Почему в СССР были очень популярны радиолы?
Практически в каждой второй семье СССР был этот универсальный музыкальный аппарат. Владельцы радиол невольно становились обладателями солидных коллекций грампластинок, а любимым местом их паломничества был магазин "Мелодия".
Зарождение бытовой радиоаппаратуры начиналось с радиоприемников. К тому времени единственным музыкальным аппаратом был механический патефон. Первая попытка объединить эти два устройства началось с производства электрических звукоснимателей, которые можно было подключить к любому усилителю, а он есть в каждом радиоприемнике.
В 1931 году мелкой серией выпустили первый радио граммофон "ЭЧС-РГ", а в 1935 году начался выпуск "Радиола № 1" - радиоприемника, объединенного в общем корпусе с проигрывателем граммофонных пластинок.
Утверждается, что высота радиолы была два метра-не каждому дано поменять пластинку
Позже были выпущены еще несколько моделей, но широкого распространения они не получили-населению вполне хватало патефона.
Ситуация изменилась в начале 50х годов с появлением долгоиграющих пластинок-их нельзя было гробить стальной патефонной иглой. Вот и было принято решение максимально удешевить внедрение проигрывателей долгоиграющих пластинок.
По сути любой проигрыватель грампластинок состоит из двух узлов: системы вращения диска с стабильной скоростью и звукоснимателя. Подавай напряжение 127 вольт на электродвигатель и забирай звуковой сигнал на любой усилитель.
Массовое производство унифицированных панелей ЭПУ( Электро Проигрывающих Устройств) запустили на Рижском электроарматурном заводе (позже переименовали Рижский электромеханический завод РЭМЗ (REMR)).
Добавил эту панель к любому радиоприемнику и уже готовая радиола. Причем себестоимость этой панели была мизерной-около 10 рублей. В зависимости класса устанавливаемых радиоприемников, были панели ЭПУ второго и третьего класса.
Благодаря этим унифицированным панелям удалось в очень короткий срок обеспечить страну проигрывателями пластинок нового формата. Конечно были и проигрыватели первого и высшего класса. Выпускались и отдельно и в составе музыкальных комплексов, но в общем объеме продаж их доля была мизерной.
Грампластинки были самым дешевым способом распространения музыкальных записей с высоким качеством. Пластинки-миньоны (на 4-6 песен) стоили 57-90 копеек, а большие диски 1 руб 90 копеек. Их покупали и владельцы электрофонов "Юность" за 35 рублей и владельцы радиол высшего класса за 500 руб.
Можно было записать гибкую пластинку по заказу и даже со своим "вступительным словом-поздравлением", но качество записи там было намного ниже.
С развитием аппаратуры магнитной записи, была попытка таким же путем добиться всеобщей "магнитофонизации" населения. Были разработаны унифицированные магнитофонные панели, практически готовый магнитофон без усилителя и корпуса.
Увы, с магнитофонными панелями этот фокус не прошел-не удалось добиться такого же массового спроса. Видимо сказалось и более высокая цена магнитофонных панелей и отсутствие возможности переносить (для перезаписи) и так же множество других причин.
Формат радиолы оказался очень живуч. Даже широкое распространение кассетных магнитофонов не смогло сбить спрос. Выпуск продолжался даже после развала СССР. Последней маркой радиолы стала "Серенада РЭ-209 С".
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена