим логистику на следующий уровень с помощью программного обеспечения и технологий автоматизации", - говорит Джей Скайлус, основатель и генеральный директор Aevum. По его словам, военные и государственные чиновники США срочно нуждались в возможности быстро запускать спутники на орбиту и поэтому приложили силы к тому, чобы обогнать возможных конкурентов в создании такой системы.
""С помощью используемых нами автономных технологий наша компания сократит время подо=готовки к запуску спутника с нескольких лет до нескольких месяцев, а если это потребуется заказчику, то и нескольких минут, - говорит Скайлус. - Это необходимо, чтобы улучшить жизнь на Земле, и чтобы спасти человеческие жизни".
Создание дрона, способного самостоятельно взлетать, запускать ракету и приземляться требует глобальной сети автономных интеллектуальных систем, объясняет компания. "Архитектура автономного старта оптимизирует каждый старт, принимая во внимание множество факторов, включая погодные условия, воздушное движение, предполагаемое место на орбите, вес спутника, график наземной команды и другие сложные логистические процессы", - утверждает ее представитель. Если возникнет необходимость, утверждает Скайлус, дрон может запускать на орбиту спутники круглосуточно, производя запуск каждые 3 часа.
Фил Смит, эксперт по космическим технологиям, убежден, что компания Aevum выходит на конкурентный рынок. По его словам, более 100 компаний в мире сейчас разрабатывает малые космические аппараты для запуска спутников, включая основанные на той же технологии ступенчатого запуска, в том числе, Virgin Orbit. "На подходе множество агрегатов, но рынок найдет место лишь для 3-5 из них", - утверждает эксперт.
Однако, в отличие от конкурентов, новый дрон является полностью автономной системой, не требующей участия пилотов и строительства пусковых площадок. Задача компании - создать космический флот из полностью автономных дронов Ravn X, которые моментально можно задействовать в военных операциях, поисково-спасательных работах или запуске коммуникационных спутников для масштабных мероприятий.
"Ravn X - единственный аппарат подобного рода, который можно использовать повторно. Сейчас он готов к этому на 70%, а в ближайшем будущем будет готов на 95%, - утверждает Скайлус. - После запуска он самостоятельно возвращается на Землю и паркуется". При этом возможность повторного использования позволяет компании снизить цену, предложив рынку не только самый первый, но и самый дешевый продукт. Это дает солидные шансы на успех.
По словам экспертов, отправка груза на орбиту с помощью нового дрона будет обходиться всего в несколько тысяч долларов за килограмм, что сравнимо с ценами SpaceX. Но при этом заказчик сможет лучше кнтролировать график запуска и местоположение спутника на орбите, чем в случае со SpaceX, чьи ракеты отправляют в космос десятки спутников за один запуск.
Первым клиентом Aevum станут аэрокосмические силы США, уже подписавшие с компанией контракт и вместя с ней работающие над подготовкой первого запуска.
"Я рад наблюдать смелое новаторство и отзывчивость к потребностям заказчика в сфере малых космических запусков, сотрудничать с компанией, способной удовлетворить новые военные потребности, - заявил генерал-лейтенант Райан Роуз из аэрокосмических сил. - Аэрокосмические силы активно сотрудничают с отраслью, чтобы помочь в реализации основных целей США в этом направлении. Организация быстрых запусков - гарантия того, что мы сможем противостоять будущим угрозам".
Идея автономных запусков принципиально снижает барьер для доступа к космосу - по времени, ценам и качеству клиентов, объсняют в компании. Также она может способствовать серьезным изменениям в таких сферах с миллиардными бюджетами, как логистика, разведка, оборона, электронная коммерция, аналитика, борьба с изменениями климата и мониторинг погоды,сельское хозяйство, интернет вещей и многих других.
Источник: — переведено специально для fishki.net
108 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Для справки - с 70х годов вояки решали проблему сбивания спутников противника с орбит. В результате появились целые серии ракет воздух-орбита носимые бомбардировщиками а потом и истребителями. И кстати 500 кило это вес этой самой "ракеты для истребителей". А вот вес боеголовки у такой ракеты около 40 кг. Собственно, это тот самый вес, который может быть у спутника - от 20 до 50 кг в зависимости от высоты орбиты. И кстати, орбита будет ограничена высотой от 100 до 400 км. До геостационарной орбиты у этих ракет "дури не хватит".
Что имеем в итоге? Есть ракеты, у которых истекает срок хранения на складах и которые надо или запускать или утилизировать. Их (ракеты) можно запускать с любого самолета, включая транспортники если на борту есть специальное оборудование управления этой самой ракетой. Но чем ниже скорость самолета, тем меньший вес спутника будет закинут на орбиту. Можно было арендовать на пуски у военных старые истребители - но решили строить отдельный самолет. Флаг в руки, барабан на шею. Этих "воздушных стартов" кто только не строил и чего только не обещал. Кому надо запускать легкие спутники на низкие орбиты - давно уже услугами ВВС пользуются.
Кстати - еще один "нюанс" статьи. 500 килограмм полезной нагрузки - это "полезная нагрузка" самолета! Грубо - самолет это первая ступень из 3х. 500 килограмм это вес той самой ракеты, которая висит у самолета под брюхом. В этих 500 килограммах вес спутника, который выходит на орбиту, менее 50 кило. Но такие "нюансы" в бравурной статье выглядят плохо, вот и скармливают полу а то и четверть правду. Впрочем, эта болезнь ныне заразила все СМИ и просто заполонила интернет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
"The 55,000-pound unpiloted aircraft is 80 feet long with a 60-foot wingspan. While in flight it will release a two-stage rocket that can launch 100 kilograms to 500 kilograms of payload to low orbits. "
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
ах, да. у тебя ж печет т то, что роскосмос это умирающая коррупционная опухоль) приложи подорожник
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Самолет весит 24 тонны и имеет длину 24 метра.
Для орбитальных запусков с самолетов исторически используют различные модификации ракеты "Пегас". Масса ракеты от 18 до 23 тонн длинна 17-18 метров диаметр 2,13 м. Максимальная полезная нагрузка выводимая на низкую орбиту 443 кг. Воздушный старт со специального (переоборудованного) боинга. Запускают с 90 года (44 запуска).
Вот это текущие (на 2019 год) характеристики ракеты воздушного старта с полезной нагрузкой около 400 кило (чем выше орбита тем меньше).
А теперь ВАША фантазия - самолет массой 24 тонны (это сухая масса или с грузом и топливом?) длинной 24 метра разгоняет и поднимает толстенькую ракету весом 23 тонны и длинной 18 метров. Экий у вас "самолет муравьишка" тащит на себе свой вес на сверхзвук. Нууу... удачи в вашей уверенности :) Кстати, стоимость запуска Пегаса с боинга ныне около 60 млн.баксов (от 40 до 60). Или 140 тыс баксов за кило на низкой орбите. И это в 10 раз дороже запусков обычными ракетами с земли. Так что пока воздушные старты себя не окупают никак. Но это уже другая история.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена