Бойкот Олимпиады-1980 в Москве: отправная точка, непростые решения, сомнительная польза
Почему бойкотировали Олимпиаду 1980 года в Москве более 60 стран? Какие факторы сыграли решающую роль, и с чьей стороны бойкот был имитацией?
Московская Олимпиада запомнилась не только успехами СССР и трогательным символом – олимпийским мишкой, но и массовым бойкотом. К нему присоединились более 60 стран, в числе которых были Штаты, Канада, Япония, Турция, ФРГ и даже Китай. Причиной спортивно-политического конфликта стало вторжение советских войск в Афганистан в конце 1979 года. Лондон, Токио, а затем и другие мировые столицы высказали мнение, что Союз надо показательно наказать.
Тогдашний американский президент Джимми Картер даже выразил свою точку зрения требованием переноса мероприятия в другую страну. До Олимпиады оставалось менее 6 месяцев. И земной шар разделился на два лагеря: одни поддерживали проведение, вторые выступали против. Спорткомитеты 65 государств заявили, что их представители в Москву не приедут.
Но хотя ООН открыто осудила ввод советских войск в сложную азиатскую страну, на экстренном заседании Международного олимпийского комитета не было поддержано предложение о лишении Москвы права проведения Летних Игр в 1980 году.
На тот момент МОК возглавлял Майкл Килланин. Он заявил, что смешивать воедино политику и спорт нельзя. За что получил презрительное прозвище – красный лорд. Хотя представители звездно-полосатой команды долго не давали однозначного ответа, все же в середине апреля Олимпийский комитет США заявил, что их команда на игры не поедет.
Прогнуть своих олимпийцев под политические интересы не смогла даже железная Маргарет Тэтчер. В Союз команда Великобритании поехала, правда, под белым флагом МОК. Аналогично поступили еще 14 команд, среди которых были Франция, Голландия, Австралия.
Среди олимпийцев не было единой точки зрения касаемо запрета. Многие американские спортсмены хотели ехать, поскольку серьезно готовились и ориентировались на медали. Но угроза лишения гражданства даже в случае выступления под нейтральным флагом подействовала отрезвляюще.
Впрочем, для некоторых спортсменов запрет стал отправной точкой чего-то нового и наоборот подстегнул к свершениям. Так, несмотря на присоединение к бойкоту Италии, дзюдоист Эцио Гамба покинул корпус карабинеров, взял в Москве золото и стал впоследствии тренером сборной России.
Политики использовали в качестве амбассадоров бойкота и некоторых звезд спорта. Так, после встречи с американским президентом Мохаммед Али отправился в Африку, чтобы отговорить несколько стран от участия в Олимпиаде-1980. Но в процессе изменил свою позицию, отказался от пропаганды и даже принес извинения.
Из западных стран под собственными флагами на открытии прошли только 7. Зато африканские делегации (видимо, сказался приезд Али) с огромным удовольствием и радостью окунулись в атмосферу спорта и праздника, хотя предыдущие Игры они проигнорировали.
Низкая конкуренция позволила завоевать советским спортсменам 80 медалей. Спустя 4 года Союз отзеркалил действия Америки, не поехав на Игры в Лос-Анджелесе. К бойкоту присоединились и некоторые союзники.
Глава МОК Майкл Килланин писал в своих мемуарах, что олимпийское движение погибло бы, если бы бойкот состоялся в тех масштабах, в которых задумывался. От него никто ничего не приобрел, а политики подпортили себе имидж и репутацию в глазах общественности. Но, несмотря на достойную организацию, Игры прошли довольно печально. Очевидно, что приехавших спортсменов одолевали сомнения и грызла совесть по поводу правильности решения.
Как вы считаете, потерял ли Союз от бойкота со стороны Европы и Америки, или их отсутствие никак не сказалось на масштабах и результатах Олимпиады?
Источник:
22 комментария
4 года назад
Что за куча дерьма по ту сторону Ла-Манша...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена